phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

КИПР. Остров-сказка в Средиземном море.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Кипр, третий по величине остров Средиземного моря, после Сардинии и Сицилии, предлагает своим посетителям незабываемый отдых. Остров находится в восточной части Средиземного моря, в окружении трех континентов — Азии, Европы и Африки.

Территория: 9,2 тыс.кв.км.
Население: около 764 тыс. человек
Столица: Никосия

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Религия. Христианство.

Государственное устройство.

Кипр- республика. Глава государства — Президент.

<ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>


Валюта.

1 кипрский фунт = 100 центам. В хождении- банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20 кипрских фунтов и монеты достоинством в 50, 10, 2 и 1 цент.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>


Режим въезда и передвижения по стране.

Для пребывания в стране необходим действующий паспорт с въездной визой, которая выдается консульствами Республики Кипр. Необходимо оформить страховой полис.

<ВИЗЫ>

Кипр полон  контрастов между старым и новым, морскими пейзажами и ландшафтами, между бурлящей жизнью городов и спокойствием  деревень. Горы Тродос и Олимпус поднимаются вверх на высоту 1950 метров над уровнем моря и порою кажется, что они касаются неба, в то же время плодородные долины вокруг Никосии простираются, как роскошные ковры насколько хватает взора. Побережье, окаймленное лазурными водами Средиземного моря, поднимается известняковыми утесами, отшлифованными западными ветрами в замысловатые скульптуры и плавно спускается вниз, превращаясь в  плодородные долины. Каждый из  городов острова имеет свой  характер, переплетающийся с историей и мифологией прошлого и бурлящей современностью. Маленькие  магазинчики рядом с современными супермаркетами.  Новые придорожные кафе рядом с уличными торговцами, торгующими кондитерскими изделиями. В городах ведут продажу модных современных товаров, в то же время  в деревнях, всего в нескольких милях от города, можно увидеть пастуха, одетого в традиционную одежду, которую носили из поколения в поколения.

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

Для любителей природы на острове простираются ковры из диких цветов, многие из которых являются очень редкими и уникальными . Богатое разнообразие птиц, бабочек и насекомых ждут своего открытия и исследования. Истинная красота острова Афродиты пробуждает дух творчества и гости возвращаются сюда со своими альбомами для зарисовок, фотоаппаратами, записными книжками.

<ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ>

Земля Кипра повсюду покрыта зеленью, рощами апельсинов, лимонов, плантациями бананов и винограда. Прохладные, кедровые леса в горных массивах — полная смена атмосферы и ландшафта после золотых, залитых солнцем песочных пляжей. Вид роскошных отелей на берегу моря сменяется девственной красотой природы. Расстояния на Кипре приятно коротки благодаря современным автомобильным трассам, но остались тропинки и для авантюрных натур. Круглый год с неба  не сходит ласковое солнце. Кипр — земля красоты и контрастов.

<ЗАКОН УКРАИНЫ «О ТУРИЗМЕ»>

История.

Доисторический Кипр.

В эпоху палеолита на Кипре отсутствовали люди, но жили карликовые животные, такие как кипрский карликовый слон или гиппопотам. Существует множественное подтверждение этому факту найденными остатками животных. Скорее всего животные добрались до острова вплавь, а уменьшились, наверное из-за скудности питания. К сожалению эти редкие животные вымерли после прибытия на остров Кипр первых людей- с этого и начинается история Кипра.<ДОГОВОР С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ>


Первые люди появились на Кипре за 9-10 тысяч лет до нашей эры в начале неолита. Привезли они с собой и домашний скот (коз, собак, коров, свиней). Древние киприоты строили круглые дома из обожженной извести. Диаметр некоторых домов достигал 10 метров, а погребение происходило прямо в домах. Хирокития наиболее известная подобная деревня.Культура неолита была уничтожена землетрясением около 3800 г. до нашей эры. Позднее появляется первые признаки медно-каменного века. В подтверждение до нас дошло небольшое количество зубил, крючков и других изделий из чистой меди.Новый этап развития истории Кипра связан с мигрантами из Анатолии около 2400 лет до нашей эры — начало бронзового века. В этот период дома строились большие, прямоугольные, с большим количеством комнат. Появились крепости,  свидетельствующие о неспокойной обстановке того времени.В позднем бронзовом веке, около 1400 г. до н.э., появилась первая письменность на Кипре — кипро-минойское письмо ( предшественник кипрского греческого письма). Письмо продержалось около 400 лет, вплоть до появления кипрского письма. В это время на Кипре было процветание, города были перестроены по прямоугольной планировке улиц.   В 8 в. до н. э. на Кипре резко возросло количество поселений, впервые построены монументальные гробницы. Это свидетельствует о появлении на острове царств.В железном веке Кипр стал преимущественно греческим, на что указывает найденная керамика, хотя временами бывают видны ближневосточные мотивы.

<СТРАХОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ>

Античный Кипр

История Кипра продолжается античным периодом.В это время остров Кипр переходил из рук в руки. Так в 526 году до н. э., после разгрома Египта, Кипр вошел в персидскую сатрапию Иония. Затем в 449 году до нашей эры в конце греко-персидских войн  200 афинских кораблей захватили Кипр. В 380 году до нашей эры персидский царь Артаксеркс вернул остров в лоно Персии. В результате походов Александра Македонского о. Кипр был  присоединен в 321 г. до н. э. к эллинистическому Египту. После смерти Александра Македонского, правитель Египта Птолемей берет на себя управление государством. Более двух веков Кипр является провинцией Египта. Но так как правители острова представляли эллинов, Кипр все больше проникался духом греческой культуры. На рубеже 400-300 гг. до н. э. Кипром завладели Селевкиды , но то же не надолго.

<ПРАВИЛА ВЫВОЗА ЖИВОТНЫХ>

Римский период

История Кипра продолжается тем что в 58 г. до нашей эры Кипр стал римской провинцией.  Императоры  Антоний и Гай Юлий Цезарь поочередно преподносили остров в подарок царице Египта Клеопатре, но после ее смерти в 30-е годы. до н. э. Кипр вернулся к Риму и римская эпоха на Кипре продолжалась почти 400 лет. Это были годы расцвета Кипра. На острове строились  дороги, новые храмы, театры, водоводы. Население на острова приблизилось почти к миллиону человек. Главным городом стал Пафос.

< ЦВЕТОВАЯ МАРКИРОВКА ГОРНОЛЫЖНЫХ ТРАСС>

Византийский период

Кипр был римской провинцией  до 395 года, когда оказался на 800 лет под властью Византии , за исключением 648—965 годов когда на острове властвовали арабы. Именно в это время возникла и окрепла православная церковь, которая с того времени была неотъемлемой частью общественной жизни государства.  В эти времена построили Никосию и ставший в будущем известным монастырь Кикко. В 4-м веке главные города оказываются  разрушенными землетрясениями. На острове  строятся новые города и базилики. Столицей становится Констанция. В 488 году была найдена могила Варнавы, который многие годы проповедовал христианскую веру на  острове, благодаря чему Кипр был первой страной во всем мире, управлял которой христианин. После нахождении могилы Варнавы император Зенон дарует кипрской церкви автономию.

Кипр под властью крестоносцев

Во времена правления Исаака Комнина Кипрского 1191 г., английский король, Ричард I Львиное Сердце, напал на остров и завладел им, во время Третьего крестового похода. Исаак Кипрский прибыл слишком поздно и ему пришлось отступить . В итоге Ричард одержал победу над византийскими войсками. Разграбив остров, Ричард отбыл на Святую Землю, а   Кипр стал базой  для крестоносцев.

В 1192 году  остров получил во владение французский рыцарь Ги де Лузиньян , как  компенсация за потерю Иерусалимского королевства. Династия Лузиньянов правила на острове  до 1489 года. В это время на острове воцарились нравы феодальных стран Европы. Столицей стала Никосия. Приехавшие на Кипр крестоносцы купались в роскоши, а киприотам жилось так как каких-либо прав у них не было. Высокие поборы были причиной нищеты. В эти времена были построены величественные соборы, такие как Св. Софии в Никосии, Св. Николая в городе Фамагуста. В эти времена появляется аббатство Беллапаис. Главной на острове стала католическая церковь, тогда как православная церковь испытывала притеснения.

Венецианский период

Далее история Кипра продолжается тем, что в  королева Екатерина Корнаро в 1489 году отдает остров Венеции и этим завершается правление династии Люцинианов. Сначала генуэзцы управляют Кипром, а с 1489 года — венецианцы. Вводятся все больше и больше  налоги, делая жизнь коренных жителей все. В 1562 г. киприоты подняли восстание, но впрочем не достигли успеха. Венецианцы также поддерживают на острове католическую веру. В это время венецианцы строят крепости в Фамагусте, в Никосии и в Кирении .

Османский период

В 1570 году османы нападают на Кипр, захватывают Никосию, при этом более 20 тысяч человек погибают. В течении года Лала Мустафа осаждает Фамагусту, которая под командованием Марка Антонио Брагадини храбро обороняется, но в конце концов город был взят. Католическая управляющая верхушка изгоняется или обращается в ислам, восстанавливается Православная церковь, а архиепископ назначается представителем кипрского народа при дворе султана. Через 250 лет, в 1821 году, берет свое начало война за независимость Греции . В течение всего Оттоманского периода  мусульманское меньшинство острова ассимилируется киприотами. К наследию османского периода на острове относятся ряд гробниц и мечетей, таких как: Мечеть Хала Султан Текке недалеко от Ларнаки, небольшой форт в Пафосе, и некоторые другие.

Британский период

В дальнейшем османская империя утратила былую мощь и за оказанную Турции в русско-турецкой войне помощь, в 1878 году, она была вынуждена отдать Кипр   Великобритании. При этом  формально остров оставался в составе Османской империи, во главе острова  оставался султан. Окончательно Кипр был аннексирован Британией в 1914 г., за то что Турция встала на сторону Германии в первой. В 1925 г. Кипр официально  стал колонией Великобритании. Англичане привнесли на остров европейскую систему управления,  образования, судопроизводства. Среди населения стал появляться средний класс. Оживилась и общественная жизнь. В этих условиях Греки-киприоты стали выражать желание присоединиться к Греции, которую киприоты считали родственной страной. После завершения Второй мировой войны эти настроения  усилились. В «холодной войне» остров приобрел особое значение и англичане не захотели уходить. Разумеется,  в этом их поддерживали турки, которые боялись возможных притеснений в случае, если бы Кипр воссоединился  с Грецией. К наследию  правления Великобритании на острове  относят, левостороннее автомобильное движение, две  военные базы. Также в этом время  была построена железная дорога. Она насчитывала 39 станций и работала с 1905 г. по 1951 г., но в итоге закрылась 31 декабря 1951 года по финансовым причинам. Электросети на Кипре сделаны по английскому образцу, с  напряжением в 250 вольт.

Республика Кипр и межобщинная напряженность.

В 1960 Кипр получил независимость. В ходе переговоров в которых участвовали Греция, Англия  и Турция остров разделен на две общины —  греческую и турецкую, введено небольшое количество греческих и турецских войск.  Президентом  Кипра был избран архиепископ Макариос. Согласно Конституции 1960 г. было признано две самоуправляемые общины, греческая (около 80 %) и турецкая (около 18 %), при этом за турками-киприотами закреплялось : 30% должностей в органах управления, пост вице-президента страны и дано право вето. Все делалось, чтобы были обеспечены права меньшинства кипрских турок. К сожалению, две общины так и не смогли найти компромисс, в результате чего нарастало напряжение, которое  и вылилось в 1963 г. в вооруженное столкновение. Только ввод миротворческих сил ООН помог остановить конфликт, но напряжение осталось.


Военный переворот, вторжение Турции и разделение Кипра на северный и южный

Новое обострение напряженной обстановки произошло в 1974 г., когда военная хунта пришла к власти в Греции.  При ее поддержке,  15 июля 1974 года, греко-кипрские правые экстремисты попытались совершить на острове военный переворот. Законно избранной Президент Макариос был свергнут и объявлено о воссоединении Кипра с Грецией. Через пять дней после этого Турция под предлогом защиты кипрских турок  отправила на остров  войска и заняла практически 40% северной территории Кипра. Более 200 тысяч киприотов, как греческих так и турецких, вынуждены были покинуть свои жилища, около 6 тысяч человек погибло. 85 тысяч турок были нелегально переправлены из Турции на оккупированную часть острова и им было передано все оставленное имущество высланных киприотов. На занятой турками территории были разрушены или разграблены  монументы,  византийские церкви и древние памятники, многие предметы культуры  искусства незаконно вывезены за границу. В феврале 1975 года турки-киприоты севера Кипра официально объявили о создании государства, а 1 ноября 1983 года провозгласили его как Турецкая республика Северный Кипр, которое до сих пор не признано ни одним государством, кроме Турции. В результате этого на южной части острова Кипр тоже образовалась республика Кипр. Проблема разделения Кипра до сих пор волнует всех киприотов. Жители Севера  не могут побывать на Юге, южане-киприоты не могут попасть в северный Кипр. Две республики на сегодняшний день разделяет буферная зона, поддерживаемая миротворческими войсками ООН.

Города и курорты.

Айа-Напа  самый популярный курорт Кипра. Песчаные пляжи, лазурное чистейшее море и разнообразные виды развлечений  манят сюда туристов со всего мира. Отдых на этом курорте придется по душе всем! Любителям ярких приключений курорт открывает целый ряд возможностей: широкий выбор морских видов спорта, катание на квадроциклах, местный луна-парк и аква-парк.

Ларнака привлекает туристов огромным количеством  достопримечательностей, сосредоточенных на побережье. Широкий выбор морских видов спорта придется по вкусу любителям активного образа жизни. Знаменитая пальмовая аллея Финикудэс, расположенная в самом сердце города, идеально подходит для прогулок. Здесь расположились множество ресторанов, баров и клубов.

Лачи – курортный поселок в живописной бухте на северо-западе Кипра,  в часе езды от Пафоса. Эта безмятежная живописная рыбацкая деревушка, лежащая между горами мыса Акамас и предгорьями Троодоса, находится вдалеке от шумных туристических зон. Латчи – идеальное место для уединенного отдыха.


Лимассол является не только промышленный и торговый центр Кипра, но и однин из курортов острова. Здесь самая длинная набережная на острове  (20 километров), где расположились уютные кафе, элитные рестораны и ночные клубы. Лимассол так же привлекает любителей прогуляться по магазинам.

Никосия – столица острова , единственный крупный город Кипра, который находится не на побережье. Это город, где уникально сочетаются вековые традиции и современность. В город приезжают бизнесмены и любознательные ценители мировой истории и культуры. Никосия является коммерческим и деловым центром острова Кипр .

Пафос – древняя столица острова ,  занесенная в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. До наших дней здесь сохранилось множество памятников архитектуры и искусства, таких как: дом Эвстолия , Царские гробницы, старинные церкви и многое другое.

Протарас – идеальное место для ценителей природной красоты. Курорт славится лучшими песчаными пляжами острова, ведь не зря местные жители проводят именно здесь свои выходные. Чистейшее лазурное море, изумительные скалистые бухты, морские пещеры и захватывающие виды не оставят никого равнодушным.

Транспорт.

Во всех городах Кипра имеется разветвленная сеть автобусного сообщения.


Аренда автомобилей.

Взять машину напрокат очень просто.  В Айос Тихонасе есть несколько фирм, предоставляющих автомобили в прокат. Водителя попросят предъявить  местные или международные права. Километраж не ограничивается , предоставляется полная страховка. На Кипре левостороннее  движение,  дороги четко обозначены международными дорожными знаками. Бензозаправки работают с понедельника по пятницу с 6.00 — 18.00 и в Субботу с 6.00 — 16.00. По воскресеньям и праздникам на многих заправках работает автомат самообслуживания в течение 24 часов в сутки.  Избегайте использования сигнала, для того, чтобы поприветствовать своих друзей. Мопеды и мотоциклы также можно взять напрокат, однако Вы должны будете надеть защитный шлем.


Магазины.

Все магазины работают ежедневно (кроме воскресенья):
в летнее время: 08.00 — 13.00 и 16.00 — 19.00
в зимнее время: 08.00 — 13.00 и 14.30 — 17.30
В среду и в субботу магазины работают с 08.00 до 13.00

Банки.

Банки работают ежедневно , за исключение воскресенья, с 08.15 до 12.30. Специально для туристов некоторые из них открыты после обеда. Часы работы таких банков указаны  при входе в банк.

Телефонная связь.

Телефонные кабины можно найти повсеместно. Большинство из них работают через телефонную карту, которую можно купить в любом киоске, книжном магазине или супермаркете. Телефонная связь со странами Европы — 43 цента в минуту , действует сниженный тариф 30 центов в минуту в период между 20:00 и 08:00, а также в течение всего воскресного дня.

Климат

Клинат на Кипре ровный в течение в года. Кипрская зима очень короткая и мягкая. Большинство зимних дней — ясные и солнечные. Температура января — 19°С. Средняя температура воздуха летом — 25-35°С., температура воды летом — 27°С.

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
10° 10° 13° 16° 22° 26° 28° 28° 26° 22° 16° 13°

Кухня.

В многочисленных кипрских тавернах, кафе и ресторанах можно попробовать прекрасные блюда национальной кухни и выпить отличног кипрского вина. Кухня Кипра имеет средиземноморское и восточное происхождение с некоторыми следами английского влияния. На десерт отдается предпочтение сдобренным маслом и пряностями и очень сладким блюдам.

Исконно кипрским кушаньем, предполагающим не просто какое-то отдельное блюдо, но особый гастрономический ритуал, является «мезе». Это — целое меню, набор фирменных блюд. Обычно в него включено : таллатури -салат из огурцов с чесноком в йогурте, мелиндзаносалата -салат из баклажанов и хумми копанисти -мусс из желтого гороха с оливковым маслом и петрушкой, различные мясные и рыбные блюда, а также много салатов из помидоров, огурцов, перца, маслин, овечьего сыра. Типичными для кипрской кухни являются супы из яичных желтков, зелени и лимонного сока.  Главные блюда чаще готовятся на подсолнечном масле, иногда на бараньем жире и подаются на стол горячими. Для салатов используется оливковое масло.

Чаевые.

Во всех ресторанах в счет включается 10-ти процентный налог за обслуживание, 3-х процентный налог Кипрской Туристической Организации и 8% НДС

Электричество.

Напряжение в сети 220 вольт

Вода.

Воду из под крана можно использовать как средство гигиены. Для питья рекомендуется пить минеральную воду в литровых упаковках.

Консульства.

Консульство Украины на Кипре: 1071, Никосия, тел. (02) 758-069

Одежда.

В  гостиницах мужчины должны быть одеты в  брюки и рубашку.  Платье или вечерние брюки обязательны для женщин в вечернее время. Если Вы хотите посетить один из многих  монастырей или церковь, пожалуйста, помните, что Вы должны быть одеты соответствующим образом. Мужчины должны надеть рубашки, а женщины обязаны быть одеты в юбки или брюки, а также плечи должны быть прикрыты, в противном случае Вы не будете допущены. Пожалуйста, соблюдайте культуру одежды и на пляже — купание без одежды может вызвать негодование окружающих. Если Вы желаете позагорать без верхней части купальника, выбирайте уединенные места.