phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

ДЖАРЫЛГАЧ (Украинские Мальдивы)- черноморский остров в Херсонской области.

<УКРАИНА. ОТДЫХ, КУРОРТЫ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ>

Джарылгач — самый большой остров по площади (длина острова — 42 км из них основная часть 23 км, узкая часть 19 км, максимальная ширина — 4,8 км.) и второй по длине (после Тендровской косы) Украины и всего Чёрного моря. Омывается он Каркинитским  и Джарылгачским заливами. Площадь острова- приблизительно 62 км². Административно остров относится к Скадовскому району,Херсонской области. Не смотря на свои размеры остров не имеет большого экономического или стратегического значения и является необитаемым. На территории острова находится Джарылгачский национальный природный парк, созданный в 2009 году.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Согласно древнегреческому мифу остров Джарылгач был создан богиней. Прекрасная гречанка Ифигения, не желая становиться женой легендарного греческого героя Ахилла, бежала к морю, чтобы утонуть в нем. Но богиня Артемида, стараясь не допустить этого, спасала свою верную жрицу и  сыпала пред нею песок.

Так появился остров Джарылгач и еще  сотня километров песчаных пляжей, доходящая до самого начала Тендровской косы. Изначально эта узкая полоска суши  была цельной и не разделялась морскими водами Черного моря. На сегодня же Джарылгач отделен от суши тонкой морской протокой,  позволяющей сохранить атмосферу острова.

По мнению  ученых, изучавших тексты Гомера, именно к Джарылгачу в древности пристал корабль мудрого царя Итаки — Одиссея. В зарослях тростника и дикой маслины острова легендарные герои Гомера охотились на диких коз и кабанов, а на берегу  моря пополняли запасы пресной водой из так называемого родника Ахилла.

<ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>    

По легенде это тот самый родник, который забил из земли в том месте, где Ахилл догнал таки красавицу жрицу.

По преданию античный Ахилл был  белокурый и голубоглазый герой, чем сильно отличался от Греков. В Скадовске, городке на другом берегу залива острова Джарылгач вам расскажут, что раньше в этих землях были поселения, жители которых отличались голубым цветом глаз, светлыми рыжеватыми волосами и крепким телосложением.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

На протяжении столетий многое менялось. Скифов сменили сарматы, потом здесь появились славяне, позже монголо-татары , еще позже казаки отстаивали здесь свое право на эти земли и право контролировать дороги из Крыма и соляных промыслов.Верблюдов, овец и устриц выращивали на этих землях приезжие иностранцы  , развивая экономику земли.

И все же заметно жизнь изменилась в этих местах с приходом настоящего хозяина — Сергея Балтазаровича Скадовского, чьим именем назван город, построенный на месте рыбацкого поселения. Город во все времена славился не только тихой гаванью, защищающей порт от морских ветров и штормов, не только экономически выгодным размещением , но и своей уникальной природой, лечебными грязями и солью.

В итоге  город Скадовск и остров Джарылгач стали настоящей находкой для туристов. В наши дни здесь имеется более 80 оздоровительных комплексов и пансионатов . Дышать свежим морским воздухом, в этих местах хорошо не только летом, но и поздней осенью и весной.

-ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ УКРАИНЫ-

Не глубокий теплый залив, удобен для морского купания детей и это привлекает сюда огромное количество молодых семей. Целебная вода и грязи полезны тем кому нужно поправить здоровье.  Если же переправиться на катере через залив на сам остров Джарылгач , то Вас ожидает совершенно иной мир.

На северной стороне остров, находящейся напротив  Скадовска, отдыхающих ждут прекрасные пляжи и только здесь распространенная кухня, состоящая из морской рыбы, рапанов, фруктов и овощей .  О местном  жареном скате и его печени ходят легенды по всей Украине. Причем уникальность этого блюда не столько в его вкусовых качествах, сколько в способности поддерживать «мужскую силу».  Тут распространена луговая, болотная и солончаковая растительность.

Настоящее богатство природы ждет путешественников в глубине и на южной стороне острова. В центральной и восточной части острова созданы искусственные лесные насаждения из лоха узколистого и тамарикса четырёхтычинкового. Уникальное южное сафари на  грузовике-вездеходе восхищает с первой минуты . Водитель машины прокладывает свой путь прямо через мелкие соленые озера и по накатанным дорогам среди зарослей дикой маслины и тростника. Смотреть нужно в оба глаза , так как прямо от дороги, а может и вдали будут пробегать олени, лани, муфлоны, кабаны и зайцы.

<ЛЕГАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО ЗА РУБЕЖОМ>

По побережью острова сформировалась растительность дюн и пляжей. Наиболее распространённые виды растений: полынь, типчак, молочай, тростник, осока. Из редких отмечены золотобородник цикадовый, ковыль днепровский, меч-трава болотная, кендырь Русанова, несколько видов орхидных.

Птицы, обитающие на острове: поморник короткохвостый, серебристая чайка, черноголовая чайка, морской голубок, чеграва. Остров- место массового кольцевания птиц и часть водно-болотных угодий международного значения, а также место зимовкия чаек, лебедей, гусей и уток. На полупустынных солончаковых равнинах вблизи берегов острова обитает редкий вид отряда чешуекрылыеСатир железный (Hipparchia statilinus), занесённый в Красную книгу Украины.

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

42 км прекрасных песчаных пляжей приводят в восторг любителей морского пляжного отдыха.  Ослепительная лазурь моря манит с самого первого взгляда. Тем кто любит уединенный отдых, у хватит места в западной части острова. Там не много растительности и совсем мало людей.

При возможности стоит посетить восточное окончание острова Джарылгач. Во-первых, потому что  именно там Ахилл догнал жрицу и именно там находится родник пресной воды, о котором упоминалось раньше. А рядом находится и действующий маяк.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

В 20 метрах от главного маяка стоит еще один, которому уже более 100 лет. Есть данные, что именно его спроектировал французский инженер Эйфель, спроектировавший символ Парижа.

Климат на острове умеренный сухой. Среднегодовое количество осадков менее- 400 мм. Зимой средняя температура воздуха −1—2 °C, летом +23 °C.

ХОРЛЫ-ЧЕРНОМОРСКИЙ КУРОРТ В ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Если соблюдать чистоту и бережно относиться к природе, то на острове можно делать практически все. Даже ночевать с палатками.  Но есть простые правила:

-костры в тростнике не разводить;

-на маяки не лазить;

-на кабанах диких не кататься;

-оленям языки не показывать.

Палатки, шум морского прибоя, ночное южное небо с миллионами звезд,  загадывание желаний сохранят эти дни в вашей памяти на всю жизнь.

Будьте уверены- богини, насыпая песок, не ошибаются.

<ОСТРОВ БИРЮЧИЙ>

<ДЕНДРОПАРК АСКАНИЯ-НОВА>

 

Тур, туризм, искусство путешествий, катышев андрей, найти тур, купить тур, горящий тур, трудоустройство за рубежом