phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

ОСТРОВ БЕРЕЗАНЬ (БУЯН) в Николаевской области, в Черном море.

Едем прямо на восток,
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана…

Эпиграфом к нашему повествованию неслучайно выбраны именно эти строки из знаменитой сказки А.С. Пушкина «О царе Салтане», написанной в 1831 году. И вот почему….

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

 

С большой вероятностью можно предположить, что вдохновил А.С.Пушкина на написание  сказки  «О царе Салтане», в 1831 году,  небольшой остров, увиденный им в Черном море неподалеку от города Очаков, Николаевской области. Ведь в сентябре 1823 года, находясь в  одесской ссылке, поэт тайно, на яхте «Утеха» посещал Николаев, пройдя по пути Березань. Таким образом, «Сказку о царе Салтане» можно считать своеобразным описанием этого плавания и даже сделать вывод, что сказочный «Гвидон» — это  Пушкин,  царь Салтан — царь Александр I, а «царица молодая» — присутствовавшая на яхте вместе с Пушкиным, а затем доложившая царю о тайной поездке поэта — Каролина Собаньская. «Сватья баба Бабариха» — судя по всему- светлейший князь М.С.Воронцов, ну а «33 богатыря и дядька Черномор» —  моряки Черноморского флота во главе с вице-адмиралом Грейгом.  Судя по всему Пушкин был настолько поражен необыкновенной красотой и таинственностью острова, что в позднее превратил его в свой сказочный Буян.

<ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА> 

 Находится остров в  Николаевской области, неподалеку от села Рыбаковка, дальше добираться нужно по морю.  Остров приковывает к себе внимание уже с берега, так как хорошо виден уже оттуда. Расстояние от Рыбаковки до острова — около 4 км. Из села регулярно отходит баркас с туристами, желающими ознакомиться с историей «сказочного» острова .
 Подойдя к Березани, становится ясно, что остров — не очень большой, длиной всего около 1 км. Как и другой  остров в Черном море –  Змеиный, он образован горными породами и имеет очень обрывистые берега, которые в южной части острова достигают  21 метра.
 Причалив к единственному небольшому пляжу  острова, понимаешь подняться на него – непросто. . В помощь гостям спускают канат.

Так было не всегда. Вначале 60-х годов прошлого столетия  был сооружен сначала деревянный, а затем и подвесной мост. Подвесной мост был  необычным — он начинался с притопленной в 40 метрах от острова старой баржи и удерживался стальными тросами.

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

 В начале 2000-х годов причал запустили, им никто в это время не занимался и в 2005 году под видом борьбы за безопасность гостей Березани мост о исчез. На сегодня от той  конструкции  напоминает только ржавый остов баржи и остатки металлических тросов.
 Завершив подъем туристы оказываются на плато острова.На западной оконечности острова имеется мелководная балка, тянущейся от Очакова. Глубина между материком и островом около этой балки в большинстве своем не большее 1,5 метров. В начале 1950-х годов здесь был вырыт канал глубиной от 4 до 6 м. До этого  жители  села Рыбаковка (бывшее Аджияска) гоняли вброд своих коров на пастбище, на сочные травы острова. Так как территория Березани никогда не пахалась, ее и сейчас можно считать нетронутым кусочком Причерноморской степи.
С годами остров  уменьшается в размерах. Каждый год море «съедает» от 5 до 50 см  берега. По расположению каменных рифов, которые являются основанием бывшей части острова, можно судить о первоначальных размерах Березани. Видимо к моменту появления здесь древних греков в VII в. до н.э. остров  был раза в 3 длиннее и  в 7 раз шире.

Основываясь  на новейшх палеогеологических исследованиях, учёные утверждают, что  в IV в. до н.э. Березань представляла собой  полуостров. Эту гипотезу подтверждает топографический анализ берега и гидрографический анализ глубин моря. Вероятно что к моменту появления здесь древних греков здесь был узкий полуостров с пастбищами и пресной водой, простиравшийся до  мыса Аджияск (встречается также написание Аджиаск — Святой Дух, в переводе с тюрского). Этот полуостров  в последствии стал плацдармом для основания древнегреческого государства Ольвия.

Обнаженная Украина. Лучшие нудистские пляжи.

Остров Березань, как и Змеиный, имеет очень богатую историю. Кто только не был на этом  острове за прошедшие века — греки, римляне, готы, варяги, турки, англичане, французы. Причаливали к  берегам острова и запорожские казаки на своих «чайках». Как и остров Змеиный — Березань не раз меняла наименование . Летописи сохранили  названия : Святой Эферий, Березань, Борисфен, Дольский, остров лейтенанта Шмидта и многие другие.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

На острове повсюду можно встретить следы археологических раскопок. Постоянно действующая археологическая экспедиция института археологии НАН Украины, проводя свои исследования из года в год, в конце сезона маскирует  места раскопок землей, чтобы уберечь их от разграбления.

<ДЕНДРОПАРК АСКАНИЯ-НОВА>

История археологических раскопок на Березани насчитывает уже более ста лет. изначально находки попадали в Санкт-Петербургский Эрмитаж . Первыми исследователями Березани были: Б.В. Фармаковский, Э.Р. Фонштерн, В.В. Латышев. После  Октябрьской революции раскопки проводились в 1924, 1927 – 1931, 1946 и 1947 гг. под руководством сотрудника Одесского археологического музея М.Ф. Болтенко. Особый вклад внесли  археологические экспедиции, проводимые с 1962-1991 гг. Благодаря раскопкам была создана Березанская археологическая коллекция, на сегодня насчитывающая более 9,5 тыс. предметов. Находки с Березани есть во многих музеях, таких как Эрмитаж, краеведческий музей Николаева, а также в музеях Одессы, Киева , Херсона. В ходе многочисленных исследований было открыто древнее поселение , его некрополь, обнаружены многочисленные жилые и хозяйственные постройки античных времен, в том числе были изучены остатки находящегося на территории острова античного храма богини любви Афродиты.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

В 1997 году Березанской экспедицией под руководством В.В. Назарова на уровне пола храма Афродиты были найдены фрагменты и целые античные  статуэтки : Афродита, Аполлон, голубь, сидящая на троне богиня и другие. Находки были переданы Николаевскому областному краеведческому музею.

<ЗООПАРК В АСКАНИЯ-НОВА>

Ученые предполагают, что в конце VII в. до н. э на острове было первое в Северном Причерноморье античное поселение- Борисфен (Борисфенида), этому тогда еще полуострову суждено было стать плацдармом  древнегреческого государства Ольвия. Со временем его центр переместился на материковую часть и полуостров пришел в упадок. Именно этот исторический период и определил нынешнюю принадлежность острова к историко-археологическому заповеднику НАН Украины- «Ольвия».

<ПРАВИЛА ВЫВОЗА ЖИВОТНЫХ>

И по сей день на Березани находят  денежные единицы того периода в виде дельфинов и стрел, а также монеты с изображением  речного божества Борисфена, считавшегося в античные времена покровителем реки Днепр.

ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК В СЕЛЕ БЕХТЕРЫ, ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ (ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРТ)

Название Борисфен встречается на карте Чёрного моря  фламандского географа А.Ортеля, составленной в 1590 г. На этой карте юго-западная часть острова называется «Алсос Гекатес» — Роща Гекаты. Со временем название острова- «Борисфен»  стало отмирать, а название «Алсос» (Роща) стало робозначать весь остров. Под этим же названием остров обозначен и в «Географии» Страбона. В те времена на острове росли деревья. О высоком уровне торговли и жизни свидетельствуют многочисленные остатки глиняной посуды, привозимые сюда торговцами и изготавливаемые местными  мастерами .

Со временем на постоянно уменьшающемся в размерах острове  была вырублена почти вся растительность, исчезла и пресная вода. Жители  покинули своё поселение  в IV в. до н.э.

<КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТМЕНУ И ЗАДЕРЖКУ АВИАРЕЙСОВ>

Многие учёные считают, что поселение существовало  до I в. до н.э. , а может быть даже до III в. н.э.- времени начала Римского периода. Исходя из результатов исследований, культурные слои на Березани можно отнести к трём  периодам античной истории: архаичному (VI- начало Vвв. до н.э.), классическому (V-IVвв. до н.э.) и римскому ( I-III вв. н.э.) Вероятно, небольшое поселение  существовало здесь и в Средние века, эта версия подтверждается рядом археологических находок, среди которых ,найденный здесь христианский крест-мощевик (энколпион).

<СОЛЕНАЯ ЯМА НА СИВАШЕ>

 При возникновении Великого торгового пути «Из варяг в греки» Березань была его перевалочным пунктом. По одной из легенд именно здесь останавливался на зимовку князь Святослав, возвращаясь из Византии в Киев после своей победы и заключения мира с Византийским императорам- Иоаном Первым. В этот период на острове вероятно находился пост Русичей раннефеодального государства Киевская Русь. На Березани, стоял и славяно-варяжский пост. Это подтверждается тем, что при раскопках на острове была найдена надгробная плита, хранящаяся  в Одесском археологическом музее. На плите руническим шрифтом выбита эпитафия о смерти викинга Карла и о том, что данное надгробье  соорудил его друг Грани.
Позднее русские князья, проезжающие мимо острова, назвали его «Дольским» (от слов «дол», «низ» — т.е. низовой). На итальянских картах XIII — XV вв.  остров Березань встречается под названием Берберезе. Это происходит от искажённого «Белобережье» — именно так называлось состоящее из светлого камня-ракушечника побережье от острова Березань до Белгород-Днестровского. Само название Березань  хоть и созвучно, но совершенно не связано с березами. Скорее всего название связано с тюркскими корнями: в 16-18 вв. исторический регион Османской Порты, имевший центр Ачи-Кале ( Очаков), назывался Едизан (Yedisan) , а  река Березанка называлась тогда Бирюзень – Волчья река (в те времена здесь водились стаи волков),  остров же напротив нее назывался Бирюзень-Ада. Как Бирюзень стала Березанью – понять нетрудно. В турецкий период остров имел важное стратегическое значение и замыкал фортификационный треугольник выхода из Днепровского лимана , состоявший из Ачи-Кале (Очаков), Килин-Бурун (Кинбурн) и Бирюзень-Ада. Турки построили на юге  острова форт, остатки и рвы главного бастиона которой по сей день хорошо заметны. В северной части острова возвели каменные бастионы береговой батареи, которая прикрывала корабли  флотилии Ачи-Кале.

Во время русско-турецкой войны, в ноябре 1787 года,  турецкие фортификации Березани были захвачены черноморскими (бывшими запорожскими) казаками под предводительством Антона Головатого. Восемьсот  казаков на небольших судах -«чайках» и «дубах», вооруженные небольшими пушками, штурмом взяли береговую батарею, а затем и всю крепость. Тогда же именно казаки присвоили острову  экзотическое название :«Русалочий» или «Земля русалок». Русалками казаки прозвали водившихся тогда у берегов острова тюленей-«монахов».

<СТРАХОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ>

Позднее князь Потемкин закрепил успех казаков, послав на  штурм Ачи-Кале регулярные части. Еще позднее по указанию Павла Первого с 1800 по 1825 годы здесь располагался небольшой гарнизон ( 25 человек) и проводились  работы по укреплению острова. Основой форта стал шестиугольный волчья река, бастион площадью 2200 кв. метров, окруженный со всех сторон широким рвом и валом (его и сейчас хорошо видно с воздуха).
 К 1820 году на Березани построили двухэтажную каменную казарму, офицерский дом и колодец для обеспечения пресной водой. Это и стало в дальнейшем основой для возвращения сюда военного гарнизона. К началу 20-века военное ведомство решило построить здесь  крепость для испытания дальнобойной морской артиллерии. Сохранившиеся «казиматы» и отверстия для береговых орудий являются популярным местом для посещения туристами. Остатки коммуникаций и грандиозность технических помещений —  свидетельствуют о важности этого объекта для военного ведомства.
 После окончания Первой Мировой войны остров Березань временно теряет свое стратегическое значение и до конца 1920-х годов используется морской авиацией черноморского флота в качестве учебной цели. Но это продолжалось недолго — позднее старинные укрепления острова  стали участниками событий Второй Мировой Войны. В конце 1930-х годов на острове восстановили  две крытые черепицей железобетонные казармы, подземный резервуар для хранения воды и частично перестроили казематы. С этого времени на острове располагалась 85-я зенитная батарея старшего лейтенанта А.П. Овсянникова. Задачей батареи было обеспечение противовоздушной обороны кораблей в районе устья Днепро-Бугского лимана, совместно с 84-й зенитной батареей расположенной на острове Первомайском.  Не однократно защитники Березани давали отпор вражеской авиации. Много советских солдат полегло в этой земле. И по сегодня археологи находят безымянные останки защитников Березани.
 Не только сам остров, но и его прилегающая акватория хранят в себе память о той волне. И сегодня море выбрасывает к подножию острова опасные находки.
Несмотря на плохую видимость в акватории острова, это место является очень популярным среди дайверов. Здесь, как и на острове Змеином можно найти следы мореходов разных эпох.
 На сегодня на острове, рядом с остатками батареи, имеется Березанский маяк. Он и сейчас несет свою службу, давая знать проходящим кораблям о присутствии острова. Но в отличии от острова Змеиный, маяк на Березани- не  самая высокая точка. Самое высокое место с 1968 года отведено памятному мемориалу, проекта молодых архитекторов Л. Галкина и А.Очаковского, напоминающему  о событиях революционного восстания 1905 года.
До сих пор  загадка, как студенты Одесского инженерно-строительного и Николаевского кораблестроительного институтов смонтировали без специальной техники и электричества это масштабное сооружение , состоящее из трех 15-метровых плит.
 Именно  на острове Березань был расстрелян мятежный лейтенант П.П.Шмидт, возглавивший восстание на крейсере «Очаков» и 3 члена экипажа : машинист О.И. Гладков, комендор Н.Г. Антоненко и старший баталер С.П. Частник. Фактом остается то, что местом  исполнения приговора был выбран именно остров Березань, а местом захоронения моряка, по указанию вице-адмирала А.В. Колчака, стал Севастополь.

Позднее руками пришедших на остров вандалов из  памятника был вырван, первоначально установленный металлический обелиск, замененный со временем  на более скромный гранитный. Со временем были украдены и и бетонные плиты, выложенные тропой в сторону памятника.

ПРИМОРСКОЕ

Но ее смотря ни на, что остров поражает своим пейзажами, своей историей и своим уникальным местоположением.

ГРИБОВКА

Там лижет языком шершавым
Прибой морские голыши,
Там солнцем высушены травы,
Там чаек гнезда-шалаши.
Бакланы там воруют рыбу,
В рыбацкой путаясь сети.
Увы, там нечему цвести,
Венчают остров скалы-глыбы.
Там, глядя в черный лак осколков
Изящных некогда пиал,
Богиня плачет втихомолку.
Грустит разрушенный причал.
Дух неприкаянного Шмидта
В компании античных муз
Всё утешают Афродиту:
«Непрочен двух сердец союз…
Ничто не вечно… Да, не ценят…
Мир, к сожалению, таков…»
И со скалистых берегов
Следят задумчивые тени
За роковым переплетеньем
Путей людей, идей Богов.
Тур, туризм, искусство путешествий, горящий тур, найти тур, купить тур, трудоустройство за рубежом
local_offer