phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

Особенности страхования в туризме.

Страхование — это вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов граждан и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых гражданами и юридическими лицами страховых платежей (страховых взносов, страховых премий).

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

Страхование в туризме — это система отношений между страховой компанией и туристом по защите его жизни и здоровья и имущественных интересов при наступлении страховых случаев.

Страхование осуществляется также хозяйствующими субъектами, которые страхуют свое имущество, транспортные средства, финансовые риски. Эти виды страхования в туризме проводятся в том же порядке, что и страхования в других отраслях экономики.

Страховщиками признаются юридические лица, созданные в форме акционерных, полных, коммандитных обществ или обществ с дополнительной ответственностью согласно Закону Украины «О хозяйственных обществах» с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом, а также, кто получили в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности. Страховая деятельность в Украине осуществляется только страховщиками-резидентами Украины.

Страхователи — это юридические лица и дееспособные граждане, заключившие со страховщиками договоры страхования или являются страхователями в соответствии с законодательством Украины.

Сущность страхования, как и любой другой экономической категории, определяется его функциями.Страхование выполняет четыре функции: рисковую, предупредительную, сберегательную, контрольную.

Содержание рисковой функции страхования заключается в возмещении риска. В рамках действия этой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости между участниками страхования в связи с последствиями случайных страховых случаев. Рискованная функция страхования является главной, поскольку страховой риск, как вероятность ущерба, непосредственно связан с основным назначением страхования по возмещению международных потерь пострадавшим .

Предупредительная функция страхования состоит в финансировании за счет средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового риска.

Сберегательная функция страхования способствует накоплению денежной суммы на дальнейшую жизнь.

Контрольная функция страхования заключается в проверке целевого формирования и использования средств страхового фонда.

Особенности страхования в туризме касаются непосредственно страхования туристов. Применяются следующие виды страхования: медицинское, от несчастного случая; имущественное; на случай задержки транспорта; расходов, связанных с невозможностью совершить поездку; ассистанс; страхование ответственности владельца автотранспортных средств и другие.

Одним из основных видов страхования в туризме является медицинское страхование, которое, в основном, покрывает все расходы на медицинские услуги, услуги стационарного лечения, перевозка машиной скорой помощи, приобретение лекарств, уход за больным, а в случае смерти за рубежом — траспортирование тела на родину .

Не менее важным является страхование от несчастных случаев. Страховым случаем признаются: смерть застрахованного, наступившая в результате несчастного случая, произошедшего с застрахованным во время действия договора страхования; инвалидность, полученная в результате несчастного случая; частичная потеря трудоспособности в результате несчастного случая, который имел место во время действия договора страхования.

Статья 17 Закона Украины «О туризме» предусматривает, что «Страхование туристов (медицинское и от несчастного случая) обязательна и осуществляется субъектами туристической деятельности на основе соглашений со страховыми компаниями, которые имеют право на осуществление такой деятельности».

Субъект туристической деятельности, который предоставляет туристические услуги, обязан обеспечить страхование туристов и лиц, их сопровождающих. Для этого договор страхования со страховщиком могут заключить сами туристы или субъект туристической деятельности в качестве агента страховой компании. В первом случае проверяется наличие у туриста страхового полиса и его копия прилагается к договору о предоставлении туристических услуг. Во втором — договор страхования заключается непосредственно в туристическом предприятии агентом страховой компании, имеющей лицензию на право осуществления деятельности, связанной с организацией медицинского страхования и страхования от несчастного случая.

Особым видом страхования является ассистанс. Он обеспечивает туристов или специалистов, командированных за границу, помощью на месте в технической (ремонт автомобиля), денежной или иной форме.

Ассистанс — это перечень услуг (в рамках договора), которые предоставляются в нужный момент в натурально-вещественной форме или в виде денежных средств через техническое, медицинское и финансовое содействие.

Объектом страхования ответственности владельцев автотранспорта является их гражданская ответственность за возможное причинение вреда другим лицам при дорожно-транспортном происшествии.Причиненный материальный ущерб и расходы, обусловленные нанесением телесных повреждений потерпевшим гражданам, подлежат возмещению страховой компанией. По этому виду страхования выплачиваются материальные убытки, связанные с восстановлением транспортных средств и другого имущества, производится оплата расходов на лечение пострадавших граждан, протезирование, переквалификацию, возмещаются потери семейного бюджета в связи с телесными повреждениями или смертью потерпевшего подобное.

В международной страховой деятельности страхование ответственности владельцев автотранспорта известно под названием «зеленая карта».

«Зеленая карта» — это система международных соглашений об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельца. Свое название она получила по цвету и форме страхового полиса.

Система «Зеленая карта» создана в 1949 году и гарантирует свободное передвижение транспортных средств в пределах границ 32 государств.

Объем ответственности в связи с причиненным вредом регулируется, как правило, действующим в этой стране законом об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

Практически во всех европейских странах страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств обязательна. Такие страны объединились в систему «Зеленая карта», где тесно сотрудничают правительства, национальные бюро «Зеленой карты» и страховые рынки.

1