phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

Хачмаз — колоритный регион Азербайджана.

Хачмаз – город на северо-западе Азербайджана, расположенный на реке Кудиалчай, недалеко от Ялама-Хачмаского побережья Каспийского моря.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Хачмаз – небольшой, но очень уютный городок с благодатным южным климатом и незабываемым восточным колоритом. Город утопает в цветах и зелени, его окружают знаменитые Хачмазские фруктовые сады, которыми издавна трудолюбивые жители зарабатывали себе на жизнь. Далеко за пределами страны известны и сухофрукты местного производства.

Возникший на пересечении древних торговых путей, он играл роль своеобразных ворот в прикаспийский регион Азербайджана — сразу за его мощными крепостными стенами начинались бесконечные просторы плодородных земель. Сегодня Хачмаз утратил свое оборонительное и торговое значение, трансформировавшись в тихий и спокойный город.

<УКРАИНА. ОТДЫХ, КУРОРТЫ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ>

Своих гостей город Хачмаз дружелюбно встречает красивейшей аркой, украшенной башенками, похожими на средневековые замки. В городе есть любопытное сооружение: «неправильная мечеть» Джума, по ошибке строителей неправильно сориентированная на Мекку. Есть в городе православная Свято-Никольская церковь.

<ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ>

Интересная достопримечательность – Парк деятелей культуры Азербайджана, где городские власти поставили бюсты заслуженным артистам, художникам и поэтам.

<ЗАКОН УКРАИНЫ «О ТУРИЗМЕ»>

На Ялама-Хачмазском побережье есть большое количество разнообразных пляжей, в основном, диких. Пляжи ракушечные или песчаные. Вода хорошо прогревается и достигает температуры +25 градусов. На пляжах предоставляется весь спектр услуг для активного отдыха на воде: катера, лодки, гидроциклы, катамараны, оборудование для подводного плавания.

<ДОГОВОР С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ>

Познакомиться поближе с историей и природой Хачмазского района можно в местном историко-краеведческом музее, действующем с 1981 года, который в 2013 году перебрался в новое современное здание на проспекте Гейдара Алиева в городе Хачмазе. В музее имеется большое количество представляющих интерес для туристов экспонатов, отражающих древнюю историю и культурное наследие как Хачмазского района, так и всей страны в целом.

<СТРАХОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ>

В настоящее время здесь собрано около 5000 экспонатов, более 2000 из которых экспонируется, и еще 2800 хранится в музейных фондах.  Во время археологических экспедиций на территории Хачмазского района обнаружено 28 древних курганов, относящихся к древним тюркам, возрастом около 4 тысяч лет. В залах музея можно увидеть фаянсовый кувшин, относящийся к I тысячелетию до н.э., обнаруженный во время раскопок на территории села Леджет Хачмазского района.

<КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТМЕНУ И ЗАДЕРЖКУ АВИАРЕЙСОВ>

Среди экспонатов музея также бронзовый наконечник, костяные иглы, каменные орудия труда, глиняные кувшины I века до н.э.-I века н.э., относящиеся к албанскому периоду истории, глиняный ритуальный предмет периода зороастризма, медная посуда, большое количество глиняных изделий VI-V вв., фаянсовой посуды XII-XIII вв. и т.д.

<ПРАВИЛА ВЫВОЗА ЖИВОТНЫХ>

Интерес у посетителей вызывает уголок нумизматики, где собраны образцы монет и купюр различных исторических периодов: Великих Атабеков Азербайджана XII века, ширваншаха Манучехра XII века, гянджинские XVII века и т.д. В разделе культуры демонстрируются различные произведения искусства, в частности ковры и украшения.  Среди сокровищ — ковер «Зейба» первой половины 19 века. Кстати, изделия хачмазских мастеров представлены по всему миру: в Дрезденской галерее, Музее Виктории и Альберта в Англии и т. д.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Примечательна также небольших размеров серебряная посуда, называемая «40 Ачар» («40 ключей»), на которой умелец выгравировал на арабском языке 40 различных мусульманских молитв. Сейрангах Гейдара Алиева Особой гордостью Хачмаза являются парки, каких не встретишь даже в столице. Уставленные грандиозными скульптурными композициями, захватывающими дух фонтанами, усаженные экзотическими растениями, парки Хачмаза способны удивить даже искушенных гостей этого полного сюрпризов городка.  Одним из самых любимых мест отдыха жителей и гостей Хачмаза является огромный парк протяженностью 2 км и общей площадью около 5 гектаров, названный Сейрангах Гейдара Алиева. Здесь созданы все условия для хорошего отдыха жителей и гостей района. Особенностью парка является то, что он располагается по обе стороны проспекта Баку.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

Учитывая чрезмерно интенсивное движение автомобилей на проспекте Баку, в целях обеспечения свободного и безопасного движения людей, построены два украшенных специальной мозаикой наземных пешеходных моста длиной 24 метра. Внимание отдыхающих в парке привлекают великолепные скульптуры, фонтаны и большие каменные беседки, искусно выложенные мозаикой. Один из фонтанов — в форме самовара высотой 12 м со стаканом, в который стекает вода.

<ВИЗЫ>

Другой — будто парящий в воздухе чайник, со стекающей из него водой, символизирующей чай.

Этот чудесный напиток, без которого трудно представить себе жизнь на Востоке, занимает заметное место и в культуре Азербайджана. И не случайно скульптурные композиции обыгрывающие тематику чая, появились именно в Хачмазе. Здесь в одном из курганов в деревне Джанахыр в 1982 году был обнаружен один из первых самоваров, найденных на территории Азербайджана, относящийся к III-II вв. до н.э. Вместе с ним была найдена и традиционная масляная лампада, которая также увековечена в одной из скульптур этого парка. И наконец, завершает скульптурную вереницу символов Азербайджана, установленная в парке скульптура изящного кувшина, в котором обычно держат розовую воду (гюлаб).
Ну, как и в любом парке, здесь к услугам отдыхающих множество кафе, чайных, ресторанов, уютные скамейки и аллеи, манящие изумрудной свежестью ухоженных газонов.

Еще один из примечательных парков Хамаза — Ченлибель, получил свое название в честь местечка, в котором обосновался герой народного эпоса Кёроглу, возглавивший народную борьбу против несправедливых правителей. Центральной фигурой парка является памятник Кероглу на коне и с мечом в руке.

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

На стенах в парке также изображены фрески с различными сценками из народного эпоса и истории. В парке, который разбит в 2008 году на территории 5 гектаров, не будет здесь скучно и детям: на радость малышам здесь действует множество разнообразных каруселей и качели, повсюду установлено красочные скульптурные композиции.

Еще одна достопримечательность — здание ж/д вокзала. Своим внешним видом оно напоминает Тифлисский вокзал в Баку: такое же изящное, выдержанное в восточном стиле. Рядом расположена водонапорная башня 20 века.

Ежегодно Хачмас принимает тысячи туристов, приехавших отдохнуть на Каспийское взморье. Ялама-Хачмаское побережье считается одним из самых красивых мест республики. В сезон в Набране всегда людно, тысячи туристов со всех уголков страны и из-за рубежа приезжают сюда набраться сил и отдохнуть от рабочих будней. Леса здесь произрастают реликтовые, в них много древних буков и вязов. Повсюду на побережье функционирует множество ресторанов, предлагающих изысканные блюда национальной и европейской кухонь, бары и дискотеки до утра.

<ЛЕГАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА РУБЕЖОМ>

Тур, туризм, горящий тур, найти тур, купить тур, искусство путешествий, трудоустройство за рубежом.