phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

Бутан- страна Дракона.

Королевство Бутан — государство в Гималаях, расположенное между Индией и Китаем. Тхимпху — столица. Бутан находится на южном склоне Большого Гималайского Хребта, на высотах  до 7000 метров.   Во всю высоту происходит изменение климата и местности, которые в себе сочетают горы и джунгли. В центре Бутан разделяется Чёрными Горами. На юге Бутан спускается почти к реке Брахмапутре. Выход к  водам Брахмапутры, однако,  осуществляется через ассамский коридор, принадлежащий Индии. Почти 50000 тысяч квадратных метров – такова площадь Бутана.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

1

1

«Существование бутанцев и их место в жизни зависят от степени близости к королю. Природа этих отношений четко обусловлена рангом каждого бутанца. Этот — секретарь короля или королевы. Этот — служитель королевского бунгало, или исполнитель его законов, или пастух его коней, или работник на его полях. Взаимоотношения людей подчинены тому, на какой ступени официальной лестницы находится человек. Ранг обеспечивает права и привилегии. Все, начиная от манеры одеваться, местожительства и способа передвижения по стране, кончая рационом питания, находится в прямой зависимости от ранга…»

1

Существует легенда о том, что огромный демон, не желая, чтобы среди людей распространялся буддизм, лег на землю, покрыв своим телом Гималайские горы и весь Тибет. Чтобы одолеть чудовище , царствующий в VII веке король Тампо велел построить 108 храмов, которые раскаленными верой кинжалами поразят все жизненно важные точки  тела демона. К 638 году 12 из этих храмов были уже возведены…

1

Центральный Тибет, конец XII века. Там, где прежде гулял горный ветер, срываясь с заснеженных вершин Гималаев и вылизывал холодным языком безлюдные долины, вскинул к небу белые стены  новый монастырь. В глубокой медитации находился его основатель Тсан-гпа Гьяр Еш Дори. Ничто не предвещало ненастья в ту минуту, когда страшный гром, будто разорвав небо надвое,потряс землю. И подобен он был голосу дракона. И открыл глаза Тсангпа, и произнес всего одно слово — «Драк». Так получил свое имя монастырь, а основанное позже религиозное учение стало называться «дракпа». В ХVII веке, с которого и начинается  история Бутана, эта страна называлась «Драк ял» — Земля Дракона, а населяющие ее люди — дракпас.

Бутан сегодня, как и Федерация монастырских государств (так называли древний Бутан) — глубоко религиозная страна, причем единственная в мире, где  официальная религия — махайяна, т.е.  буддизм в его тантрической форме. Тантрический буддизм пришел из соседней Индии в XIII веке. Сегодня он распространен в Тибете, Ладахе, Монголии, Северном Непале и Японии и представляет  собой конечную фазу долгой эволюции Буддизма. Эзотерические тексты ,тантры,  появились между III и X веками и состоят из четырех групп: тантр действия, поведения, йоги и «без любых превосходств». Для того, чтобы лишь прикоснуться к пониманию этой религии, ее философии и рациональным методам самопознания, уникальным и эффективнейшим приемам медицины понадобится отдельный разговор.

1

В 1972 году после смерти третьего короля Бутана- Вангчака ,  трон получил его 17-летний сын. Новый король Джигме Сингай Вангчак решил посвятить себя  социально-экономическому развития страны , улучшению благосостояния населения. И все это, по его указу, осуществляется с выборочным использованием достижений современного мира , так же с обязательным условием сохранения индивидуальности  страны. Следует отметить, что в основном ему это удается. Вся одежда, и повседневная и праздничная, у детей, чиновников, стариков и модниц — исконно национальная. На смену национальным музыкальным инструментам не пришли в Страну Дракона ни электрогитары, ни синтезаторы. Ни «сникерс», ни «баунти», ни «кола», ни «мак дональд» не производят на местное население ни малейшего впечатления. К услугам туристов все это присутствует,но чтобы самим местным жителям, то нет. Нет в Бутане  телевидения,  радио, а, значит и рекламы. Поэтому едят то, что вкусно и привычно, а носят то, что красиво и удобно.

1

Добраться до Бутана можно из Столицы Непала — Катманду. Отсюда, после трехдневной акклиматизации,   одним из самолетов (а их сегодня в собственности v Бутана два) совершаем свое короткое «вознесение» в Страну Дракона. Часовой перелет  — и Вы окажитесь в Паро . Это совсем иной мир. Прозрачная и пьянящая чистота воздуха, тишина, умиротворяющая изумрудная зелень, покрывающая величественные долины, и красивые дома с тремя уровнями резных окон, инкрустированные и расписанные, как драгоценные ларцы. Палитра цветов буддийской символики, драконы, тигры и выразительные фаллические изображения, символизирующие жизненное начало…

1
Температура на прямую зависит от высоты.  Температура в Тхимпху, находящемся на высоте 2200 м над уровнем моря в западной части страны, в июне-сентябре температура 15—26 °C, но в январе понижается до −4 °C, а иногда и до −16 °C. Центральная часть страны — зона прохладного умеренного климата. На юге страны, из-за жаркого, влажного климата круглогодичная температура составляет +15—30 °C, при этом температура летом в долинах достигает иногда +40 °C. Вообще климат Бутана варьирует в зависимости от высоты местности и зависит от влияния муссонов. В западной части страны из-за муссонов выпадает 60—80 % всех осадков страны. Климат влажный и субтропический на южных равнинах и предгорьях, в гималайских долинах южного и центрального районов климат умеренный, на севере страны — холодный с круглогодичным снегом на гималайских вершинах. Весна в Бутане длится с марта до середины апреля. Летние дни начинаются в середине апреля, когда редко бывают дожди. Сезон муссонных дождей с юго-запада — июль-сентябрь. Осень длится с конца сентября по конец октября-ноября. С ноября по март длится морозная и снежная зима , но это на высоте от 3000 м.

1

По политическому устройству Бутан — ограниченная монархия. Глава государства — король. Верховный лама Бутана является вторым лицом в государстве после короля. Исполнительная власть представлена Королевским Консультативным Советом и Советом Министров. Законодательный орган — однопалатное Национальное собрание.

1

Чтобы максимально исключить внешнее влияние на уникальную бутанскую культуру,  правительство установило строгий свод правил, предполагающий, что вы будете путешествовать  по заранее запланированному маршруту,  в группе и заплатите от 165 до 200 долларов, в зависимости от сезона, по системе «все включено». Нот несмотря на это процесс получения визы не сложен. Оформляются визы через туроператоров, связанных с Департаментом Туризма в Бутане. Минимум за 3 недели до начала путешествия нужно передать турагенту паспортные данные. При подтверждении Бутанской стороной визы, туроператору и в аэропорт Друк Эйр высылается подтверждающий номер визы. Вас не пустят на борт самолета компании Друк Эйр, пока они не получат этот номер. Фактическая виза ставится в паспорте уже по прибытии в Паро, если вы прибыли на самолете, либо в приграничном городе Пуентшолинге, если пересекали границу землей. После этого нужно заплатить 20 долларов и представить две паспортные фотографии с номером паспорта, написанном на их обратной стороне. Виза действует в течение 15 дней. При его превышении необходима доплата — 20 долларов.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

На пункте въезда в страну весь багаж въезжающих подлежит тщательному контролю. Строго запрещен ввоз наркотиков, оружия и военного снаряжения. Туристы могут вывезтииз страны сувениры со специальными сертификатами, а так же   предметы антиквариата. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен, иностранная валюта обязательно декларируется.

1

Официальный язык- дзонг-кэ , («язык крепостей»)или бхотия, который считается одним из диалектов тибетского языка. Во многих периферических и восточных районах распространен другой диалект – бумтанг. В правительственных и религиозных кругах для письма с давних пор широко использовался тибетский язык. В последние десятилетия возросла роль английского языка, который преподают во многих школах.

В качестве религии большинство бутанцев исповедуют буддизм ламаистского толка.

1

Железные дороги отсутствуют, хотя есть план строительства индийской станции на территории Бутана. Единственный аэропорт- Паро.

В обращении находятся банкноты номиналом в 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 нгултрум, а также монеты номиналом в 1 нгултрум и 100, 50, 25, 10 и 5 четрам. В столице принимается большинство иностранных валют. Большинство чеков путешественников принимаются без проблем, но некоторые организации принимают только чеки крупнейших компаний. Чеки почти всегда должны быть обменены в банках и гостиницах и редко могут быть использованы при платежах. Практически невозможно разменять иностранную валюту и чеки в удалённых областях.

1

Основным ингредиентом бутанской национально кухни является рис.  Почти ко всем блюдам добавляется перец чили. Популярными мясными блюдами являются мясные клецки, свинина с бобами, жареное с овощами мясо птицы и отварные свиные ножки. Также часто применяют различные овощи и грибы, в стране их — более 400 видов. Из напитков самым популярным является бутанский чай с маслом «соуза». Также употребляют черный и зеленый чай, добавляя перец, масло и соль. Из алкоголя наиболее распространены самогон и пшеничное пиво.

1

Давать чаевые в Бутане не принято, однако небольшое дополнительное вознаграждение обслуживающему персоналу по усмотрению гостя только приветствуется. Гиды и водители экскурсионных автобусов тоже ожидают небольших чаевых (обычно $2-3 в день), проводникам в пеших маршрутах высокой категории сложности можно заплатить 7-10 долларов.

Торговаться не принято. Цены в магазинах фиксированные.

1

При поездке в страну рекомендуется профилактика холеры, гепатита A, В и Е, тифа, бешенства и менингита. Некоторая опасность заражения японским энцефалитом существует в южных областях. Риск заражения малярией высок в южных областях.Отдельную опасность представляет высотная болезнь, особенно проявляющая себя при восхождениях или, у неподготовленных туристов, даже на несложных маршрутах при высотах от 2500 м.

Несмотря на запрет телевидения в Бутане, большинство отелей оснащены системами спутникового телевидения с большим выбором телеканалов.

1

Территории крупных заповедников и некоторых религиозных центров закрыты для туристов, что объясняется заботой об уединении монастырей и сохранении местной флоры и фауны.

1

В каждом районе Бутана своя служба спасения, номера экстренных служб можно найти в местном справочнике. В столице для вызова скорой помощи используется номер 112, полиции — 113, пожарной службы — 110.

 

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>