phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

ПАЛАНГА-Балтийский курорт в Литве.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Паланга (Palanga) — «дачный»  городок в Литве , растянувшийся почти на 25 км вдоль берега Балтийского моря. Курорт Паланга очаровывает прекрасными прибалтийскими пейзажами с их сосновыми рощами, бескрайними белыми дюнами и полными всевозможных ароматов и  морского бриза прибрежными смешанными лесами. Несмотря на сложившуюся репутацию аристократической «здравницы», приобретенную курортом в конце 19 века усилиями графов Тышкевичей, Паланга так и осталась тихой  дачной местностью со  своими гастрономическими уголками и гостиничным комфортом.

<ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>     

Паланга отлично подойдет тем, кто любит мягкое, полное свежести и ночной прохлады лето, тихие пустынные пляжи, пешие и велосипедные путешествия среди сосновых лесов, прогулки по маленьким ремесленным и художественным лавочкам,  джазовые вечера на открытых верандах, закаты на морских пирсах и сырокопченые морские продуктыы.

Паланга- идеальное место для отдыха с детьми, потому что  щадящий климат убережет их от перегрева на солнце, а целебный морской воздух, насыщенный йодом, поможет забыть о многих болезнях. В прекрасном ботаническом парке, раскинувшемся на многие километры вдоль берега моря, дети смогут покормить лебедей, уток и белок, а на центральном городском променаде Басанавичуса — найти немало местных лакомств , гофрированных вафель в шоколаде или блинов со свежими ягодами и взбитыми сливками Здесь же много  и аттракционов на любой вкус и возраст.

Палангский центр туристической информации расположен на Vitauto, 106.

Если Вы приехали на этот знаменитый курорт , то знакомство лучше начать с центральной улицы Йонаса Басанавичюса. На этой пешеходной улице, ведущей  к морю, всегда многолюдно  – ведь именно в этом месте кипит городская жизнь: проводятся всевозможные фестивали и ярмарки, находятся многочисленные магазины,  кафе и рестораны. Если Вы вдруг устанете от прогулки, то здесь всегда можно отдохнуть на одной из многочисленных скамеек и на мгновение мысленно перенестись в другое время – брусчатая улица и стильные фонари отлично воссоздают атмосферу начала прошлого века. Дальше центральная улица приведет вас к самому романтическому месту города Паланга – пирсу. Этот причал был построен в 80-х гордов XIX века при поддержке графа Тышкевича. Спустя сто лет пирс стал самым любимым местом для вечерних прогулок жителей Паланги и многочисленных отдыхающих. Разрушенный временем и воздействием Балтийского моря причал был восстановлен в 1997 году. В наше время здесь все так же назначают свидания влюбленные пары и встречают рассвет выпускники местных школ.

<УКРАИНА. ОТДЫХ, КУРОРТЫ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ>

Если Вы – поклонник искусства, то добро пожаловать в дом-музей известного литовского художника , скульптора Антанаса Мончиса, находящийся на улице С. Дауканто, 16. Здесь Вы сможете не только посмотреть более чем на 200 работ выдающегося мастера модерна, но и прикоснуться к ним- по желанию художника все экспонаты можно трогать руками.

В Паланге можно не только любоваться достопримечательностями, но и полноценно отдыхать. Отдых здесь летом- больше всего радует туристов. Для того, чтобы отдых был более комфортным, всегда есть возможность взять авто на прокат.

С современным литовским изобразительным искусством можно познакомиться в художественной галерее города,  на улице Витауто, 59. На этой же улице, в доме № 21 расположены знаменитые янтарные мастерские, открытые для свободного посещения. В мастерских Вы получите массу впечатлений, воочию  увидев весь процесс обработки  солнечного камня. При желании тут можно заказать любое изделие в авторском исполнении. Побывав в мастерских, конечно же стоит посетить расположенный на улице Витауто, 17-  «Музей янтаря», главную достопримечательность города. Музей находится в изящном неоренессансном здании дворца Тышкевича, построенном в 1897 году. После реконструкции в 1957 году здания, позднее в 1963 году в 15 залах дворца была размещена экспозиция музея. В наши дни коллекция насчитывает более черырех тысяч камней различной величины и ценности из самой Литвы и других стран мира. Гордость экспозиции музея – уникальная коллекция «инклюзов» (насекомых, попавших в древности в янтарь) и прекрасная коллекция украшений из янтаря Паланги, созданных различными мастерами в XVI-XIX вв.

-ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ УКРАИНЫ-

Ботанический парк Паланги-один из самых красивых и прекрасно сохранившихся ботанических садов Восточной Европы,  был заложен в 1897 году. К созданию этого парка, на побережье Балтийского моря, граф Феликс Тышкевич привлек известных европейских специалистов. На сегодня парк Паланги растянулся на 1,5 км вдоль морского побережья, занимая площадь более 100 гектаров. Здесь, наряду с  соснами, произрастает около 350 видов растений, в том числе и очень редких. Настоящим украшением парка является прекрасный розарий , а так же многочисленные скульптуры. Ботанический парк – прекрасное место для прогулок независимо от времени года. Гуляя по парку, не возможно не заметить самую высокую точку на побережье города – гору Бируте, получившую свое название в честь хранительницы святого огня. По легенде весталка Бируте стала женой великого князя литовского Кястутиса (Кейстута) и родила ему великого князя Витаутаса (Витовта). Бируте почитается как покровительница влюбленных. Данная легенда подтверждается множественными археологическими находками языческого капища на вершине горы. В XIX веке на горе была построена деревянная, а позже кирпичная часовня. На сегодня в часовне можно полюбоваться прекрасными витражами работы Л. Поцюса. У самого подножия горы установлена скульптура  «Tau Birute» («Тебе, Бируте»), созданная скульптором К. Тулене.

Единственная в Прибалтике коллекция фигурок собак  собрана в Музее собак (улица Тайкос, 8). Музей создан супругами  Видой и Витаутасом Кусасами и насчитывает примерно 2,5 тысячи экспонатов, созданных из различных материалов в 40 странах мира.

Приехав на отдых стоит заглянуть в живописный домик на улице Витауто, 33 – здесь находится знаменитая старинная аптека, действующая с 1827 года.

Если вы путешествуете с детьми, обязательно посетите Детскую улицу – настоящий рай для малыше. Здесь есть прекрасный парк развлечений, многочисленные магазины игрушек и детской одежды, которые надолго увлекут и детей, и взрослых.

Интересующимся историей конечно же стоит посетить филиал Национального музея Литвы – мемориальную усадьбу первого бургомистра Паланги Йонаса Шлюпаса, расположенную на улице Витауто, 23а. Экспозиция музея содержит большую коллекцию документов, посвященных описанию окрестностей города.

Практически из любой точки города видно здание костела Святой Марии, построенного на рубеже XIX – XX вв. Построенный в неоготическом стиле 76-метровый собор является самым высоким сооружением Паланги. Костел, обладает великолепной акустикой и поражает богатством  отделки – прекрасным резным алтарем из мрамора и изумительными  витражами.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Поклонники экологического туризма тоже не будут разочарованы пребывая в Паланге. На юге от «Ботанического парка» расположился, созданный в 1992 году, прекрасный «Приморский региональный парк», занимающий более 5 тысяч гектар площади и протянувшийся до Клайпеды. Путешествуя по этому парку пешком, на лошадях или на велосипедах, можно увидеть природные редкости, имеющие ледниковое происхождение озера Плоцис и Калоте, заказник «Шапка Голландца», пейзажно-ландшафтные заказники в Немирсете и Шайпяй и другие уникальные места.

Если ваша душа просит уединения, можно отлично отдохнуть в «Парке скульптур». Находящийся на пересечении улиц Витауто и Симпсоно городской сквер, с начала 80-х годов прошлого столетия, собрал под открытым небом целую коллекцию прекрасных скульптур, выполненных мастерами Прибалтики, Армении и Украины.

В Паланге скульптуры, выполненные в прибалтийском стиле, можно увидеть очень часто. Многие работы основаны на сюжете древних литовских легенд , так  скульптура «Юрате и Кастисис» воплощает легенду о возникновении янтаря , а  «Эгле – королева ужей» посвящена героине народной сказки. Не менее восхитительны произведения по мотивам «Знаков зодиака» М. Чюрлениса .

Если вы приедете в Палангу в феврале, то сможете  окунуться в ледяные балтийские воды на празднике «Палангские моржи». Так же в конце зимы вы сможете полакомиться блинами с разнообразными начинками на праздновании масленицы.

Весна в Паланге – самая лучшая пора для любителей фольклора. В апреле в городе проходит фольклорный фестиваль, а 23 апреля город отмечает красочный праздник весны «Юргинес». В мае город принимает детский музыкальный фестиваль «Baltijos bangeles» и фольклорный фестиваль «Lygus balsai».

<ЛЕГАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА РУБЕЖОМ>

Если вы приедете в Палангу в начале июня, то непременно станете  гостем традиционного «Праздника лета», проходящего в первые выходные июня. Начало летнего туристического сезона знаменуется многочисленными состязаниями, ярмарками, концертами и фейерверками. В конце июня Паланга отмечает Йонинес – праздник летнего солнцестояния. В это время Вы сможете поучаствовать в народных танцах , послушать народные песни , стать свидетелем праздника Росы на холме Жемайчю алка в курортном поселке Швянтойи и насладиться прекрасным концертом духовой музыки в «Ботаническом парке». В августе месяце  Вы сможете попасть на музыкальные фестивали духовной и классической музыки – «Аве Мария» и «Ночные серенады». Поклонников театрального искусства  ждет фестиваль любительского театра.

Если вы предпочитаете отдых осенью,  в бархатный сезон, Ваш интерес непременно привлечет, проходящий в последние выходные сентября, «Фестиваль здоровой пищи».

Многочисленные и разноплановые достопримечательности курорта Палангаи – лучшее доказательство того, что отдых в летней столице Литвы может стать не только приятными необременительным, но и очень интересным и одновременно познавательным.

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

Территориально Паланга находится в 26 км к северу от Клайпеды и в 331 км к северо-западу от Вильнюсa. Самый лучший способ  добраться сюда- на комфортном фирменном поезде от Вильнюса  .  В пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции Вильнюса находится автовокзал, с которого регулярно уходят автобусы на Палангу. Билет можно приобрести без проблем на месте. Автобусы отходят  каждые 1,5-2 часа, стоимость проезда- примерно 18 EUR на взрослого. ( 4,5 часа в пути с остановками по маршруту и одной 15 минутной остановкой) . В ожидании автобуса можно оставить багаж в камере хранения и прогуляться по Старому Вильнюсу — это около 10-15 минут пешком от автовокзала.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

 

 

Тур, туризм, искусство путешествий, катышев андрей, найти тур, купить тур, горящий тур, трудоустройство за рубежом