phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

Остров Робинзона Крузо (Isla Robinson Crusoe)….Какой он на самом деле?

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>
Длина Мас-а-Тьерра около 20 километров и ширина — около 5 километров.Знаменитый остров Робинзона Крузо (в прошлом Мас-а-Тьерра) входит в архипелаг Хуана Фернандеса находящийся в Тихом океане. Эта группа островов территориально находится на расстоянии 560 километров от берегов южноамериканского государства Чили. Географические координаты островов примерно: 800 западной долготы и 33040 южной широты. Архипелаг назван в честь испанского мореплавателя, который открыл его в 1563 г. В те времена  два самых крупных  острова назывались Мас-а-Тьерра (Ближе к земле) и Мас-а-Фуэра (Дальше от земли), третий же носил имя  Санта-Клара.

<ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>    


Все острова архипелага Хуана Фернандеса вулканического происхождения. Все они покрыты горами. Самой высокой точкой островов является гора Юнке, высота ее  1000 метров над уровнем океана. Почва на островах плодородна , имеется много ручьев. Все три острова архипелага являются национальными парками, из-за наличия на островах множества редких растений , а их здесь  более 100 видов, в том числе : гигантский доисторический папоротник, гигантская ромашка, пальма Чонта, дерево Налка, на вершинах гор растут душистые сандаловые деревья.

На островах нашли приют множество птиц. В некоторых районах острова Робинзона Крузо до сих пор водятся  одичавшие козы. В прибрежных водах островов водится много морских черепах, морских львов, лангустов, всевозможных видов рыб и тюленей. Климат на островах- мягкий океанический, с комфортными  температурами, умеренной влажностью и незначительной разницей погодных условий в разные времена года. В августе, самом холодном месяце года (нужно не забывать , что это Южное полушарие) средняя температура воздуха- около +12 градусов, а в феврале, самом теплом- около +19oС. Ежегодно здесь выпадает около 300 — 400 мм осадков.

<УКРАИНА. ОТДЫХ, КУРОРТЫ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ>

Тихоокеанский архипелаг Хуан Фернандес находился в стороне от основных  торговых путей и маршрутов движения военных кораблей, именно поэтому на протяжении всего XVII века он был приютом пиратов. Одинокие поселенцы здесь были не редкостью-самым первым невольным отшельником на островах и стал их первооткрыватель — Хуан Фернандес.  Волею судьбы ему пришлось прожить здесь в одиночестве несколько лет. Во время своего вынужденного проживания он  стал разводить на острове коз, которые со временем одичали, расплодились и стали обеспечивать мясом , молоком и одеждой всех последующих невольных затворников необитаемого острова.  С 1680 года по 1864 год на острове жил Центральноамериканский  индеец из племени «Мискитос» , «забытый» здесь пиратами. На этот же остров в 1687 году  игру на деньги, в кости, на корабле были высажены девять матросов. Обеспеченные  припасами, они не изменили своей пагубной привычке и почти все свое время  играли, вначале на деньги, а потом на различные участки острова и так на протяжении трех лет, до своего освобождения. В 1703 году на острове Мас-а-Тьерра появился 26 летний шотландский моряк- Александр Селькирк, служивший вторым помощьником капитана на галере «Сенк пор» и поссорившийся с капитаном. В наказание он   сошел на берег «по собственному желанию», как записано в судовом журнале.  В одиночестве на острове моряк  провел более четырех лет .

Именно к острову Мас-а-Тьерра 2 февраля 1709 г. подошли два военных корабля англичан – «Дюк» и «Дюшес». После длительного плавания в океане команде кораблей был необходим отдых. Семь матросов и офицеров на шлюпке отправились к берегу и вскоре вернулись на корабль в сопровождении одетого в одежду из козьих шкур мужчины, заросшего длинными волосами и густой бородой. Обитатель острова безуспешно пытался что-то рассказать капитану, но издавал только непонятные звуки, чем-то напоминающие английскую речь.

-ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ УКРАИНЫ-

Прошло некоторое время, прежде чем гость пришел в себя и смог подробно поведать историю своих необычных приключений. Его звали Александр Селькирк. Родился он в 1676 г. в небольшом шотландском городке Ларго, отцом его был бедный сапожник Джон Селькрег. В девятнадцать лет, из-за постоянных скандалов в семье он сменил свою фамилию на Селькирк и ушел из дома. Оказавшись представленным самому себе, юноша служил матросом на разных судах, принадлежащих английскому военному флоту. Однажды моряк услышал, будто известнейший королевский пират Дам- пир начал набирать моряков для своей команды. Завербовавшись к нему, Селькрик попал не к самому Дампиру, а в команду капитана другого пиратского корабля – Пиккеринга.

В сентябре 1703 г. пиратские корабли отправились в далекий путь. По тем временам это плавание было обычным грабительским пиратским рейсом. Один за другим, пиратская эскадра захватывала у берегов Перу набитые золотом и другими ценностями испанские корабли, направляющиеся в Европу. Спустя некоторое время капитан Пиккеринг умер, а его преемником стал Стредлинг, который, не поладив с Дампиром, отошел от него.  Селькирк к тому времени уже был вторым помощником капитана Стредлинга. Но в мае 1704 г. корабль изрядно пострадал от шторма и команде пришлось, стать на якорь неподалёку от острова Мас-а-Тьерра. Корабль нуждался в хорошем ремонте, делать который капитан не хотел,  из-за этого между ним и его помощником возник конфликт. В результате, повинуясь приказу капитана Стредлинга, Селькирк был высажен на необитаемый остров. Селькирку оставили только самое необходимое — ружье с небольшим запасом пороха и пуль, нож, топор, подзорную трубу, немного табака и одеяло.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Сначала Селькирку пришлось не просто на необитаемом острове. Некоторое время он даже провёл в отчаянии, полностью безразличный к всему. Но, прекрасно понимая, что отчаяние является верным путем к гибели, он заставил себя заняться повседневной работой. «Если меня что-то спасло, — рассказывал он впоследствии, — так это труд». В первую очередь, работу Селькирк начал с постройки хижины. Но чем  ему было питаться? Блуждая по острову, он встретил множество вкусных и питательных злаков, корнеплодов и даже фруктов, которые были в своё время высажены первооткрывателем острова- Хуан-Фернандесом. Со временем Селькирку удалось одомашнить диких коз , научиться охотиться на морских черепах и ловить рыбу.

Оказалось, что на острове обитает множество кошек и крыс. Крысы доставляли массу хлопот поселенцу. Тогда Селькирк прикормил кошек козлятиной , скоро они привыкли к его присутствию и стали приходить к его хижине едва ли не сотнями, тем самым отгоняя от жилища грызунов. Добывать огонь Селькирку приходилось трением, а одежду шить из козьих шкур,в гачестве иголок служили найденный гвозди. За время вынужденного проживания на острове Селькирк создал свой календарь и множество других полезных вещей.

<ЛЕГАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА РУБЕЖОМ>

Однажды на остров высадилась группа испанских моряков, но так как в те времена Англия воевала с Испанией и, опасаясь за свою жизнь, Селькирк спрятался от них в огромном дупле дерева.

Так, в полном одиночестве, отшельник провёл на острове почти пять лет, до тех пор пока случайно не встретился с английскими моряками. Оказалось, что корабль Стредлинга после того, как Селькирк был высажен на остров, попал в шторм и утонул,  уцелевшие члены команды были захвачены испанцами.

За время, проведённое на острове, Селькирк не растерял своих навыков морякуа, поэтому Роджерс сделал его своим помощником и он снова вернулся к пиратскому промыслу.

В 1712 г. Селькирк  вернулся на родину. В том же году на свет появилась книга Вудза Роджерса под названием «Промысловое плавание вокруг света», в которой было  рассказано о приключениях моряка. Через некоторое время появилась и другая книга: «Вмешательство провидения или необычайное описание приключений Александра Селькирка», написанная им самим.

Однако Селькирк не обладал  талантом писателя, поэтому книга не имела успеха у современников. И только роман Даниэля Дефо принёс моряку всемирную известность, сделав его воистину бессмертным. Именно  история Селькирка и послужила первоисточником для писателя , написавшего замечательную книгу с витиеватым названием: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».

Александр Селькирк умер 17 декабря 1723 г., будучи первым помощником капитана корабля «Веймут». Подвиг Селькирка был увековечен — к 100-летию со дня его смерти- ему был установлен памятник в Ларго, ну а в 1868 г. была установлена мемориальная доска на скале острова Мас-а-Тьерра, на которой и находился наблюдательный пункт, с которого моряк высматривал  корабли.

Знаменитое произведение принесло всемирную известность не только у Даниэлю Дефо,  Александру Селькирку, но и самому архипелагу.

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

Сам остров неоднократно переходил из рук в руки  – так, в 1750 г. здесь была построена испанская крепость, которая  позднее стала выполнять функции тюрьмы для содержания чилийских борцов за независимость. После сильного землетрясения, уничтожившего крепость, остров снова надолго стал необитаемым.

В 1855 г. на острове было создано поселение колонистов, прибывших из Чили. Поселенцы занимались  — земледелием, рыболовством и скотоводством и даже построили на острове консервную фабрику. Спустя некоторое время, в конце 19 века, чилийское правительство отдало в аренду остров. Арендатор, швейцарский бизнесмен барон де Родт организовал на острове ловлю лангустов, которая и  стала в дальнейшем основным занятием населения острова.

ХХ век, ознаменовавшийся мировыми войнами, задел и этот небольшой кусочек земли. В годы Первой мировой, в 1915 г., у берегов острова английским флотом был затоплен немецкий крейсер «Дрезден». В ходе Второй Мировой у острова Мас-а-Тьерра часто скрывались японские и немецкие подлодки , а так же легкие крейсеры.

В 1960 году в честь литературного героя остров Мас-а-Тьерра был переименован в Остров Робинзона Крузо, а находящийся неподалеку  остров Мас-а-Фуэра в честь прототипа известного персонажа переименован в Остров Александра Селькирка.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

В наши дни вся жизнь на архипелаге сосредоточена на самом большом острове — Острове Робинзона Крузо. На острове расположилась  единственная на весь архипелаг деревня Сан-Хуан-Баутиста, в которой на сегодня проживает около 600 человек. Острова Александра Селькирк и Санта-Клара- попрежнему необитаемы. Деревня раскинулась в небольшой прибрежной долине, спускающейся прямо к океану, на берегу удобной для захода судов бухты. Живописные горы, оберегают Сан-Хуан-Баутисту от холодных ветров. В этом небольшом островном поселении все напоминает об авторе и литературных героях книги «Робинзона Крузо». Здесь есть кафе под названием «Пятница», отель «Альдеа де Даниэль Дефо», мост «Робинзон Крузо». Даже местные дети здесь сплошные : Даниэли, Робинзоны и Пятницы. Основным занятием островитян является обслуживание туристов и добыча морепродуктов в прибрежных водах.


В детстве многие люди зачитывались книгой  о Робинзоне Крузо и мечтали попасть на такой же необитаемый остров как и главный герой произведения, испытать свои силы, проверить характер. Но тогда мы считали, что описанный автором остров является плодом его вдохновенного воображения, что такого сказочного места, где есть  горы, покрытые тропическими лесами, есть живописные долины, есть пустынные великолепные пляжи, есть горные ручьи с чистой водой, есть океанские бухты с фиолетово-синей водой,  не может быть. Оказалось, что такое прекрасное и уединенное место существует и это знаменитый остров Робинзона Крузо,  находящийся в архипелаге Хуана Фернандеса.

Иногда, пожалуй, каждому человеку хочется оказаться в таком месте, где никто и ничто не может помешать ему отдохнуть. Путешествие на тихий Остров Робинзона Крузо именно для таких, уставших от «цивилизованного» отдыха, туристов.

В настоящее время любой турист, приехавший на Остров Робинзона Крузо, может попробовать пожить почти той же жизнью, что и шотландец Александр Селькирк.

Острова Хуан Фернандес не предназначены для массового туризма, так как самолеты летают сюда лишь при полной загрузке, и как такового   аэропорта на острове  нет — есть небольшая взлетно-посадочная полоса на южной оконечности полуострова Пунта Труэнос , что переводится как «точка Грома. После перелета из чилийского города Сантьяго, который продолжается 3 — 3,5 часа, Вас ожидает двухчасовое путешествие по морю вдоль берега на лодке до единственного поселения острова Сан-Хуан-Баутиста.

Несмотря на небольшое количество местных жителей, в небольшом поселке есть все для нормальной жизни: хорошая школа, библиотека, родильный дом, больница. На трех аккуратных улочках селения находятся добротные дома.

<ВИЗЫ>

Есть здесь и небольшой отель со всеми удобствами , и ресторан.

Но если все же Вы хотите почувствовать себя » героем книги», то можно пожить в специальном домике на пляже или даже переночевать в пещере, такой же, как и грот Робинзона Крузо. Также  для туристов оборудованы  хижины. Тут есть все необходимое для отшельнического проживания проживания, сложен очаг. Пищу каждый путешественник должен готовить себе сам — местные жители при этом снабдят Вас и овощами, и фруктами, и хлебом, а в море в избытке водятся лобстеры, рыба.

Так же на острове каждый турист найдет себе занятие по вкусу. Тот, кому нравится  познавательный туризм, может осмотреть местные достопримечательности :

-Пещеру Александра Селькирка;

-Площадку в дебрях, с которой шотландский моряк Александр Селкирк высматривал спасительное судно. Она находится на высоте 550 м над уровнем океана. На ней установлена мемориальная доска в честь Робинзона Крузо. Недавно, посетившие остров, шотландские моряки водрузили по соседству маленький памятник своему земляку;

-Испанский форт Санта-Барбара, служивший в восемнадцатом веке  для отражения нападений пиратов. Свидетельством того,что уединенный архипелаг в свое время приглянулся пиратам, является то, что на нем и сейчас нередко находят клады и пиратские предметы обихода;

-Место, где во время первой мировой войны в 1915 году английскими кораблями «Орама», «Глазго» и «Кент» был потоплен немецкий броненосец — «Дрезден»;

-Различные военные реликвии: испанские пушки, ядра, чилийские морские регалии войны с Перу 1879 года.

< ЦВЕТОВАЯ МАРКИРОВКА ГОРНОЛЫЖНЫХ ТРАСС>

Если же Вас привлекает активный отдых, то на острове можно заняться альпинизмом, плаванием в чистейших водах залива, подводной морской охотой, многочасовыми путешествиями по окрестным тропическим лесам.

Если Вам хочется просто понежиться на берегу, то в Вашем распоряжении имеются прекрасные песчаные пляжи, самый большой Тихий океан планеты и хорошая погода в течение всего года.

Путешествие на Остров Рабинзона Крузо идеально подходит для тех, кто не испытывает ни в чем недостатка. Остров подарит таким путешественникам незабываемые впечатления от фантастических пейзажей, даст отдых ушам от мобильного  телефона, глазам — от телевизора или монитора, душе — от пресыщенности благоустроенной жизнью, а звезды, которые Вы увидите над ночным океаном, на всегда останутся в вашем сердце.

<КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТМЕНУ И ЗАДЕРЖКУ АВИАРЕЙСОВ>

 

Тур, туризм, искусство путешествий, катышев андрей, найти тур, купить тур, горящий тур, трудоустройство за рубежом