phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

Варна-пляжный курорт Болгарии

Варна — морская столица Болгарии, крупнейший город на болгарском побережье Черного моря.

Город Варна — это не только важный промышленный, экономический и культурный центр Болгарии, но и ее туристическая столица. Варна — третий по численности населения город в стране, более 400 тыс. жителей.
Город расположен в 470 км к северо-востоку от Софии. Он находится на одной и той же географической ширине с городами Канн, Ницца, Монако и Ливорно.
Город расположен амфитеатром в одной своей части, и следует изгибам Варненского залива. Город окружен множеством садов, виноградников и лиственных лесов. Территория вокруг города занята частными дачами.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Варна — довольно крупный город, но это не лишает его типичного очарования южного курорта. Лазурное море, золотые песчаные пляжи , уютные улочки, цветущие сады, свежие сочные фрукты привлекают сюда туристов изо всех уголков Европы.

В Варне найдется все необходимое для любителей древностей и экскурсий — старинная архитектура, музеи и памятники, царская усадьба и крупный кафедральный собор. Тем, кто хочет поправить здоровье и набраться сил, стоит заглянуть в местные санатории — вода из минеральных источников и грязи Варненского озера, бальнеотерапевтические залы города-курорта помогут отдыхающим вновь набраться сил.

Молодежь сюда привлекают бары и дискотеки с разнообразной музыкой и демократичными ценами. Ночью пляжи Варны преображаются, и веселье не утихает до самого утра.

Варна — один из древнейших и, несомненно, один из красивейших городов Болгарии.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Город Варна имеет греческое происхождение. История Варны уходит в глубь веков. В VII веке до нашей эры на этом месте уже стояла крепость Одессос, построенная греческими колонистами из города Милета. В IV веке город был завоеван Александром Македонским, а в 15 году нашей эры вошел в состав Римской империи. Болгарским именем Варна город был назван в IX веке, хотя окончательно вошел в состав Болгарского царства лишь в XIII столетии. В эпоху Второго Болгарского царства Варна превратилась в оживленный торговый центр, который вел торговлю с Генуей, Венецией, Дубровником. Туристический бум ХХ века превратил Варну в одно из любимых мест отдыха болгарских и иностранных туристов.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

Местность была заселена еще в доисторические времена, а археологические останки свидетельствуют о развитой цивилизации с эпохи неолита. В древние времена город был известен под названием Одессос. На этом месте наслаиваются несколько культурных пластов — Античность, Средневековье, эпоха национального возрождения и современность. Не случайно именно здесь на окраине Варны при раскопках Варненского некрополя, было найдено древнейшее золотое сокровище на планете (IV тысячелетие до н.э.),выставленное в Варненском Археологическом музее. Истории действительно не известен подобного рода памятник, созданный загадочным народом, жившим на этой земле задолго до фракийцев. Открытие Варненского некрополя заставило историков переосмыслить коренным образом свои представления о развитии мировой цивилизации.

<ВИЗЫ>

В Варне представлен огромный спектр культурных достопримечательностей, исторических зданий, музеев и художественных галерей, включая королевский дворец в Балчике, монастырь Аладжа. В Музее Варны представлены сокровища всех периодов истории города, около 2000 золотых артефактов, датируемых 4000 годом до н.э., греческие и римские древности, включая керамику, иконы, оружие и документы о борьбе против османской империи. В городе много и других музеев, включая этнографический музей с интересной выставкой костюмов и украшений, музей натуральной истории, посвященный прибрежной флоре и фауне.

Символом города является Собор Успения Святой Богородицы XIX века, в нем можно увидеть богато украшенный иконостас и трон епископа, оригинальные витражи. Важная достопримечательность города – изумительный ботанический сад, принадлежащий университету Софии.

Постепенно город стал главным туристическим морским курортом.

Сейчас Варна — это экономический, культурный и административный центр, он — один из самых динамично развивающихся городов в Болгарии. В Варне находится современный международный аэропорт, самый большой морской порт в стране, яхтенная пристань, железнодорожный вокзал, оживленные магистрали и дороги делают поездку в Варну быстрой, легкой и удобной. Варна является одним из важнейших транспортных узлов Юго-Восточной Европы. Отсюда отправляются морские паромы в Грузию, Украину, Турцию и другие страны.
Побережье Черного моря предлагает цепь замечательных пляжей с небольшими бухточками и тихими рыбацкими поселками.  Отдельное внимание стоит уделить кухне — традиционным болгарским блюдам и кушаньям из морепродуктов. Здесь можно ощутить всю прелесть домашней кухни и уют частных пансионатов и домов.

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

Курортные места располагаются в пригородах Варны: с юга – это Св. Константин и Елена, с севера – Ривьера. Это классические черноморские курорты с живописными парками, небольшими пляжами в бухтах и термальными источниками. Варна имеет имидж респектабельности и наиболее всего подходит для отдыха туристов среднего возраста.

Прогулка по Варне — приятное развлечение для туристов, которым надоело загорать на пляже. В центре Варны, на площади Кирилла и Мефодия, находится кафедральный собор Успения Богородицы. Он был построен в конце XIX века, а его фрески были написаны уже после второй мировой войны. Особенно сильное впечатление собор оставляет в выходные и праздники, когда в нем поет известный в стране мужской хор.

Между Часовой башней, возведенной в 1880 году, и необарочным зданием Оперы, где размещается и драматический театр, находится небольшой рынок. Здесь продаются сувениры, картины, резные изделия из дерева, украшения и товары из кожи.

Центр Варны объявлен пешеходной зоной. Главная улица в центре «Князь Борис I» — основная торговая улица города. Она соединяет кафедральный собор с отелем «Черное море» и центральным входом в Приморский парк. Этот огромный парк, занимающий площадь около 80 га, тянется вдоль морского побережья. На его территории находятся Дельфинарий, Аквариум, Лунапарк, Зоопарк, Планетарий и Террариум.

В Археологическом музее Варны можно увидеть богатую коллекцию макетов построек древнего палеолита, коллекция античного искусства – ране христианские предметы и церковная утварь.

Этнографический музей размещается в доме эпохи болгарского Возрождения.
В музее представлены ремесла, обычаи, народное искусство и городской быт в Северо-восточной Болгарии второй половины XIX века и начало XX века. Лучшие экспонаты коллекции: большая коллекция народных болгарских костюмов. Большая коллекция тканей, вышивки, серебрянных украшений, медной посуды, расписных комодов и пр.

Природно-научный музей – показывает образцы флоры и фауны на болгарской земле и Черного моря. Указаны основные виды камней и минералов. Вы можете посетить выставку «Террариум», которая находится в здании в Морском парке.

В Военно-морском музее представлена история и коллекция военно-морского флота Болгарии с 1878 года до наших дней. На открытой площади музея можете увидеть экспозицию орудий, старинных якорей, морские суда и др. Это отличное место для прогулок с детьми.

Музей Возрождения представляет материалы и документы Болгарского Возрождения XVIII-XIX вв. Здесь собраны коллекции икон, рукописных и старопечатных книг, оружия, представлена первая болгарская школа и церковь в Варне.

Парк – музей Владислава Варненчика.
Музей посвящен исторической битве в 1444 году возле Варны. Болгары, чехи, поляки, румыны и др. пытались остновить турецкое нашествие в Европу. Здесь построен и мавзолей короля Владислава Варненчика. А так же собрана коллекция рыцарских доспехов XV века, военного снаряжения и др.

Аквариум и музей Черного моря, где собрана коллекция обитателей Черного моря, а так же природные богатства.

Музей медицины – единственный на Балканах. Здесь показаны множество лечебных трав и их применение.

<ДОГОВОР С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ>

Музей истории и искусства Варны – располагает исключительно богатой коллекцией, в которой самым ценным экспонатом является известный Варненский Золотой клад – старейшее обработанное золото в мире (ему более 6000 лет). Раскрыты 281 могил, где найдены свыше 3000 золотых предметов (атрибуты царской власти) весом в 6 кг.

В художественной галерее выставлены произведения болгарских художников, а так же некоторых иностранных, подаренных частными лицами.
Спустившись к морю, вы увидите другую жемчужину Варны  — прекрасный Морской сад (болг. Морска Градина), простирающийся вдоль всей береговой линии города. Он основан более ста лет назад, его ухоженные и благоухающие цветами аллеи украшены бюстами деятелей эпохи Болгарского национального Возрождения. Здесь же вы найдете и памятник в честь погибших за свободу Варны  воинов.

Внутри парка расположено множество развлекательных объектов для взрослых и детей   астрономическая обсерватория и планетарий «Николай Коперник», аквариум, построенный в 1912 году и дающий исчерпывающее представление о многочисленных обитателях Черного моря, террариум и зоопарк с богатой выставкой различных животных. Особое внимание привлекает Варненский дельфинарий, единственный на Балканском полуострове. Здесь можно получить незабываемые впечатления от шоу дельфинов и общения с этими умнейшими морскими созданиями.

Те, кто неравнодушен к морю, получат огромное удовольствие от летних прогулок по аллее на набережной. Днем здесь можно отдохнуть на широком золотистом пляже, а по вечерам здесь расцветает ночная жизнь, в сосредоточии самых популярных в городе дискотек, ночных клубов, ресторанов и кафе.

Пляжи Варны — десятки километров золотого песка и чистого моря.

 
Южный пляж фактически является частью центрального пляжа Варны. Здесь чистая вода, великолепный чистый песок и всегда много отдыхающих. На пляже представлены: кафе, раздевалки, детские игровые площадки, площадки для игры в пляжный волейбол, водные горки, урны. Многие кафе имеют свои пляжные зоны, где Вы можете наслаждаться напитками и закусками и при этом лежать на шезлонге или в специально оборудованной lounge-зоне на мягких подушках или диванах. Южный пляж очень широкий (до 80 — 90 метров), протяженность — около 500 метров. Свободного места всегда в достатке. К пляжу прилегает плавательный спортивный центр с двумя бассейнами и SPA-центр, где оказывают услуги массажа, имеются сауна и баня.
 
Центральный пляж Варны порадует гостей своими внушительными размерами, обилием кафешек и ночных клубов, конечно же, чистым морем и мелким песком. В районе центрального пляжа начинается Приморский парк. Очень удачное сочетание: море, солнце, песок и зелёные насаждения, где в разгар дневного зноя можно найти прохладу. На пляже есть всё необходимое для отдыха: прокат шезлонгов и зонтиков), раздевалки, души, кафе, торговые точки, игровые площадки. Ночью здесь становится еще жарче и веселее: начинают работать многочисленные ночные клубы и пляжные дискотеки. На центральном пляже, как и на Южном, есть платные vip-зоны.

 

Рибарски пляж официально выделен властями Варны, имеет собственную информационную табличку и график работы. Это довольно странно, т.к. пляж представляет собой нагромождение больших камней и лишь ближе к Офицерскому пляжу есть совсем небольшой удобный участок для размещения отдыхающих. Главное богатство пляжа — это многочисленные кафе с местной болгарско-черноморской кухней и наличие парковки для автомобилей. В остальном же инфраструктура скромная. Кроме спасательного поста, лавочек и урн ничего нет.

Офицерский пляж один из самых популярных в Варне. Во-первых, сюда можно подъехать на автомобиле. Во-вторых, здесь просторно и почти никогда нет толчеи. Море всегда чистое. На пляже: прокат шезлонгов и зонтиков , детские аттракционы, прокат катамаранов, спасательные посты, душ, раздевалки. Одной из главных местных достопримечательностей является бассейн с целебной сероводородной водой, расположенный прямо у берега моря. Офицерский пляж разделен каменной грядой на две автономные зоны.

Буните — очень приятный пляж европейского уровня. Здесь просторно, имеются свободные бесплатные зоны и vip-зоны. Прокат стандартного шезлонга и зонтика. Оборудованы площадки для игры в пляжный волейбол. Работают водные аттракционы: таблетка, банан, водные лыжи, парашют, прокат гидроциклов. Людей здесь, как правило, меньше, чем в центре города.

Пляж Буните 2 находится уже на окраине Варны, в местности Салтанат. Он продолжает череду удобных городских пляжей. Здесь присутствуют: площадка для игры в пляжный волейбол, спасательный пост, прокат зонтов и лежаков. Пляж очень протяженный, но большая часть его — это камни. По окраинам этой каменной гряды расположены два песчаных «острова», на которых и размещаются все отдыхающие. Людей заметно меньше, чем в центре Варны.

От восточной окраины Варны (местность Святой Николай), там, где заканчивается Первая Аллея, начинаются дикие и нудистские пляжи. Протяженность диких пляжей около 2-х км. Местами вплотную к берегу подступает лес, можно укрыться в тени. Вода чистейшая. Людей здесь чаще всего немного. Отличное место для уединенного и спокойного отдыха. Далее начинается пригород Варны — Евксиноград.

В пригороде Варны — Евксинограде — есть два пляжа. Один из них общедоступный, второй — закрытый. К общедоступному пляжу можно подъехать на автомобиле, что очень удобно. Пляж фактически дикий, т.е. никакой специальной инфраструктуры он не имеет. Только природа: чистое море, песок и лесной массив. Обычный турист про это местечко, скорее всего, никогда бы и не узнал. Пляж оккупирован местными жителями, их здесь довольно много, хоть здесь они не видят толп иностранцев и курортной суеты.

Курорты Святые Константин и Елена и Солнечный День фактически расположены на одном огромном пляже протяженностью свыше 2 км. Здесь есть всё необходимое для комфортного отдыха: прокат лежаков и зонтиков , водные аттракционы, площадки для волейбола, спасательные посты, раздевалки. Даже в разгар сезона здесь всем хватит места. Вдоль береговой полосы все парковки для автомобилей платные.

 

В Варне постоянно проводятся множество фестивалей кинофильмов, театра и фольклора. Город никогда не спит. Здесь множество ресторанов и таверн, ночных клубов и кафе. А так же люксовых или более скромных, но удобных отелей.