phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

ТЕНДРОВСКАЯ КОСА-уникальный природный и исторический уголок Херсонской области.

Тендровская коса (в древнегреческой мифологии остров Левка или «Ахиллов дром» /«дром» – значит «бег» или «ристалище для бега»,)- уникальный уголок природы , находящийся в Херсонской области, в Черном море . Начинается коса у западной окраины пос. Железный порт и на 60 км углубляется в Черное море, образуя при этом остров.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Удивительно ,но даже в наше время на земле остались места, куда еще не добралась цивилизация. Это- тихие, уединенные оазисы, в которых можно, оторвавшись от мирской суеты, шума городов , насладиться простым отдыхом и близостью к природе. Тендровская коса является  одним из таких чудесных мест. Побывать в этом уникальном месте стоит  ценителям спокойного и размеренного отдыха. Такую возможность имеют отдыхающие,  приехавшие на отдых в поселок Железный Порт, находящийся на южной оконечности косы.

<ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>  

Тендровская коса, заслужила славу настоящей жемчужины и прекрасной достопримечательности Причерноморья. Коса представляет из себя  песчаный остров, находящийся в юго-западной части Черного моря в 30 км к югу от города Херсона. Коса протянулась на  6о км параллельно «большой земле» — юго-западной части Херсонской области, в состав которой она и входит административно. В ширину в некоторых местах коса достигает  2 км, общая площадь этого удивительного клочка земли, окруженного  со всех сторон Черным морем составляет приблизительно 38 квадратных километров, на которых жизнь идет своим спокойным ходом. С северной стороны от побережья косу отделяет  – Тендровский залив.

-ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ УКРАИНЫ-

История косы и залива-очень интересна . Считается, что именно на Тендровской косе, второе древнее название которой звучит , как  «Ахиллесов бег», в античные времена проходили знаменитые спортивные игры, посвященные древнегреческому герою Ахиллу. Современные историки предполагают, что позднее на косе проживали сарматы и скифы. Для моряков же во все времена Тендровская коса  была серьезной угрозой и смертельной опасностью. Невидимая с моря, эта полоска суши становилась причиной многих кораблекрушений. И в наши времена водолазы продолжают находить на дне Тендровского залива и вокруг косы останки древних судов – греческих, турецких, генуэзских и не только.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

На западном побережье  Тендровской косы в древности находилось святилище, посвященное Ахиллу, сведения о котором ранее существовали только в древних источниках, но  в 1824 году  капитан-лейтенант Критский, который работал на острове Змеином, участвуя в строительстве Тендровского маяка, заинтересовался очень необычным для этих мест небольшим холмом. При вскрытии холма в нем оказалось более 800 греческих, боспорских, фракийских и римских монет, а так же античная керамика, мраморные плиты с текстом посвящений и многое другое. Предположительно в благодарность за благополучное плавание моряки приносили в святилище богатые пожертвования Ахиллу.

<ЛЕГАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА РУБЕЖОМ>

Возможно, что в античные времена на косе тоже был  маяк , так как  этот район считался необычайно важным для мореплавателей, направляющихся в устье Днепра (Борисфена), где находились большие и богатые древнегреческие города.

В конце первого тысячелетия нашей эры Тендра не раз служила «маневренной базой» для киевских мореходов в их дальних плаваниях по Черному морю. Использовали ее и запорожские казаки как место сбора, отдыха и подготовки к обратному прорыву на своих легких «чайках» в устье Днепра через заслоны тяжелых турецких галер.

Здесь же, у косы, адмирал Ф.Ф. Ушаков одержал в 1790 году  свою  победу над турецким флотом.

На рейде острова  в 1905 году был поднят флаг революции на броненосце «Потемкин».

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

Лежит на грунте недалеко от Тендровской косы и вечный  памятник кораблям героической черноморской эскадры — эсминец «Фрунзе», потопленный ударами немецкой авиации, во время спасения моряков с потопленных во время налета транспорта и канонерки.

В годы Второй Мировой войны, в сложную военную осень сорок первого года, гарнизон Тендровского боевого участка несколько недель держал круговую оборону  и покинул остров только по приказу своего командования. В  честь героев на острове был сооружен , одесскими студентами, каменный обелиск. Другим живым памятником военным временам стал на здесь табун полудиких лошадей, начало которому положили брошенные в войну маячные лошади. Позднее лошади безбоязненно приходили к водопою, оборудованному работниками маяка, но чужих к себе не подпускали.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Из-за многих находок «Тендре», как еще сокращенно называют это место, планируется дать статус первого в Украине архиологического заповедника . Таким образом ученые хотят сделать невозможным постоянное хищение лежащих на дне моря с незапамятных времен древних реликвий. Надводная же часть Тендры на сегодня  входит в состав заповедных территорий – Черноморского биосферного заповедника.

ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК В СЕЛЕ БЕХТЕРЫ, ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ (ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРТ)

Благодаря постоянной охране акватории острова и заповедному режиму на всей территории Тендровской косы, здесь были созданы прекрасные условия для воспроизводства рыбы. В прибрежных водах хорошо ловится бычок, черноморская ставрида, кефаль, креветка, в глубоководной части Тендровского залива есть русский осетр, калкан, белуга, севрюга. На косе есть много мест гнездования редких видов птиц,  степная часть острова стала местом вольного обитания многих  животных: волков, диких лошадей, лис, барсуков и  других. Всего на территории острова обитает более 100 видов занесенных в Красную Книгу Украины редких животных. Внешне небогатая флора острова , а он в основном  покрыт кустарником и разреженной травянистой растительностью,  тоже ценна – здесь произрастает 25 видов занесенных в Красную Книгу растений. Живущие на косе люди наблюдают и изучают местную флору и фауну, исследуют повадки и жизнь животных, а также изучают облюбовавших прибрежные воды дельфинов, которых свободно с берега может увидеть любой турист. На острове ведется непрерывная работа по охране ресурсов от браконьеров и искателей сокровищ.

<ДЕНДРОПАРК АСКАНИЯ-НОВА>

Туристы и отдыхающие на Тендровской косе, прежде всего могут познакомиться со здешними природными красотами. На острове взгляду гостей открываются прекрасные морские, степные панорамы. Дополняются эти живописные картины прекрасными видами на озера, которых на территории косы  шесть. Прекрасные песчаные пляжи являются настоящим раем для туристов. Побережье со стороны Тендровского залива по своей красоте не уступает знаменитому Карибскому- здесь такая же чистая лазурная вода с белым песком. На косе так же можно посетить местную достопримечательность — один из самых больших, на Черном море, маяков, возвышающийся на высоту 30 м. Маяк был построен на Тендре в  1827году, с тех пор это сооружение  несколько раз разрушалось и возводилось вновь.

ХОРЛЫ-ЧЕРНОМОРСКИЙ КУРОРТ В ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Желающие познакомиться с Тендровской косой и другими достопримечательностями Причерноморья, туристы всегда могут остановиться как на самом острове, так и в ближайших к нему населенных пунктах –  в Железном Порту, в Лазурном и в  Скадовске , а так же других селах, расположенных неподалеку. Местные жители здесь доброжелательны и всегда рады будут познакомить Вас с этим прекрасным уголком Украины .

-ОСТРОВ ПАПАНИН

<ОСТРОВ БИРЮЧИЙ>

Тур, туризм, искусство путешествий, катышев андрей, найти тур, купить тур, горящий тур, трудоустройство за рубежом