phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

Старинное казацкое село Геройское- уникальный уголок Херсонской области. Храм и солеварни.

<УКРАИНА. ОТДЫХ, КУРОРТЫ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ>

Село Геройское в Херсонской области расположилось на берегу Днепровского лимана, недалеко от Черного моря, у самого основания Кинбурнской косы, рядом с солеными озерами, которые в старину запорожские казаки называли Прогноями. О древнем заселении этой местности людьми свидетельствуют останки найденных поселений II тысячелетия до нашей эры. Казаки начали добывать соль и рыбачить тут еще в 16 веке , а уже значительно позже, во времена Запорожской Сечи, село обеспечивало солью большую часть территории Украины.

-ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ УКРАИНЫ-

Название Прогнои закрепилось за слободой,  основанной в 1735 г., когда после образования Новой Сечи на этом месте был создан казацкий сторожевой пост для защиты запорожских соляных промыслов, положивший начало Прогнойской паланке на Кинбурнской косе. Как свидетельство тех времен на сельском кладбище сохранился каменный казацкий крест 1769 г.

Во все времена основный занятием местных жителей было рыболовство и добыча соли. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1774 г., Прогнои вместе со всей Кинбурнской косой отошли к России, а после ликвидации Сечи в 1775 г. Прогнойская паланка прекратила свое существование. С началом освоения южных стапей, при Екатерине,  земли Прогноев получил князь Безбородко. В XIX в. Прогнои являлись казенным селом. От тех времен в селе сохранился храм Казанской иконы Божьей Матери, возведенный в 1898 г. на средства потомка казацко-старшинского рода Г. Капусты.

В 1963 г. в честь героев Второй Мировой  войны село переименовали в Геройское. На сегодняшний день это крайняя точка на Кинбурнской косе, куда можно добраться по асфальту.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

В отличие от Генического солезавода, местный солезавод  не обанкротился и применяет уникальную методу добычи соли поэтапным выпариванием, с которой всех желающих с удовольствием познакомят местные мастера-солевары. Такого процесса добычи соли Вы не увидите больше нигде в Украине -ближайшая подобная соледобыча есть в Болгарии и Турции. В процессе получения соли морская вода проходит по природному каскаду из 20 озер и попадает в искусственные водоемы, где постепенно превращается в розовую рапу. Территория предприятия, где образуются кристаллы соли, совсем не похожа на промышленную зону- вокруг здесь тихие глади озер, красочные ракушки на песочном дне водоемов, цветущие красные маки и море зелени. В небе над озерами летают пеликаны, бакланы и чайки, а в прекрасном сосновом лесу полно белых грибов. В августе месяце к уникальному пейзажу добавляются  огромные белые пирамиды добытой соли, лежащие прямо на земле. Именно в этот период в селе обычно отмечают Праздник рыбы и соли . Зачастую праздник совмещается с Днем независимости Украины. Во время празднования рядом с памятником казакам устраиваются веселые народные гуляния, на  кострах в больших казанах местные кашевары варят казацкую полевую кашу-«кулеш» и настоящую рыбную уху по неповторимым местным рецептам , передающимся из поколения в поколение.  В это время на местной ярмарке можно недорого прикупить  вяленой, засоленной и копченой рыбы, соли, посмотреть выступления районных ансамблей.

<ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>     

В ближайшем будущем солезавод планирует отдать один из водоемов под водолечебницу, но уже сейчас, в жаркую летнюю погоду , когда рапа  достигла определенной концентрации, здесь можно найти место поплавать. При этом экологически чистый воздух, «охота с фотоаппаратом» и река Днепр под боком гарантированы.

А еще в селе можно осмотреть руины прекрасного некогда храма Казанской иконы Божьей Матери, построенного в конце IX века. Здешний купец второй гильдии Григорий Капуста, как гласит легенда, косил однажды на зиму камыш и обнаружил клад. Сокровища он вложил  в местную соледобычу , а на на прибыль от продажи соли всю жизнь купец возводил храм. Строительство продолжалось примерно  45 лет , причем кирпич укладывался на особой кладке из куриных яиц. Уверяют, что такого храма больше нигде нет.  Руководил проектом К.И. Квинта. В 1905 году купцом Капустиным была построена и церковно-приходская школа, где и сейчас там проводятся богослужения. Пожилые местные жители и сейчас вспоминают старинную Казанскую Икону Божьей Матери, медные звоны церкви, украшенные орнаментом из виноградной лозыПосле Второй мировой войны храм был закрыт. Помещение использовали как клуб, столярные мастерские. спортивный зал и склад бумаги соляных промыслов.

Тридцать с небольшим лет назад, в 1986 году, храм сгорел. Церковную ограду разобралиКупол, колокольня и перекрытия были безвозвратно утрачены. В наше время и среди этих руин, в церковные праздники проводят службы. На сегодня сельские активисты готовят план реконструкции того, что осталось.

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Не стоит также забывать , что село Геройское дало миру несколько Героев Советского Союза, причем все они служили на разных фронтах Второй мировой войны и свои подвиги совершили независимо друг от друга. Второго такого села в СССР не было. Вероятно поэтому сейчас село и носит такое название.

-Висовин Константин Гаврилович-Герой Советского Союза.  «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Константин Висовин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также он был награждён орденами Ленина , Славы 3-й степени и медалью. В честь героя названа школа в селе Геройское;

-Дубина Павел Христофорович-Герой Советского Союза, Полный Кавалер ордена Славы, старшина роты 293-го гвардейского стрелкового полка (96-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина;

-Оводовский Григорий Яковлевич-Герой Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан-лейтенант Григорий Оводовский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2919;

-Танский Николай Георгиевич-Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны: Танский Николай — командир катера «МО-424», 2-го гвардейского дивизиона истребителей подводных лодок, главной базы Северного флота, гвардии старший лейтенант. «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Танскому Николаю Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5053).»

 

 

Тур, туризм, искусство путешествий, катышев андрей, купить тур, найти тур, горящий тур, трудоустройство за рубежом