phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

ИОРДАНИЯ-экскурсии, пляжи, лечение.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Иордания расположена на Ближнем Востоке и граничит с Сирией, Ираком, Израилем, Саудовской Аравией. Небольшой самый участок южной границы страны омывается водами Акабского залива Красного моря. Большую часть страны занимают каменистые и песчаные пустыни, ограниченные невысокими горами и плоскогорьями высотой до 1500 м. Самая высокая точка страны — г. Джебель-Рам, высотой 1754 м., находится на юге страны, самая низкая, около 400 м. ниже уровня моря, находится на побережье Мертвого моря .

Климат в стране-субтропический средиземноморский, сухой. Средние температуры января- от +8 С до +14 С, июля- от +24 С до +30 С. При этом, независимо от времени года, разница дневных и ночных температур очень высока и может достигать 30-40 С, поэтому ночами может быть достаточно прохладно. Осадков выпадает от 100 до 700 мм. в год.  Температура воды в Красном и Мертвом морях в течение всего года не опускается ниже 21 С. Лучшее время для поездки в  Иорданию — весна и осень.

<ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ>

По свему государственному устройству Иордания-Конституционная монархия. Глава государства — король. Законодательный орган — двухпалатный парламент. Король назначает премьер-министра, который в свою очередь ,по согласованию с монархом и с одобрения нижней палаты Парламента, назначает министров правительства.

Государственный язык в стране- арабский.Распространен и английский.

Ислам является государственной религией. Сунниты составляют 92%, шииты составляют 3%, христиане сотавляют 5%.

<ЗАКОН УКРАИНЫ «О ТУРИЗМЕ»>
Международное название: JOD
1 динар = 100 пиастрам или 1000 филсов. В обращении используются банкноты: 500 филсов, 1 динар, 5, 10, 20, 50 динаров и монеты: 5, 10, 25, 100, 250, 500 филсов.

Для въезда в страну требуется виза.

<ДОГОВОР С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ>

Отели Иордании обеспечивают своим посетителям очень неплохой уровень сервиса. У туристов, путешествующих по стране, не возникнет проблем с жильем — место для ночлега  можно найти практически в любой точке страны. Хотя с другой стороны, за исключением туристических центров, выбор будет достаточно невелик. В небольших городах Иордании обычно имеется по 1-2 отеля, один из которых может быть относительно неплохим, а другой — чрезвычайно спартанским, без удобств в номере и горячей воды. Такие отели ориентированы на местных командировочных. Небольшие провинциальные гостиницы и отели в основном расположены в неудобных частях города, в них часто отсутствуют кондиционеры и случаются перебои в подаче воды. Единственный и существенный их плюс – низкая цена.
Что касается основных туристических центров, таких как Акаба, Амман, Петра и Мадаба, выбор отелей здесь довольно широкий. Туристам, желающим комфортно отдохнуть на Красном море, предоставляется хороший выбор дорогих и элитных отелей в Акабе. Здесь много четырех- и пятизвездочных отелей, однако, можно найти и двух — трехзвездочные гостиницы.Отдельной категорией отелей в Иордании являются, так называемые, «государственные пансионаты» (goverment resthouses). Это большие, полупустые комплексы,  включающие в себя сотни номеров, ресторан, комнаты для отдыха, бассейн и прочее. Их цена высокая, а сервис на не высоком уровне. Более экономным, но вполне приемлимым вариантом поселения в Иордании является кемпинг и хостел. Большинство иорданских отелей работает по типу питания «шведский стол» и предлагают два варианта — «завтрак» и «полупансион».

<СТРАХОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ>

Экскурсии и достопримечательности в Иордании

Иордания –  очень древняя страна с особенным колоритом и удивительной историей. Эта земля- полная легенд и преданий, занимает особое место в развитии мировой цивилизации и религии. Богатое культурное наследие, обилие исторических и архитектурных достопримечательностей, отличные пляжи Красного моря и целебные воды Мертвого моря сделают Ваше посещение Иордании незабываемым.

<ПРАВИЛА ВЫВОЗА ЖИВОТНЫХ>

Одно из самых известных мест Иордании и одновременно его «жемчужина» – древний город Петра. Руины ранее величественной столицы Набатейского царства и сегодня поражают своей уникальной архитектурой и великолепием. Многочисленные храмы, усыпальницы, огромный театр и другие сооружения высечены прекрасными набатейскими мастерами прямо в скальных массивах. Самой известной и посещаемой достопримечательностью древнего города считается храм-мавзолей Эль-Хазне («сокровищница»).

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Не менее великолепен ещё один набатейский скальный храм Ад-Дэйр  , построенный в I веке нашей эры, который расположен неподалеку от Петры.

<ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Также недалеко от города находится священная гора, на которой согласно преданию расположена могила первосвященника Аарона -брата Моисея.

< ЦВЕТОВАЯ МАРКИРОВКА ГОРНОЛЫЖНЫХ ТРАСС>

Популярной туристической достопримечательностью Иордании является и древний город Джераш. Его расцвет пришелся на Римскую эпоху, но, к сожалению, после разрушительного землетрясения город был погребен под обломками. Раскопки этого города начались лишь в начале 20-го столетия и оказалось, что под завалами прекрасно сохранились множественные остатки удивительных архитектурных сооружений: храмы, амфитеатры, римские бани, городские стены, фонтаны и прочее.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

Столица Иордании, Амман – крупнейший город страны, а также важный экономический и культурный центр. В историческом центре Аммана находится, так называемая Крепостная гора -Джебель каляа с развалинами храма Геракла, Губернаторским дворцом эпохи Омейядов, Византийской церковью и другими памятниками архитектуры различных эпох. У  подножия горы находится древнеримский театр на 6000 зрителей. Также, побывав в Аммане, стоит обязательно посетить Иорданский Археологический музей, Музей фольклора, Иорданский музей народных традиций и мечеть Короля Абдаллы.

<ВИЗЫ>

В окрестностях Аммана находится одна из самых почитаемых святынь  — гора Небо, где согласно Ветхому Завету был похоронен Мосей . Здесь располагается и мемориал Моисея.

Интересно будет посетить и город Мадаба (библейская Медеба) с церковью Святого Георгия , знаменитой вмонтированной в её пол картой Ближнего востока.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Славится Иордания и своими  «Замками пустыни» или «Халифскими дворцами», которые, в основном, относятся к эпохе династии Омейядов. Наиболее популярные из них – Каср Амра, Каср Харрана, Каср Халлябат и Азракский замок.

Среди величественных сооружений построенных крестоносцами наиболее интересны замки Шобак и Эль-Карак.

<ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ>

Также особое место среди достопримечательностей Иордании занимает и построенный арабами Аджлунский замок – прекрасный пример средневекового  зодчества.

Знаменитый  курортный центр Иордании — город Акаба, расположен на побережье Красного моря, в Акабском заливе. Уникальный подводный мир здешних вод сделал Акабу одним из лучших дайвинг-центров в мире.

Среди самых интересных достопримечательностей Акабы стоит выделить Археологический музей, Крепость Акабы и Крепость Саладдина на острове Фараона в в Акабском заливе.

<ЗАКОН УКРАИНЫ «О ТУРИЗМЕ»>

В часе езды от города находится известный пустынный заповедник Вади Рам.

Иорданское побережье Мертвого моря.

Иорданское побережье Мёртвого моря находится в уникальном климатическом заповеднике и считается природной лечебницей. Это очень тихое и малонаселённое место. Солёное озеро, которым фактически является Мёртвое море, находится на 400 м ниже уровня мирового океана и считается самым солёным водоёмом на Земле. В состав воды входит множество элементов — от брома и хлора до редких металлов. Именно соли и обеспечивают  лечебные свойства местной воды и грязей, особенно эффективные при лечении различных заболеваний кожи и суставов. На Мёртвом море практически всегда хорошая тёплая погода — 330 солнечных дней в году.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Практически у всех отелей Мёртвого моря имеются собственные пляжи. Кроме того, есть оборудованный городской пляж «Амман Бич». Он платный  и не относящийся ни к одному из отелей. Он находится примерно в 10 км в отельной зоне. Им могут воспользоваться отдыхающие, решившие искупаться в Мёртвом море, не останавливаясь ни в одном из местных отелей

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

Отели в которых открыты современные лечебно-реабилитационные и косметологические центры, находятся в северной части Мёртвого моря, в нескольких километрах от устья впадающей в него реки Иордан. Все гостиницы предлагают большой выбор спа-процедур, а в двух отелях есть клиники для лечения кожных заболеваний.

Интересной особенностью восточной части Мертвого моря являются волны. Все дело в том, что именно в эту сторону несет свои воды река Иордан, впадающая в Мертвое море всего в нескольких километрах от зоны отелей. Отели на Иорданской стороне Мёртвого моря расположены обособленно друг от друга, никакого курортного городка или посёлка там нет. Но этот факт никак не отражается ни на развлечениях, ни на шоппинге — всё , что Вам нужно можно найти на территории собственного отеля. А сувениры можно свободно купить и во время экскурсий.

<ВИЗЫ>

Иорданское побережье Мёртвого моря находится всего в 45 минутах езды от международного аэропорта.

Иорданское побережье Красного моря.

Иорданское побережье Красного моря  небольшое,  всего 25 километров, раскинулось от Израильской до Саудовской границ. В городе Акаба, расположенном на побережье, большая часть благоустроенных пляжей принадлежит местным отелям, остальные пляжи общедоступны и там всегда много отдыхающих местных жителей. В северной части города пляжи очень хорошие и песчаные, по мере движения на юг , пляжи становятся каменистыми, с коралловыми рифами на небольшом удалении от берега.

Пляж Royal Diving Club-это самый южный частный пляж города Акаба. Чистый и ухоженный, с зонтиками, шезлонгами, матрасами, полотенцами и душевыми. Так же на пляже есть бассейны, волейбольная площадка, ресторан и бар. При пляже есть : отель – Coral Bay и самый известный дайвинг-центр Акабы — Royal Diving Club. Стоимостьпосещения пляжа — $14.

<ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Тала Бей – новый район Акабы с элитным жильем ,предназначенным для сдачи в аренду обеспеченным туристам, большими гостиницами, дайвинг-центрами, пунктами проката снаряжения, ресторанами и пляжами. С пристани в Тала Бей отправляются лодки со стеклянными стенами и днищами — удобный транспорт для спокойного познания подводной жизни Красного моря. Билеты на такую экскурсию можно приобрести в магазине Sirene в гавани. Пляж находится в 17 км от центра Акабы. Добраться до пляжа можно на специальном автобусе, курсирующем вдоль береговой линии дважды в день. Или доехать на такси за $10-12.

Пляжем Мовенпик владеет один из самых фешенебельных  отелей побережья — Movenpick Resort & Residence Aqaba. Песчано-галечно-коралловый пляж оснащен зонтиками и шезлонгами. На пляже имеются бассейны из них один  с подогревом, джакузи, сауна, рестораны, а также тренажерный зал. Попасть на пляж можно с улицы Короля Хусейна. Вход обойдется в $55.

В 10 километрах от Акабы, за портом и паромным терминалом, начинается  полоса Южных пляжей, покрытых белым песком. Территория разделена на пять бесплатных  пляжей, оборудованных туалетами, кабинками для переодевания, торговыми палатками, игровыми площадками. Шезлонго и зонтиков здесь нет , зато море очень чистое .Лучшим пляжем отдыхающие считают пляж №3 (Beach 3), где кроме всего прочего есть неплохой ресторан, лодочная станция и пирс, с которого удобно нырять на глубину. Здесь же есть интересные места для подводных погружений. В море можно увидеть  коралловые рифы ,например, знаменитый «Японские сады» и несколько старинных затонувших кораблей. Почти пустынные в будни, в выходные и праздники общественные пляжи становятся многолюдны . Учитывайте это и не надевайте слишком открытые купальники, страна ведь мусульманская. Добраться до Южных пляжей удобнее всего на такси. Поездка обойдется в $10-14.

Дайвинг-центр «Аквамарин» в отличие от своих конкурентов  — не обычный дайв-центр, а «плавучий»: все погружения происходят  с судов, которые курсируют в Акабском заливе. Есть у центра и небольшой оборудованный песчаный пляж рядом с отелями Aquamarina 1 и Intercontinental. Пляж  примечателен  малыми глубинами возле берега , по-этому это- хороший вариант для семейного отдыха с детьми. Чуть дальше можно поплавать с маской и трубкой. На пляже есть площадка для волейбола.

Кухня и рестораны.

Иорданская кухня в основном верна арабским кулинарным традициям, но все же имеет множество характерных черт. Блюда местной кухни не так остры и пряны, как принято считать. Зато повсеместно в еду добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки. Из закусок очень популярны салаты, рагу, выпечка с разными начинками, а также блюда из мелко протертого гороха с зеленью — «фаляфель» и «хумус». Кроме привычных лавашей  и хлеба «рагыф», в стране популярны лепешки «кмаж», которые частозачастую используют в качестве своеобразных «съедобных ложек». Мясные блюда — чаще всего курятина, баранина или телятина с рисом или картофелем. 

Сладости Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Это посыпанные кунжутом печенья, «баклява» (пахлава) с фисташками, знаменитая «канафа» (кнафе) с сыром, пирожки «катаеф», десерт из гуавы «жавафа» («жауафа»), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и многое другое.

Спиртные напитки местного и иностранного производства в Иордании можно приобрести в любое время, кроме месяца мусульманского поста. Из местных крепких напитков интересно попробовать «арак» — он разбавляется водой, имеет цвет молока, а также специфический запах и вкус аниса. Неплохи также местные вина : белые, розовые и красные. Алкогольное и безалкогольное пиво продается во многих кафе и ресторанах  а так же в специальных магазинах.

Информация для туристов, посетивших Иорданию.

Большинство кафе и ресторанов включает плату за обслуживание в счета и потому давать чаевые официантам необязательно. Если стоимость обслуживания не включена в счет, официантам обычно дают чаевые в размере 10% с суммы счета. Чаевые даются и в благодарность за хорошее обслуживание : гостиничному персоналу -0,5 динара, экскурсоводу -2 динара с человека, шоферу -1,5 динара с человека, погонщику лошади в Петре -2 динара и т.п.
Банки в Иордании работают с 8.30 до 12.30 и с 15.30 до 17.30 , с субботы по четверг . Кассы обычно закрываются в 12.30. Во время религиозного праздника- Рамадана большинство банков работает только с 8.30 до 10 ч, хотя некоторые крупные банки открыты и после обеда.
Единого графика работы торговых точек в стране нет — каждый хозяин определяет время работы на свое усмотрение ,обычно без обеда. Лишь супермаркеты обычно открыты с 9 до 13 ч и с 15 до 20.30,  с субботы по четверг без обеда,  выходной день — пятница.

Из сувениров наиболее часто туристы покупают мадабские ковры, резные изделия из оливкового дерева, перламутровые изделия, вышивку крестиком, палестинские гончарные изделия, хевронское стекло, серебряные украшения, различные каменные фигурки животных, бедуинские украшения и поделки, старые сабли, ружья начала века, козьи шкуры, кожаные изделия и бутылочки, заполненные песком.

Экстренные телефоны-единый телефон — 196.

Фотографировать людей в Иордании можно только с их согласия, а стратегические объекты , такие как пограничные пункты и аэропорты, вообще фотографировать запрещено.
Женская одежда, по возможности, не должна быть вызывающей.