phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

Итальянский остров Мурано-остров разноцветного стекла.

Мурано (итал. Murano) – один из крупных островов Венецианской лагуны. Находится в 2 км к северу от острова Риальто. Зачастую остров называют «малой Венецией». Остров соединен с центральной частью Венеции с помощью линий вапоретто. Начиная с XVI века остров был местом развлечения венецианцев. На острове размещались виллы, сады, фонтаны. Но самую большую известность этому островку принесло традиционное производство венецианского стекла. Здесь можно посмотреть стекольные мастерские, некоторые работают со средневековья, а также Музей Стекла («Museo Vetrario»), который находится в палаццо Giustinian почти в  центре острова. В музее представлена экспозиция, показывающая век за веком развитие венецианского стекольного дела.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Стекольные фабрики «fornaci». Лучшие из стеклодувных мастерских закрыты для публики, но в некоторых проводятся демонстрационные экскурсии, где при Вас из стекла изготовят необычные фигурки и объяснят некоторые детали производства. Комментарии обычно на нескольких языках, в том числе на русском.

Венецианские мастера достигли высокого совершенства в изготовлении различных украшений и сосудов. Венецианским изобретением являются «сосуды в сетке», вазы-диатрета, «венецианское стекло» обычно декорировано золотом, цветными стеклянными нитями, мелкими пузырьками («мошкой»). Основной специальностью стеклоделов было изготовление украшений из цветного стекла – бус, бисера, искусственного жемчуга, поддельных драгоценностей и полудрагоценных камней. Особого внимания заслуживают подделки под медный авантюрин, яшму и агат как наиболее сложные в исполнении. Большой известностью пользовались венецианские зеркала. Известно, что венецианский посланник поднес зеркало Марии Медичи в качестве свадебного подарка (1600 г.). Оно имело размеры всего 14 х 16 см, но не имело цены.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Первыми обитателями этих мест были римляне. Затем, в 6-м веке, на их место пришли народы из Алтинума и Одерцо. В те годы Мурано был процветающим рыбным портом, здесь же добывали соль, а, начиная с 11-го века, местное население стало перемещаться в район современного Дорсодуро, и остров стал приходить в упадок. Но в то же самое время отшельники из ордена камальдулов заняли один из островов архипелага и основали на нем монастырь Сан Микеле ди Мурано, который позднее стал центром образования и книгопечатания. Знаменитый картограф Фра Мауро, картами которого пользовались величайшие европейские исследователи и путешественники, был послушником этого монастыря. В 1810-м году Сан Микеле ди Мурано был упразднен, а монахи были изгнаны.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

В 1291-м году произошел поворотный момент в истории Мурано – все стеклодувы Венеции были переселены на этот остров. Такое обособление было вызвано желанием венецианцев уберечь секрет производства стекла от конкурентов. Кроме того, раскаленные печи мастерских могли стать причиной пожаров, поэтому их пришлось изолировать территориально. Интересно, что стеклодувы имели невероятные привилегии, например, их дочери могли выходить замуж за венецианских аристократов, но при этом самим мастерам было строжайше запрещено покидать Мурано. В 14-м веке стекло, произведенное на Мурано, стали вывозить на экспорт, и на какое-то время остров стал главной стекольной фабрикой Европы.

Из достопримечательностей острова Мурано стоит посетить:

<ВИЗЫ>

-Базилику Санта Мария и Сан Донато  известную своим византийским мозаичным полом 12-го века. Похожий пол можно увидеть в Базилике на площади Сан Марко в Венеции. Кроме того стоит обратить внимание на мозаичный купол с изображением Девы Марии в апсиде. По легенде, здесь находились кости дракона, убитого Св. Донатусом.

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

— Церковь св. мученика Петра. Построена в 15 веке, а затем реконструированная несколько раз после пожаров. Внутри можно полюбоваться такими произведениями искусства, как два полотна Беллини.

<ЛЕГАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА РУБЕЖОМ>

— Часовую башню 19-го века. Одно из наиболее посещаемых мест острова.

— летнюю резиденцию венецианских аристократов. Фасад украшен большими готическими  окнами, партером в венецианско-византийском стиле и панели 12 — 13 вв. Это одно из немногих палаццо, которым удалось избежать реструктуризации острова в 1800-х гг.

<ПРАВИЛА ВЫВОЗА ЖИВОТНЫХ>

В наши дни на небольшом островке Мурано успешно трудятся потомственные мастера стекольного ремесла, а также ученики нынешних умельцев. В эту часть Венецианской лагуны частенько наведываются и талантливые дизайнеры, которые не могут упустить возможность посотрудничать с муранскими стеклодувами. Как и многие века назад муранское стекло продолжает радовать его ценителей, многогранно изменяясь и принимая любую форму.

<КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТМЕНУ И ЗАДЕРЖКУ АВИАРЕЙСОВ>

<УКРАИНА. ОТДЫХ, КУРОРТЫ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ>

Тур, туризм, горящий тур, найти тур, купить тур, искусство путешествий, трудоустройство за рубежом.