phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

Хайлигенблют- горнолыжный курорт Австрии

Маленькая горная деревушка Хайлигенблют, что переводится как Святая Кровь, расположена у подножья горы Гроссглокнер (3 798 м) на высоте 1300 м в австрийском национальном заповеднике Высокий Тауер. По старинной легенде принц Дании получил в подарок святую кровь и погиб под лавиной в этих местах. Это одно из самых красивых мест в мире, куда приезжают со всех уголков земли.

<ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

В давно разменявшей пять столетий церкви хранится, как утверждают, настоящая реликвия — сосуд с кровью Христа, появившийся здесь более тысячи лет назад. Отсюда и название поселка — «Святая кровь».

<ЗАКОН УКРАИНЫ «О ТУРИЗМЕ»>

Горнолыжный курорт Хайлигенблют надёжно спрятан в глухой долине на дальнем северо-западе Каринтии, в сердце Австрийского национального парка Hohe Tauern.
Доминирущая над городком с 1250 жителями колокольня церкви XV века сразу об этом заявляет: у нас все тихо, строго, традиционно. Хайлигенблют — своего рода австрийский Шамони, который как магнит притягивает альпинистов, лыжников и сноубордистов.

<ДОГОВОР С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ>

Вершина горы Гроссглокнер, в переводе «Звон большого колокола», впервые была покорена в 1800. Сам горный пик имеет два зубца: «Гросс» и «Кляйн» Глокнер (большой и малый колокол). Для тех, кто решит подождать лета и заняться альпинизмом, подъём займёт два дня, включая остановку на ночь в приюте.

< ЦВЕТОВАЯ МАРКИРОВКА ГОРНОЛЫЖНЫХ ТРАСС>


Все проложенные здесь трассы находятся весьма высоко, и новичкам здесь попросту нечего делать. Да и для любителей равнинных лыж Хайлигенблют — не самое подходящее место, склоны подступают друг к другу настолько близко, что многокилометровые трассы здесь просто негде проложить.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

Посёлок расположен в начале знаменитой Хохальпенштрассе (Hochalpenstrasse) – высокогорной дороги с множеством серпантинов, огибающей высочайшую вершину Австрии гору Гроссглокнер (3798 м). Дорога — настоящий инженерный шедевр, построенный в 1930 – 1935 годах и в наивысшей точке достигающий 2 572м. Летом это один из главных туристических аттракционов, привлекающий более 1,2 миллионов туристов в год.

<ВИЗЫ>

Трассы проложены в основном по склонам трех вершин: Хохтор (Hochtor), Шарек (Schareck) и Джиадтрогхое (Giadtroghohe). Большинство трасс, благодаря выдающемуся перепаду высот до 1700 м, довольно длинные, средней сложности. Только в Фалльбихле (Fallbichl) трассы в основном чёрные, бугристые и опасные. Сюда можно добраться с горы Шарек. Синие склоны Тауэрн (Tauern) и Фляйсс (Fleiss) широки и живописны без преувеличения.

В сравнении со статистическими данными, реальная площадь катания в Хайлигенблюте куда больше, ввиду особенностей ландшафта и длинны трасс.
Семейный отдых здесь тоже, в общем-то, пока не развит, хотя есть лыжный детский сад и детская лыжная школа.


Между станциями Флосальм (1809 м) и Росбах (1752 м) идет оригинальный тоннельный путь, проложенный с использованием старых штолен для отвода водных потоков во время таяния снегов. От Флосальма можно подняться на вершину Хохфляйс (2902 м), спуск с которой, конечно, сложен, но не столько с точки зрения техники катания (рельеф горы довольно спокойный), сколько с точки зрения выносливости и общей физической подготовки. Гораздо интереснее для мастеров горных лыж гора Шарэк (2604 м), куда поднимаются от Росбаха.

Спуск Шарэк — Хайлигенблют длиной 9 км, перепад высот — 1300 м. Эта трасса дает прекрасную возможность почувствовать, как твое тело наполняется энергией стремительного движения. Многие трассы на этой горе проходят в непосредственной близости от границы лесов. Но самая трудная идет от Флосальма, она короче — 1,6 км, перепад высот составляет 435 м, но надо учитывать, что это путь по ущелью.
Самая протяженная трасса для беговых лыж — 5 км, она начинается буквально в центре городка. Есть и одна беговая, но высокогорная трасса, возле приюта Валлакхаус (2200 — 2300 м), длина ее всего 3 км, но удовольствие от катания на такой высоте, когда вокруг неправдоподобно синее небо, можно получить колоссальное.

Ближайший аэропорт — Мюнхен (260 км), Зальцбург (140 км), Клагенфурта (162 км).
Лыжный сезон — с декабря по март.

В зоне катания насчитывается 12 горных ресторанов — по одному на каждые 5 км трасс. В стороне от синей трассы Viehbuhel есть элитное место с отличной кухней Wallackhaus. Уютный Spatzalm с солнечной террасой и Schareck впечатляют потрясающими видами. Schistadl Tauernberg с огромной панорамой хорошо передаст местную атмосферу, а в Fleissalm предложат кухню Каринтии. Всегда шумно и весело в баре Skischmankerln на центральной станции Rossbach.
В качестве культурной программы предлагается, конечно же, посетить готическую церковь паломников St. Vincent, построенную в период 1460-1491. Именно здесь в алтаре хранится ампула с Христовой кровью, которую в 914 году вез из Константинополя на родину датский военачальник Бриччиус (Briccius). Возле Хайлигенблюта его накрыла лавина. Тело было найдено, так как из него через снег пробились три ростка пшеницы. Относитесь скептически? Атмосфера Хайлигенблюта легко развеет все сомнения.

В Хайлигенблюте, конечно, есть и дискотеки, и ресторанчики, проходят фольклорные вечера, но гости этого городка последовательны во всем, и после лыж отдают предпочтение занятиям спортом: теннису, плаванию, катанию на коньках. Здесь можно также летать на парашюте и кататься на санях.
Накатавшись на лыжах, посетите маленький ресторанчик в старой деревянной альпийской хижине — очень романтичное место (особенно в непогоду…).
Хайлигенблют дарит атмосферу уединенности, отрешенности от внешнего мира, а уютные отели и отельчики поглощают Вас своим гостеприимством, обезоруживают своим радушием, заставляют забыться, окунуться в сладкие грёзы длинных зимних вечеров у камина, проводимых вместе с друзями.

<ПРАВИЛА ВЫВОЗА ЖИВОТНЫХ>

Высота курорта (м): 1300
Максимальная высота трасс (м): 2912
Протяжённость трасс (км) : 55
   Зелёных : 0
   Синих : 9
   Красных : 40
   Черных : 6
Количество подъёмников: 13
   Телекабина : 3
   Кресельных : 2
   Бугельных : 8
Пропускная способность (чел/час) : 13650
Количество беговых трасс (км) : 13