phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

Увлекательный уголок Латвии-национальный парк Гауя.

Одним из самых живописных уголков Латвии является Национальный парк Гауя (Gaujas nacionalais parks), расположенный в регионе Видземе, который славится своими культурными достопримечательностями. Парк расположен в живописной долине реки Гауя, это окрестности Сигулды, Лигатне и Цесиса — так-же известные как латвийская Швейцария.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Площадь паркового комплекса, основанного в 1973 году, действительно впечатляет, ведь она занимает более 90 тысяч гектаров. Здесь найдено около 900 видов растений, проживает 150 видов птиц, 48 видов млекопитающих, расположено несколько озер и рек, сейчас парк включен в европейскую сеть охраняемых территорий Natura 2000.

<УКРАИНА. ОТДЫХ, КУРОРТЫ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ>

Национальный парк Гауя привлекает тысячи туристов, ведь на его территории, кроме живописной флоры и фауны, находится больше 500 исторических и культурных памятников, среди которых особое место занимают пещеры, курганы и старинные замки. Очень интересными для посетителей также являются древние церкви и усадьбы, ветряные и водяные мельницы, к тому же ко многим архитектурным и археологическим памятникам проложены специальные маршруты. Гордостью парка являются живописные обнажения песчаника, утесы, скалы и пещеры. Красный, золотистый и серый песчаник образовался 350-370 млн лет назад.

Здесь находится крупнейшая по размерам пещера в Балтии – пещера Гутманя, самой длинной является пещера Кузнеца, самой необычной – Лиела Эллите, а одной из самых популярных – Чертова пещера.

<ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ>

Берег Гауи украшают скалы Эрглю, Куку, Личу-Лангу, Сиетиньиезис. На берегу Аматы расположены крупные утесы из песчаника и доломита Звартес, Дзилнас, Каубью, обрыв Айнаву. В Леяслигатне на берегах реки Лигатне находятся скалы из красного песчаника Лустузис и Анфабрикас.

На берегу Гауи 19 старинных городищ, шесть средневековых замков и три города – Страупе, Сигулда и Цесис.

<ЗАКОН УКРАИНЫ «О ТУРИЗМЕ»>

  • В Турайдском музее-заповеднике каменный замок, поместье, церковь, гора Дайн повествуют об истории начиная с XI века. С башни Турайдского замка открывается завораживающий вид на древнюю долину Гауи.

  • Озерный замок в Арайши представляет собой реконструкцию поселения древних латгалов IX века на островке посреди озера Арайшу.

  • Унгурмуйжа– памятник времен немецких баронов, уникальный ансамбль деревянной архитектуры XVIII века, в центре которого высится единственный сохранившийся до наших дней в Латвии господский дом эпохи барокко.
  • Поселок Лигатненской бумажной фабрики является уникальным образцом рабочего поселка начала XX века, где руководство бумажной фабрики в свое время делало все возможное, чтобы обеспечить работникам наилучшие условия жизни.

  • Шарм Цесисского старого города неповторим. Старинные занятия и игры в Цесисском средневековом замке и Цесисском Новом замке помогают лучше ощутить атмосферу той эпохи.

  • Сигулда объединяет в себе древность и современность, и каждый найдет здесь для себя приемлемый вид отдыха.

Одно из заповедных мест парка — это заповедник Нурмуйжу, где протекает совершенно нетронутая человеческой деятельностью речка Дауда с кристально чистой живой водой. Вода этой реки кристально чистая, чтобы оставить ее в таком состоянии, туристам проход к ней запретили, поэтому полюбоваться красивыми пейзажами Дауды можно только издали.

<ДОГОВОР С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ>

На берегах реки часто можно увидеть громадных лосей, любопытных оленей и пугливых косуль, все они выходят с чащи к водопою. С наступлением сумерек в воде видны силуэты выдр, а в воздухе проделывают умопомрачительные виражи в поисках насекомых стаи летучих мышь. Дауда помечена на картах ботаников , зоологов и орнитологов как одна из наиболее ценных в заповеднике Нурмуйжу. Здесь и еще в трех особо охраняемых местах — оврагах Инциемс, Рочи и Судас — уникальные биотопы, а многие растения и животные занесены в Красную книгу Латвии. В этом краю позволено появляться лишь специалистам–биологам.

<СТРАХОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ>

В парке выделено несколько особенно ценных для биологических исследований заповедных территорий, к которым относятся овраги Нурмуйжу, болота Судас и леса Рочу. Хочется отметить, что путешественникам не хватит и нескольких дней, чтобы познакомится с большинством чудесных уголков Gaujas nacionalais parks.

Места семейного отдыха:

<КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТМЕНУ И ЗАДЕРЖКУ АВИАРЕЙСОВ>

  • Парк Виенкочу– прекрасное место для отдыха и вдохновения, где можно осмотреть старинные долбленые деревянные изделия и принять участие в мастерских.
  • Природные тропы Лигатне– место, где можно наблюдать характерных для Латвии диких животных и птиц.
  • Поездка по канатной дороге из Сигулды в Кримулду станет незабываемым приключением.

Если Вы любитель приключений с изрядной долей адреналина, то в Гауйском национальном парке вас ждут уникальные аттракционы.

<ПРАВИЛА ВЫВОЗА ЖИВОТНЫХ>

  • В окрестностях Сигулды расположен вертикальный ветровой туннель «Aerodium», в котором можно насладиться ощущением свободного полета.
  • Острые ощущения обещает также Сигулдская санно-бобслейная трасса, с которой можно съехать и зимой, и летом. На этой трассе тренировались несколько олимпийских чемпионов!
  • Прыжок на резинке с фуникулера. Высота над Гауей – 43 м.

  • Вы можете испытать свою ловкость в парках приключений ”Межакакис”в Сигулде, ”Супервавере” в Озолкалнсе или подняться на “башню смелых” Vells, самую высокую в Восточной Европе.

<ЛЕГАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА РУБЕЖОМ>

Осенью, когда кроны деревьев окрашиваются в желтый и красный цвет, все отправляются в Сигулду наслаждаться золотой осенью. Обширная сеть троп Гауйского национального парка предлагает и другие маршруты. Среди них нужно отметить природную тропу Сиетиньиезис (1,5 км), природные тропы Цирулиши (до 6 км), тропу Иерикьупите, тропу Цецилю (1,3 км), природные тропы Лигатне, тропу Кубеселе.

Особенно красивы эти места весной, когда древняя долина Гауи становится вся белая от цветущей черемухи.

Для удобства посетителей в Гауйском национальном парке открыты центры посетителей, в которых можно получить всестороннюю информацию о национальном парке – о природных богатствах и возможностях отдыха. Центры расположены возле пещеры Гутманя, у утеса Звартес, в начале природных троп Лигатне.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

Центры посетителей у пещеры Гутманя и в Лигатне, а также ближайшие тропы приспособлены для людей в инвалидных колясках и для семей с детскими колясками.

Тур, туризм, горящий тур, найти тур, купить тур, искусство путешествий, трудоустройство за рубежом.