phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

Древний и вечно молодой город Хайфа в Израиле.

Есть на берегу Средиземного моря удивительный город, который не старит многовековое прошлое, а наоборот, добавляет в его современный облик неповторимый шарм. На севере Израиля расположен третий в стране по количеству жителей город Хайфа – центр образовательной и деловой жизни, морской курорт и место, богатое историческими и культурными памятками.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

История этого города уходит в римскую  эпоху. В те далекие времена здесь было основано небольшое портовое поселение, защищенное от штормовых ветров горой Кермель. Крупным портом Хайфа стала в эпоху крестовых походов, а к концу 19 века город стал настоящими морскими воротами Палестины.
Северная столица, главные морские ворота Израиля, ближневосточный Сан-Франциско — так называют Хайфу.

Паломников привлекают библейская гора Кармель с пещерой Ильи-пророка, Всемирный центр бахайской религии и монастырь Ордена босых кармелитов.

<ЗАКОН УКРАИНЫ «О ТУРИЗМЕ»>

Гора Кармель — это длинный горный хребет, расположенный на севере Израиля, неподалеку от Хайфы. На территории этого массива находится несколько природных парков, заповедников и красивых садов, привлекающих внимание туристов. Благоприятный климат и богатое море поспособствовало тому, что на склонах горы Кармель еще в эпоху Древнего Рима возникло несколько рыболовецких поселков – Шикмона, Кастра и Хейфа. Кроме рыбы здесь вылавливали специальных моллюсков «халазон». Из них вырабатывали бесценную краску – пурпур или «аргаман». Пурпуром окрашивали мантии императоров, самые дорогие ткани вельмож, использовали в религиозных обрядах. Второе название города – Порфирион – произошло от наименования краски.

<ДОГОВОР С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ>

Горный хребет Кармель тянется на целых 39 километров, при средней ширине в 8 километров. Высота этого плоскогорья относительно невелика — в самом высоком месте Кармель возвышается лишь на 545 метров. Сегодня эта гора представляет собой достаточно обжитое место. На северо-западе город Хайфа постепенно оккупирует вершины Кармеля — на плоскогорье размещаются элитные жилые кварталы, а также главный корпус Хайфского университета. Тем не менее на юге гора по-прежнему сохранила свои природные богатства, именно там находятся охраняемые заповедники и природные парки. Гору Кармель почитают как святыню иудеи, христиане и мусульмане. Она вторая по значению после Синая.

<УКРАИНА. ОТДЫХ, КУРОРТЫ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ>

Наиболее удивительным из горных мест в Израиле является пещера Табун, которая стала археологическим достоянием страны четырех морей. Благодаря кропотливому труду ученых были обнаружены в пещере на западном склоне горы Кармель культурные слои, которые охватывают время появления человека на Земле до бронзового века. Об этом свидетельствуют накопления в пещере песка и глины, что говорит об жарком климате во время образования этих слоев.

Исторические находки включают в себя фрагменты каменных топоров, кремневых орудий, орудия для резки и пиления. В верхней части пещеры имеется отверстие, по догадкам ученых она служила древним людям либо жертвеницей, либо естественным местом для ловли животных, что говорит о большом количестве найденных костей лани. Поэтому эта пещера стала частью заповедника Нахаль-Меарот, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

<ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ>

Всемирный центр Бахаи является местом паломничества для приверженцев этой религии и находится в Хайфе, на севере Израиля. Здесь находится Усыпальница Баба — Сейида Али Мухаммада Ширази, пророка бахаи, которую жители называют «Храмом Бахаи». Храм расположен в центре Садов Бахаи на склоне горы Кармель с видом на порт Хайфы и Средиземное море. Баб был казнен в 1850 году в Иране, а его останки позднее были перенесены в Хайфу, где они были захоронены в 1909 году.

Первоначально здание над гробницей было прямоугольным. Надстройка, над которой возведен купол здания, сделана из итальянского гранита и мрамора а сам купол покрыт позолоченной голландской черепицей. Строительство было закончено в 1953 году. С тех пор здание усыпальницы с белой колоннадой и сияющим золотым куполом стало визитной карточкой Бахайских садов, а потом и всей Хайфы. В 2008 году началась масштабная реставрация гробницы. Место расположения Усыпальницы Баба и монументальных садовых террас, окружающих ее, вместе с Усыпальницей Бахауллы и ее окрестностями к северу от сада Ризван были названы ЮНЕСКО в 2008 году объектом Всемирного наследия.

Чтобы увидеть самую впечатляющую панораму окрестностей, придется подняться не только на вершину горы, но и на 30-этажную Башню Эшколь в кампусе Хайфского университета.

<СТРАХОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ>

В главном здании университета Хайфы находятся Художественная галерея, Музей искусств и Музей археологии им. Рувена и Эдит Эхт, а неподалеку — археологический музей под открытым небом «Тропинка поколений». Примыкает к университетской территории природный парк «Кармель» — на площади в 6 км² расположились заповедные зоны, археологические достопримечательности, пешеходные маршруты и площадки для отдыха. За характерные пейзажи часть парка носит название «Маленькая Швейцария».

Большой популярностью пользуется Национальный музей науки, технологии и космоса. Его интерактивные экспозиции представляют базовые принципы физики и естественных наук в наглядной форме. В музее есть зал голограмм, зеркальная комната, зал трюков и иллюзий, а у входа растут пальмы, посаженные самим Альбертом Эйнштейном.

<КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТМЕНУ И ЗАДЕРЖКУ АВИАРЕЙСОВ>

В Хайфе есть и другие интересные музеи: Мемориальный музей им. Мане Каца, Музей японского искусства Тикотин, Музей древней истории в парке «Сад матери», Железнодорожный музей, Музей нелегальной иммиграции и ВМФ, Художественный музей, Музей истории производства масла в Израиле, Музей музыки с коллекцией музыкальных инструментов разных народов.

У южного въезда в Хайфу, прямо на побережье раскинулась Силиконовая долина — комплекс высокотехнологичных компаний МАТАМ, в котором находятся центры разработок Google, Intel и Microsoft.

В Нижнем городе расположен знаменитый Правительственный квартал с роскошными зданиями государственных учреждений. За причудливую форму один из домов называют ракетой или кукурузой. Неподалеку от него — Парижская площадь с оригинальным комплексом «Окна города», похожим на стеклянную крышу французского Лувра. Вокруг много старых зданий с полуторавековой историей. Еще одно историческое место с особой архитектурой — Немецкая колония.

На Средиземноморское побережье страны четырех морей находится уникальное уютное место Ахзиф со своими курортными и историческими достопримечательностями. Как один из древних портовых городов, Ахзиф видел на своем веку войны и варварские нападения. Обнесенный крепостными стенами он неоднократно отбивался от захватчиков.

Бороться за место под солнцем действительно стоило. Это сказочное место представляет собой сочетание скалистых бухт и лагун с коралловыми рифами. Бесконечная морская бездна богата своей флорой и фауной. Здесь можно поплавать вместе с осьминогами, морскими ежами, увидеть дно с коралловыми полипами, а большие черепахи откладывают свои яйца для потомства прямо на песчаных берегах.

<ПРАВИЛА ВЫВОЗА ЖИВОТНЫХ>

Необыкновенная прозрачность морской воды заставляет расслабиться и забыть о проблемах, после чего можно осмотреть необитаемые руины древности на территории национального парка Акзиф.

Здесь самые чистые песчаные средиземноморские пляжи и самый большой природный парк в Израиле. Практически из любой точки открываются прекрасные виды на залив и Галилейские горы.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Один из главных пляжей принадлежит району Бат-Галим. Из-за волнорезов и удачного местоположения здесь редко штормит, поэтому сюда устремляются толпы отдыхающих, в том числе и с детьми. На пляже есть детские площадки, прокат пляжного инвентаря, лодок, катеров и оборудования для водных видов спорта. То же самое относится и к «Кирьят-Хаиму», с той только разницей, что мужчины и женщины посещают его по определенным дням. Этот пляж работает круглогодично. На его территории есть зеленые газоны, где удобно загорать или устраивать пикник. В специальных зонах даже можно пожарить шашлыки, а с каменных насыпей половить рыбу.

Самый большой городской пляж — «Дадо-Замир». Вдоль него тянется набережная с множеством кафе и ресторанчиков, летом тут устраивают фолк-вечера и представления. Часть территории оставлена «дикой» для серфингистов и желающих отдохнуть в уединении. «Дадо-Замир» считается самым чистым пляжем в городской черте. До него удобно добираться как с окраин, так и из центра.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

Наиболее спокойным городским пляжем признан «Ха-Шакет», его название так и переводится — «тихий». На нем тоже действует правило раздельного купания для мужчин и женщин. Пляж «Кармель» славится качественной инфраструктурой, зеленой набережной с многочисленными магазинами, ресторанами и спортплощадками. Однако море в этих местах не такое спокойное, как на «Ха-Шакете».

Развлекательный центр «Х-парк» площадью 13 км² предлагает своим большим и маленьким посетителям олимпийский скалодром, веревочный спуск, гигантский подвесной аттракцион, канатный парк, пейнтбол и другие экстремальные развлечения для активного семейного отдыха. Парк «Нешер» знаменит своими висячими мостами — круговой пешеходный маршрут, проходящий через них будет под силу и подросткам.

Весной в Хайфе проходит Международный фестиваль детского театра. В эти дни город превращается в одну большую сценическую площадку — спектакли ставят прямо на улицах, в парках и торговых центрах.

<ВИЗЫ>

Зоопарк им. Луи Ариэля Гольдшмидта привлекает туристов любых возрастов. В нем есть большая коллекция всевозможных животных и контактный зоопарк для близкого общения с их особенно милыми представителями.

В городе проводятся детские и взрослые фестивали, выставки, международные праздники.

Хайфский медицинский центр «Рамбам» известен своими успехами в исцелении больных онкологического, ортопедического, хирургического и сосудистого профиля. Клиника признана одной из лучших в мире в области травматологии. В ней лечат не только израильских граждан, но и иностранных пациентов.

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

В Хайфе можно передвигаться на поезде, автобусе, метро и «метроните». «Метронит» — длинные сдвоенные автобусы, которые ездят по специальной выделенной полосе, минуя пробки. Они работают и в шаббат, связывая Бет-Галим и Айдар с Чек-Постом и окрестностями. Хайфское метро считается самым коротким в мире и внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Его протяженность — 2 км.

Хайфа гордится своим метрополитеном — он единственный в стране. Линия «Кармелит» — это не обычное метро, а подземный фуникулер, поднимающий пассажиров на вершину горы и связывающий Нижний и Верхний город.

Из порта Хайфы в порт Акко ежедневно ходят прогулочные катера. Это хорошая возможность не только посетить старый город Акко с Крепостью крестоносцев и усыпальницей Бахауллы, но и полюбоваться обликом Хайфы с моря.

Фуникулер — еще один способ передвижения по городу.У монастыря кармелитов расположена верхняя площадка канатной дороги, а нижняя станция — у морского побережья в районе Бат-Галим.

Ландшафт самой Хайфы не очень располагает к велосипедным прогулкам, но можно поездить по окрестностям. Кататься по идеальным израильским дорогам — одно удовольствие.

Богатая отельная база города позволяет с комфортом разместить туристов, приезжающих сюда со всего мира.

В Хайфе достаточно отелей разных категорий. Самые шикарные гостиницы расположены вдали от моря на верхних уровнях города — из них открывается впечатляющий вид.

Торговые центры в Израиле называются «каньонами». Особой популярностью пользуются «Гранд-каньон», «Лев-а-Мифрац» и центр «Кастра». Главная местная торговая зона находится в районе Адар, множество магазинов расположились и вдоль портовой набережной. На рынке «Тальпиот» предлагают лучшие овощи, фрукты и специи. За винтажными вещами и антиквариатом по низким ценам следует отправляться на блошиный рынок в район улицы Кибуц Галуйот и на рынок друзского города Эль Кармель. В арабском районе Вади-Ниснас у ремесленников можно купить оригинальные сувениры ручной работы.

Смешение разных культур и религий не могло не отразиться на кухне города. В Хайфе большое разнообразие гастрономических заведений — от европейских ресторанов до лавочек с восточными сладостями. Поиски любимого места для трапезы лучше начинать с Нижнего города — закусочные здесь на каждом углу.

<ЛЕГАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА РУБЕЖОМ>

Обязательно стоит попробовать любимые лакомства израильтян — кукурузные палочки с арахисовым маслом «бамбо», пирожные «крембо», соленую хрустящую закуску «бисли», а также халву, которую делают из кунжута с различными вкусовыми добавками. Местная отрада сладкоежек — «кнафэ», «малябэ» и «сахлаб». Помимо фалафеля, шавермы и бурекесов, на улицах продают свежевыжатые соки и арабские десерты.

Одним из лучших в городе считается ресторан Hanamal 24 у порта. Ресторан «Рак Басар» в Немецкой колонии примечателен своим интерьером — под стеклянным полом находится столетняя винодельня.

В Хайфе всего два сезона — короткая дождливая зима с ноября по февраль и длинное жаркое лето в оставшуюся часть года. Климат в этих местах — влажный субтропический, но осадки выпадают в основном с ноября по апрель, летом дождей почти никогда не бывает. В любое время, кроме ноября-декабря, может случиться «хамсин» или «шарав» — когда дуют сильные, приносящие жару и пыль, ветры. Здешняя зима считается одной из самых мягких в Средиземноморье. Лучший период для посещения города — с апреля по октябрь.

Тур, туризм, горящий тур, найти тур, купить тур, искусство путешествий, трудоустройство за рубежом.