phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

ЭЛЬ КУСЕЙР-пляжный курорт в Египте.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Эль Кусейр – это небольшой курортный город в Египте, находящийся на берегу южной части Красного моря и очень популярный у дайверов. Знаменит курорт и  своими песчаными пляжами, прекрасными  коралловыми рифами , лазурным берегом. В переводе с арабского название городка означает : «небольшая крепость».

Эль Кусейр находитсяв 120 км к югу от Хургады и около 80 км на север от Марса Алама. Дорога от аэропорта Хургады на автобусе займет 2,5 часа, на машине можно добраться за 1,5 часа. В пути можно насладиться великолепными египетскими пейзажами, так как путь от Хургады до Аль Кусейра проходит через курорт Сафагу.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Погода в Эль Кусейре жаркая, а море весь год теплое. В зимние месяцы температура воздуха составляет от +20 до +25 градусов, воды  бывает около +20 градусов. В летнее время температура зачастую поднимается до +40 градусов, а вода нагревается до +29 градусов. Смягчают такую жару прохладные морские ветры.

<ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Для отдыха самым комфортным считается период со второй половины сентября по декабрь. В это время  жара спадает до +30 градусов, а температура воды составляет +25 градусов.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

Город Эль Кусейр находится на месте крупного древнеегипетского порта Джаау,  основанного при фараоне Ментухотепе IV. Корабли, изготовленные в городе  Фивы и доставлялись волоком в Джаау и оттуда отправлялись  в страну Пунт. До постройки Суэцкого канала город имел большое значение, так как располагался в конце кратчайшего пути между Нилом и Красным морем. Позже, в эллинистический период, город носил название Левкос Лимен, что переводится как «Белая гавань».

<ВИЗЫ>

В древности Эль Кусейр соединялся с городом Кифтом по притоку Нила – Вади-Хаммамат. Вдоль обрыва пересохшего русла этого притока найдены таблички с иероглифами, насчитывающие более четырех тысяч лет. На этих  табличках так же можно увидеть изображения папирусных лодок, плывущих к Нилу. Во времена правления Римской империи, вдоль протоки Вади-Хаммамат римляне построили сторожевые башни, многие из которых сохранились и по сей день. Эти укрепления охраняли  торговый порт Эль-Кусейр, который назывался в римский период назывался Миос-Хормос. В те далекие времена, ежегодно, около 120 парусных судов отправлялись из Эль Кусейра в Индию с египетским вином, драгоценными металлами, стеклом и керамикой. В обмен из Индии везли шелк, жемчуг, пряности и лекарства.

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

Свое сегодняшнее название город Эль Кусейр получил в исламский период. Османская крепость султана Сулемина, правившего Египтом в XVI веке, являлась надежной защитой порта от захватчиков, а также охраняла паломников, идущих в Мекку из Эль Кусейра. Именно исламский период оказал большое влияние на архитектуру современного городка. Дома, построенные в османскую эпоху, соседствуют с античными древнеримскими строениями, а также зданиями XIX века английского и французского стиля, появившимися  в период завоевания порта Наполеоном, а позднее Британской империей.

< ЦВЕТОВАЯ МАРКИРОВКА ГОРНОЛЫЖНЫХ ТРАСС>

С середины 90-х годов прошлого столетия город стал развиваться как курорт, очень популярный среди любителей дайвинга , благодаря нетронутой красоте подводного мира.

<ПРАВИЛА ВЫВОЗА ЖИВОТНЫХ>

Основными  достопримечательностями Эль Кусейра  являются : крепость султана Сулемина и красивая мечеть Аль-Фарран. Есть здесь и еще три мечети, каждая из которых отличается уникальной архитектурой. Особенно красивы эти памятники ночью с подсветкой. Популярностью у туристов пользуются археологические раскопки древнеримского порта, где было обнаружено огромное множество древних амфор и керамика. В окрестностях городка стоит посмотреть древнеегипетские каменоломни с надписями на скалах и рудник по добыче золота VII века нашей эры.

<КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТМЕНУ И ЗАДЕРЖКУ АВИАРЕЙСОВ>

Так же из Эль Кусейра можно съездить на экскурсию на внедорожниках или квадроциклах через пустыню мимо скал и оазисов в сторону гор к деревне бедуинов. Племена бедуинов очень хорошо принимают туристов, пр встрече они предлагают покататься на верблюдах и отведать изумительный восточный кофе.

<СТРАХОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ>

Желающие попутешествовать туристы  могут поехать в Каир, Хургаду или Луксор и посетить известнейшие центры древней истории.

<ДОГОВОР С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ>

На сегодня главной «изюминкой» отдыха в Эль-Кусейре является подводное плавание. В прибрежных отелях курорта действуют собственные дайвер-центры. На пляжах имеются яхты и катера, которые можно взять напрокат, так же здесь можно поучаствовать в дайв-сафари. Недалеко от берега  обнаружены останки затонувшего древнего корабля  «Салемский экспресс», которые хорошо видны туристам с катера. В районе риф Эльфинстоун глубина погружения местами достигает 25 метров, здесь встречаются уникальные зеленые кораллы, осьминоги и рыба-крокодил. Любители экзотики имеют возможность спуститься под воду ночью.

<ЗАКОН УКРАИНЫ «О ТУРИЗМЕ»>

Лучшее место для «стенового» дайвинга – расположенный в 50 км южнее Эль Кусейра риф Эльфинстоун. Район этого рифа поражает разнообразием животного подводного мира. Здесь встречаются практически все виды коралловых рыб — рыба Наполеон, рыба-лев, мурена, султанка и морской окунь, а также крупные хищные рыбы, такие как, скат, акула, барракуда. Около рифа встречается много дельфинов и больших черепах. Пожалуй это- одно из самых лучших мест для дайвинга во всем Красном море.

<ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ>

Эль Кусейр небольшой египетский городок, туристов на улицах города мало, в основном, они отдыхают на территории отелей, где имеются все возможности для развлечения – теннисные корты, бассейны, тренажерные залы, бильярдные, рестораны,  конюшни. Отели находятся в 15 минутах езды от города  , в некотором отдалении друг от друга. Гостиницы в округе в основном новые, с оригинальной архитектурой и внутренним убранством, оснащенные всем необходимым для комфортного отдыха.

В самом городе есть много ресторанчиков и кальянных, в которых по вечерам собирается местная молодежь, курит кальян и веселятся от души. Готовят в  ресторанчиках города очень вкусно.

В Эль Кусейре большое разнообразие магазинчиков и сувенирных лавок, в которых можно приобрести оригинальные экзотические сувениры местного ремесленного производства. Популярными сувенирами являются : алебастровые статуэтки, фигурки верблюдов из кожи, папирусы и ковры. При покупке папирусов стоит попросить сертификат, чтобы избежать подделки.

В городе есть большой рынок, на котором продают всевозможные овощи, фрукты, орехи, пряности.

Находясь на отдыхе в Эль Кусейре, стоит помнить, что Египет— страна со своими обычаями и культурой, к которым нужно проявлять должное уважение. Кораном запрещены фотографии с изображением человека, поэтому, если захочется сфотографировать местного жителя, нужно спросить у него разрешение, а зачастую  и заплатить ему.

Перед походом по магазинам стоит изучить хотя бы арабские цифры, так как цена на ценнике может сильно отличаться от той, которую называют туристам. Поторговавшись, можно значительно сэкономить.

В гостиницах, ресторанах и аэропорту принято давать на чай.

Во время прогулок по городу необходимо позаботиться, чтобы одежда (особенно у женщин) была, по возможности, более закрытая. Это нужно учитывать и при посещении  мечетей.

Эль Кусейр — прекрасное место для тех, кто устал от шума и суеты городской жизни.  Великолепный отдых на песчаных пляжах с чистейшей  водой, сочетающий захватывающие дух путешествия на дайвинг-сафари с поездками в экзотические поселения бедуинов запомнятся Вам на всю жизнь, маня приехать в эти края еще не один раз.