phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

ДИЗИН,ШЕМШАК,ТОШАЛЬ-горнолыжные курорты в Иране.

<ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Дизин —  умопомрачительный перепад высот и фантастически сухой снег, великолепное солнце и недорогие подъемники. Большая высота и  крутые склоны делают его более подходящим для опытных лыжников и экспертов.


Дизин по-праву считается лучшим горнолыжным курортом Ирана. В 1979 году здесь из непривлекательных серых бетонных блоков был сооружен Ски-центр . Собой центр напоминает некоторые из возведенных с той же самой целью французских горнолыжных центров, эры горнолыжного бума. Но в отличии от французов здесь не было последующих попыток порадовать взгляд, комбинируя сочетание красок и древесины на фасадах. Курорт обладает, благодаря своей высоте, прекрасным снегом. Глубина его в сезон катания достигает 1.5 метров на середине трасс и до 3 метров — на верхних склонах. Очередей на подъемники нет, а стоимость дневного ски-пасса -около $4. В прокате, можно взять любое современное снаряжение, включая комбинезоны и куртки.

< ЦВЕТОВАЯ МАРКИРОВКА ГОРНОЛЫЖНЫХ ТРАСС>


Единственная проблема на курорте — нежелание  горнолыжников из западных стран брать частного инструктора -приезжающие сюда иностранцы уверены, что они катаются лучше местных инструкторов. Склоны курорта состоят из коротких легких и средних по сложности трасс, которые в большинстве своем ратраками укатываются не очень хорошо и предоставляют горнолыжнику возможность заниматься самосовершенствованием в природных, первозданных условиях. На курорте две красные трассы сертифицированы FIS для проведения соревнований по слалому-гиганту. От центра «деревни» до высоты 3500 м идут две очереди канатных дорог с четырехместными гондолами. Это конечно  очень удобно, когда наверху дует северный ветер. В пределах удобной досягаемости находятся и три длинных по 3 км кресельных подъемника, с верхних станций которых открывается прекрасный вид на отроги ближайших пиков. У нижних станций, на расстоянии  100 метров, находится несколько недорогих гостиниц и шале.  Есть несколько ресторанчиков с хорошей недорогой кухней, бары и  дискотека.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

Дизин расположен в горном массиве Альборц на севере от Тегерана, в 2.5 часах езды на машине. Дорога до курорта ровная, но на последних 10 км требуются цепи противоскольжения, так как зимой снегопады в этих местах довольно часты.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Шемшак — соседний курорт, наверняка больше понравится новичкам. Достопримечательностью курорта является возможность ночного катания всего за 5 долларов на освещенных склонах , с 19 до 24 часов

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Этот курорт также находится к северу от шумного индустриального Тегерана, и так же на удалении 2,5 часа езды. Расположен он чуть пониже своего  соседа и считается универсальным, о котором одинаково восторженно отзываются и профессионалы, и новички.

<ВИЗЫ>

Вторая по величине горно-лыжная зона в стране гордится своими прекрасными снежными полями,  сорокапятиградусными углами падения склонов и удобными подъемниками длиной более полутора километров. Зона первоклассных трасс простирается в диапазоне от 2250 до 3000 метров с перепадом высот более 500 м. Зона соединена  с соседней небольшой долиной, «мечтой сноубордера» -Darband Sar, откуда вверх идет  канатка и два бугеля для новичков. Сам Шемшак оборудован четырьмя кресельными «Помами» и двумя очередями гондольных канатных дорог.
Местные Иранцы дружелюбны и приветливы , зачастую намного любезнее некоторых австрийских канатчиков, не говоря уж о персонале двух местных трехзвездных отелей, которые просто поражают своим восточным гостеприимством. Шемшак — приятная мечта и если Вы хотите покататься на одной из красивейших гор Востока под ясным солнечным небом, а так же по достоинству оценить большое количество  «снежной пудры», Шемшак — ваша цель.

<ДОГОВОР С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ>

Всего в  60 км от столицы Ирана, города Тегерана расположен, построенный в 1979 году горнолыжный комплекс «Тошаль» . Горы Tochal (3964 м) и Chahneshin (3900 м) представляют собой гигантскую грозную стену со средней высотой 3800 м. Именно здесь находится один из самых длинных гондольных подъемников в мире , длиной 8 км, дающий возможность осваивать склоны на большой горной площади. На курорте также имеются три кресельных и два бугельных подъемника. Курорт имеет огромные возможности для занятия горнолыжным спортом, подобно американским штатам Юта или Колорадо, но здесь вдобавок большее количество порошкообразного снега. «Пульвер» образуется под влиянием сырых воздушных потоков, поднимающихся со стороны Каспийского моря . Холод высушивает эти потоки, влажность в них снижается и они уже сухими в виде снега выпадают в горах, которые имеют высоты в среднем от 4000 до 5000 м. Первая станция зоны катания находится на высоте 1600 м,  верхняя станция- на высоте 3730 м.  На курорте- четыре станции и называются они согласно  первоначальному плану — 1,2, 5 и 7. На Тошале -две зоны катания на лыжах. Высота катания на первой — 2950 м. Там, у верхней станции канатной дороги, находится большой красивый ресторан с восхитительной персидской кухней. Другая, более высокая зона, расположена на северной стороне горы , на высоте 3850 м. В дальнейшем планируется расширять этот курорт до подошвы горы около деревни Shahrestanak , расположенной на высоте 2200 метров. Подъем в эти зоны катания начинается с нижнего плато, с высоты 200 метров и достигает отметки 2950 м.

<ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ>

На иранских курортах весьма комично видеть иранских женщин в чадрах, вынимающих из своих «мерседесов» лыжи, посреди  пустыни, где снегом и не пахнет. При этом все они — в солнечных очках, свитерах и горнолыжных ботинках, а вокруг — песок и скалы. Однако гондола поднимает их через  живописный альпийский лес, на значительную высоту, где нередко можно кататься на лыжах с середины октября до самого мая. Верхняя станция длиннющей дороги завораживает большой высотой и склоном, который подходит лыжникам высокого класса. Тут же — четырехзвездный отель в стиле шале и ресторан с отличной кухней.

<ПРАВИЛА ВЫВОЗА ЖИВОТНЫХ>

Курорты Дизин Шемшак Тошаль
Высота курорта (м): 900 500 1600
Минимальная высота трасс (м): 900 500 1600
Максимальная высота трасс (м): 3550 3000 3850
Протяжённость трасс (км) :
Количество трасс : 12 10 17
   Зелёных : 0 0 0
   Синих : 4 3 3
   Красных : 8 5 10
   Черных : 0 2 4
Количество подъёмников: 5 10 8
   Телекабина : 2 3 3
   Кресельных : 3 5 3
   Бугельных : 0 2 2
Пропускная способность (чел/час) : 12500 18000 15350
Сезон : 01.12 — 30.04 10.12 — 15.04 10.11 — 25.04

Ссылки:
www.ski-iran.com