phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

Босния и Герцеговина-возрожденное туристическое направление.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

Небольшая страна на Балканском полуострове, Босния и Герцеговина предлагает туристам размеренный отдых с уклоном в экскурсионную программу и дает отличные возможности для лечения и горных лыж. Сараево, Мостар и Баня-Лука, мечети, соборы и крепости, кебаб, гювеч и ракия.

1

Очаровательная  Босния и Герцеговина несмело прячется в тени своих более известных туристических соседей — Хорватии и Черногории.  Туры в Боснию  и Герцеговину сегодня нельзя признать лидерами среди  туристов — сначала этому мешало наследие конфликта на Балканах в 90-х, затем — визовый режим и не очень удобный перелет. Но на данный момент есть очень  приятные «фишки»: хорошие горнолыжные курорты, большое количество достопримечательностей, очень красивая природа и вкусная кухня.

1

Столица Боснии и Герцеговины — город Сараево. Главные города -Баня-Лука, Тузла, Мостар, Зеница.

1

Климат в Боснии и Герцеговине умеренно континентальный с теплым летом и достаточно мягкой зимой. Максимальная температура июля в долинах (где расположены основные туристические города) + 27 °C, в горах — от + 10 °C до + 20 °C в зависимости от высоты. При этом в течение дня могут происходить внезапные перемены погоды. Зимой градусник обычно показывает показывает  от 0 °C до — +5 °C. В горах снег выпадает в ноябре и лежит до апреля, так что горнолыжный сезон здесь довольно-таки длинный.

1

Лучшее время для посещения Боснии и Герцеговины для отдыха на природе и экскурсий — с мая по сентябрь. Горнолыжникам  имеет смысл приезжать в декабре — феврале.

1

Протяженность береговой линии Боснии и Герцеговины — около  10 км, здесь расположился курорт Неум. Пляж песчаный, сезон длится с мая по сентябрь.

1

Для того, что бы добраться в страну, особенно Зимой на новогодние праздники, в Боснию и Герцеговину ставят чартеры. В остальные времена года добраться до Сараево можно с пересадкой: на самолетах Lufthansa через Мюнхен,  на самолетах «Турецких авиалиний» через Стамбул, на самолетах «Австрийских авиалиний» через Вену.

1

Вот несколько вещей, которые желательно сделать в Боснии и Герцеговине

  1. Постоять на месте убийства эрцгерцога Франца Фердинанда на Латинском мосту и поразмышлять о судьбах мира.
  2. Съездить в Междугорье, в 17 км от Мостара и послушать легенду о явлении Девы Марии шестерым детям,  в 1981 году.
  3. Поправить здоровье на горноклиматическом курорте Илидже, Там же можно попить «черного вина».
  4. Попробовать настоящий гювеч, запив его отличным боснийским пивом.
  5. Спуститься в бункер Иосипа Броз Тито (партийного и государственного лидера Югославии) в Коньице и представить себя единственным человеком на Земле.
  6. Запастись вышитыми полотенцами в  Сараево, обеспечив  запас на долгие годы.
  7. Ощутить прелести летнего отдыха в приморском Неуме, а отдыха зимнего – в Игмане или Яхорине.

Pilgrims, pray near a statue of the Virgin Mary in front of a Catholic church in Southern-Bosnian town of Medjugorje, on June 25, 2010. It is belived that Virgin Mary showed herself and conveyed messages of peace to six children in Medjugorje on June 25, 1981. For 29 years, the aleged phenomenon was ignored by The Catholic authorities in Rome until earlier this year Pope Benedict XVI issued order to form an investigation team to search for the thruth in case of Medjugorje sightings. From the begining in 1981, Medjugorje was widely accepted by Catholic belivers, and pilgrims arrived in hundreds of thousands each year to pray to the Virgin Mary. AFP PHOTO ELVIS BARUKCIC (Photo credit should read ELVIS BARUKCIC/AFP/Getty Images)

Развлечения и достопримечательности Боснии и Герцеговины.

Исторический центр Сараево.Прогулка по улочкам сараевской Башчарии превращается в настоящее путешествие в прошлое. Это  удивительное место, где Запад встречается с Востоком, многое здесь напоминает о былом могуществе двух великих империй: Османской и Австро-Венгерской. Восточная часть старого города является сосредоточением роскошных особняков османской знати и медресе, караван-сараев и крепостей, мечетей и башен. Как и прежде,из великолепной Императорской мечети, построенной еще в 1462 году, и чуть более новой мечети Хаваджи-Дарака звучат призывы на молебен, гармонично сочетающиеся со звуками, доносящимися из Старой синагоги, возведенной в 1580 году для приехавших из Испании евреев. Недалеко от синагоги находится,  печально известный, Латинский мост – знаковое место, именно здесь произошло убийство принца Франца Фердинанда, ставшее поводом к началу Первой мировой войны. Гуляя по старому городу, не забудьте заглянуть и на площади, сыгравшие большую роль в истории страны. На Голубиной, как и сотни лет назад, трудятся мастера , на площади Бруса в прошлом торговали купцы, занимавшиеся коммерцией на Великом шелковом пути, а на площади Маркале уже в новейшей истории произошло убийство мирного населения, повлекшее вторжение НАТО.

1

Руины караван-сарая Ташлихан.Исторические данные говорят о том ,что: в 1848 году в Сараево существовало 50 караван-сараев – своеобразных гостиниц, предназначенных для отдыха купцов, следовавших по торговым делам, и хранения их товаров. Самое старое боснийское заведение — деревянный Колобара-хан, построенный в 1492 году в центре Башчарии, исчез в результате пожара в 1937 году. Другому известному караван-сараю под названием Ташлихан повезло больше- каменное сооружение, построенное в 1540-1543 годах, хоть и перестало функционировать после пожаров 1879 и 1912 годов, все еще существует в виде живописных руин. Этот национальный памятник Боснии и Герцеговины, достигающий 47 метров в длину, хранит память о давно минувших днях. Интересно, что пребывание в комнатах, расположенных на верхнем этаже Ташлихана, было для торговцев бесплатным. Посередине дворика располагался фонтан, а рядом – небольшие мечети. На сегодня руины Ташлихана, расположенные в саду отеля «Европа» в Сараево, посещают в основном любознательные туристы.

1

Природный парк Врело Босне.Туристам, посетившим природный парк Врело Босне может показаться, что расстояние до шумного города, наполненного суетой,огромно. А  в то же время удивительное царство зелени, раскинувшееся у подножья горы Ингман, находится всего в 12 км от центра Сараево. Это идеальное место для неспешных прогулок и семейных пикников было создано еще во времена  Австро-Венгерской империи, но в страшные годы боснийской войны практически исчезло с лица земли: старые мощные деревья использовались для  обогрева домов. Уже к 2000-му году природный парк Врело Босне был восстановлен во всей прежней красе. И вновь в зеленых лабиринтах  журчат ручейки и шумят водопады, блестят в лучах солнца калоритные природные озерца, ждут усталых путников минеральные и термальные воды двух десятков целебных источников и радушно принимают гостей местные обитатели- лебеди и утки. Как и сто лет назад, на  аллеях Врело Босне раздается топот копыт, ведь передвигаться по территории парка можно не только пешком или на  велосипедах, но и в удобных каретах.

1

Старый мост в Мостаре-много легенд в Боснии и Герцеговине связано со старинным виадуком, соединившим два берега реки Неретва в 1566 году. Говорят, что это самая широкая искусственная арка средневекового мира, созданная по требованию султана Сулеймана Великолепного и она едва не стоила головы своему творцу, архитектору Мимару Хайруддину. Два раза падала сооруженная конструкция, не выдерживая испытаний, – и вот рядом со стройкой началось возведение эшафота. А что случилось дальше, ведомо лишь Богу: то ли архитектор умудрился сбежать до начала проверки, а в каменный мост для устрашения замуровали его жену, то ли Хайруддин так и простоял, наблюдая за испытаниями и ожидая неминуемой смерти, в окружении бравых османских вояк. Верны легенды иль нет, но Старый мост существовал более 4 веков, а по обе его стороны разрастался город Мостар. Боснийская война сделала то, что не удалось времени, лишь после попадания 60 танковых снарядов, мост обрушился в Неретву, окрасив ее в красный цвет. В 2004 году достопримечательность, внесенная в список ЮНЕСКО, была восстановлена.<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

1

Стечки- это средневековые могильные плиты, представляют собой вертикальные надгробия, оформленные как сундуки, стелы, монументы и ребристые памятники и объединенные в огромные некрополи. Пик популярности стечек (в переводе это слово обозначает «вертикально расположенные предметы») приходится на 14-15 века. В это время десятки и даже сотни внушительных стелл, украшенных искусной резьбой или гравировкой, объединялись в крупные кладбища, служившие местом погребения знати. По неофициальной информации, в Боснии и Герцеговине сохранилось более 60 тысяч стечек, самые интересные из которых расположены близ Шчепан Поля, поселений Жугич, Плевля, Никшич, Цетине и Шавник. Но наиболее известный некрополь стечек, получивший название Греческое кладбище, находится на территории национального парка Дурмитор близ Рыбьего озера. На площади, занимающей свыше 500 кв.м., собрано 49 памятников: десять плит, 12 ребристых монументов и 27 «сундучков», расписанных щитами, мечами, геометрическими орнаментами и фигурами зверей.

HPIM1051.JPG

Национальная кухня Боснии и Герцеговины искусно взяла понемногу  отовсюду: от турок — кебабы и прочие блюда из рубленого мяса, от соседей по Средиземному морю — обилие овощей и зелени, от славян — массу молочных продуктов и сыров. Из мясных продуктов большевсего используют говядину и баранину, а также свинину; способ приготовления — тушение с овощами или жарение на гриле. Рыба не слишком популярна ввиду малого по протяженности выхода к морю, но в прибрежных районах непременно стоит попробовать рыбный гуляш, пироги с рыбой и морепродукты. Мостар, к примеру, славен «пастрмкой» — блюдом из форели.В качестве легкого перекуса подойдет «чевап» — местный вариант кебаба, подается с хлебом или питой или «бурек» — привычный нам чебурек с мясом (собственно «бурек»), сыром («симица»), шпинатом («зельяница»), картофелем («кромпируса») или яблоком («ябуковаца»).Для более основательной трапезы стоит заказать мясное жаркое с овощами «босански лонас», шашлык «шиш», тушеное с рисом и овощами мясо «гювеч», жареную на гриле отбивную «гайдук», внушительных размеров котлеты «плескавица», голубцы «жапрак». Во время обеда на стол всегда ставят овощной салат, самый популярный вид называется сербским и состоит из помидоров, сладкого и острого перца, лука и ароматических трав. Пищу запивают отличным по качеству местным пивом, хмельным напитком из проса «буза» и белым или красным вином  прекрасного качества.На десерт непременно возьмите «около турецкие» сладости — пахлаву, лукумы и халву, рассыпчатое печенье «курабье» и печенье с лесными орехами «суджук». Впрочем, и славянским традициям здесь нашлось место: многочисленные пироги с яблоками, ягодами и творожной начинкой . Их можно употреблять с турецким кофе или чаем с ароматическими травами.

1

Ситуация с расселением приезжих в Боснии и Герцеговине достаточно неоднозначная, виной чему длительное «советское» прошлое без намеков на комфорт и наследие балканского конфликта. В целом отелей в стране не очень много, имеющиеся либо не дороги и абсолютно без изысков, либо «с претензией», но они дороги по сравнению с соседними Хорватией или Черногорией.

1

Внутреннего авиасообщения в Боснии и Герцеговине нет.

1

Перемещаться по Боснии и Герцеговине можно на поездах и автобусах. Автобусы следуют по расписанию, однако между отдаленными городами рейсы могут быть нерегулярными. И еще-важный момент: ввиду фактического разделения страны на славянские и мусульманские регионы автобусное сообщение отлажено либо между сербскими, либо между мусульманскими городами.

1

Железные дороги Боснии и Герцеговины находятся не в лучшем состоянии, многие ветки еще не были восстановлены после военного конфликта.Тем не менее, путешествие на поезде по достоинству оценят поклонники природы без особых требований к комфорту: пути проложены на склонах гор, и вид из окон открывается потрясающий.

1

Такси есть во всех крупных городах, их можно найти на стоянках такси у популярных туристических мест или поймать на улице. Счетчиками оснащены далеко не все машины, так что стоимость поездки настоятельно рекомендуется оговаривать заранее.

1

В Сараево общественный транспорт представлен трамваями, троллейбусами и автобусами. Проезд стоит около 2 BAM, можно приобрести  и дневной проездной — за 5 BAM.

1

Агентства по прокату автомобилей есть в Сараево, Мостаре и Баня-Луке. Для аренды нужны международные водительские права, выданные не менее 1 года назад, и возраст от 21 года. Особое внимание нужно обратить на состояние автомобиля — часто машины выдаются старые, и технические проблемы нередки. Стоимость проката начинается от 40 EUR в день или от 250 EUR в неделю. Правила дорожного движения идентичны европейским, указатели населенных пунктов зачастую написаны кириллицей. Четкого ограничения скорости нет, общепринятой считается 50 км/ч в населенных пунктах и 80 км/ч за городом. Пользование ремнями безопасности обязательно, разговор по мобильному телефону за рулем запрещен и повлечет приличный штраф.

Выехать на арендованном автомобиле в Хорватию или Сербию не составит труда, равно как и наоборот — посетить Боснию и Герцеговину, взяв напрокат машину в соседних странах.

Важный момент: с дороги. где-нибудь в глубинке. лучше не съезжать — территория страны разминирована пока не везде.

Магазины работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 20:00. Частные и сувенирные магазинчики «подстраиваются под клиента».Из Боснии и Герцеговины можно привезти керамику , в том числе красивые декоративные тарелки, тканые изделия — полотенца с вышивкой, домашний текстиль, циновки и ковры, изделия из меди, покрытой серебром, кожаную одежду и обувь. Также стоит обратить внимание на «съедобные» сувениры — распостраненный на Балканах, крепкий напиток ракию, местные белые и красные вина (последние называются- «чрно вино»).

1

На рынках обязательно нужно торговаться:определив в Вас иностранного туриста, местные продавцы  не стесняются заламывать цены.

Денежная единица страны — Конвертируемая марка (BAM), 1 марка равна 100 фенингам. Актуальный курс: 1 BAM = 33,61 RUB (1 USD = 1,85 BAM, 1 EUR = 1,96 BAM).Несмотря на наличие собственной валюты, туристы практически везде могут расплачиваться евро. Обменять валюту на марки можно в банках, обменных пунктах, на стойке регистрации отелей. Квитанции об обмене необходимо сохранить, так как при выезде из страны они потребуются для обратного обмена марок на евро. В столице и туристических городах не возникнет проблем со снятием средств с банковской карты (систем Visa и Mastercard), а вот отправляясь путешествовать по стране, лучше запастись наличными деньгами.Банки работают с 8:00 до 19:00 с понедельника по пятницу.
1
 Ввоз и вывоз иностранной валюты на территорию Боснии и Герцеговины не ограничен, вывоз национальной валюты возможен в пределах 200 BAM. При ввозе изделий из золота и драгоценных металлов (исключая разумное количество личных украшений) необходимо заполнить таможенную декларацию, которую нужно будет предъявить при вывозе этих изделий из страны. Запрещено ввозить наркотические и психотропные вещества, оружие и боеприпасы. Вывоз предметов искусства и антиквариата также запрещен.

Беспошлинно можно ввезти 200 сигарет или 20 сигар, или 200 г табака, 1 л вина или крепких спиртных напитков, 1 емкость духов или парфюмерии.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

Чаевые  стандартные — около 10 % от суммы счета, они не являются обязательными, но желательны.

Единый номер экстренных служб — 112, полиция — 122, пожарные — 123, скорая помощь — 124, телефонная справочная — 1182.