phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

Бланес-пляжный курорт Испании.

Бланес — один из старейших курортов на северо-востоке Испании и один из самых старых городов побережья. Он располагается в южной части курортной зоны Коста-Брава, всего в 60 км от Барселоны.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

Бланес разделен высокой глыбой одинокой скалы на южную и северную части. Южная часть города, утопающая в садах, практически полностью отдана под туристический центр с отелями, великолепными пляжами, магазинчиками, кафе, ресторанами, развлекательными центрами и прочей инфраструктурой. В северной части находятся жилые кварталы и порт, снабжающий прибрежные рестораны свежайшими морепродуктами — основой большинства блюд местной кухни.

<ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ>

Климат в Бланесе исключительно мягкий, средиземноморский. Средняя температура летом — +25…28 °С, зимой опускается до +10 °C, а в среднем составляет +15-17 °С. Пляжный сезон длится с июня по октябрь.

Этот красивый старинный город, один из самых древних в Испании (археологи считают, что первые поселения здесь появились аж в I веке нашей эры), идеален для романтических прогулок, тихого и неторопливого отдыха всей семьей или уединенных поисков вдохновения. Природа не пожалела для пейзажей Бланеса самых ярких и сочных красок, а для его пляжей – мягкого золотого песка. Все четырех километровое побережье города – сплошь песчаное, изрезанное кое-где живописными скалистыми бухточками.

Трехкилометровый пляж Са Абанель – сердце курортной жизни Бланеса. Самый крупный пляж в городке нужно искать по левую сторону утеса Са Паломера . Здесь можно строить волшебные замки из золотистого рассыпчатого песка, наблюдать за парусными лодками и серферами. Здесь можно взять на прокат лодку, покататься на водных горках, поиграть в волейбол (есть площадки). Здесь же, на пляже, имеются детские площадки для игр.

<ЗАКОН УКРАИНЫ «О ТУРИЗМЕ»>

До пляжа можно добраться на автомобиле, пешком или на пароме из Тосса де Мар.

Ежегодно начиная с 1995 года центральный городской пляж Бланеса удостаивается Голубого флага — отметки о чистоте и обустроенности.

<ДОГОВОР С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ>

Сан-Францеск – семейный пляж. Здесь настолько тихо, что слышно, как ветер колышет верхушки сосен, пологий вход в море идеален для маленьких детей и тех, кто не умеет плавать. А для жаждущих прохладительных напитков или мороженого работают маленькие киоски.

Прозрачные воды Сан-Францеска скрывают фантастический мир: осьминоги, косяки разноцветных рыбок, яркие морские растения и густые водоросли. Поэтому здесь стоит обязательно понырять с маской и трубкой.

В южной части пляжа располагается узкая тропинка «в никуда», путешествуя по которой можно сделать несколько отличных панорамных снимков.

Пляж San Francesc также ежегодно награждается Голубым флагом — престижной международной наградой экологов.

<СТРАХОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ>

На севере курорта расположен крохотный природный пляж Treumal. Его длина — всего 115 м, ширина — 30 м. На его территории доступна аренда лежаков и зонтиков, есть палатка с напитками и мороженым.

<КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТМЕНУ И ЗАДЕРЖКУ АВИАРЕЙСОВ>

Санта-Анна — самый маленький пляж Бланеса, его длина составляет всего 75 метров. Берег представляет собой вереницу живописных бухт и заливов с прозрачной водой и чистым песком.

Здесь всегда малолюдно, и этим регулярно пользуются немецкие туристки, привыкшие загорать топлесс. На берегу нет спортивных развлечений, разве только аренда катера или лодки, поэтому отдых здесь скорее созерцательный. Если вы путешествуете на машине, придется парковаться в порту, либо проехать через гору и спуститься к пляжу пешком.

<ПРАВИЛА ВЫВОЗА ЖИВОТНЫХ>

Взяв напрокат лодку или катер можно отправиться на морскую прогулку или открыть для себя подводную рыбалку.

Кроме того, совсем недалеко от Бланеса, в городке Санта-Сусанна, находится аквапарк «Маринеленд», в котором несколько раз в день проводятся шоу дельфинов, попугаев и морских львов. Добраться до аквапарка из Бланеса можно на бесплатном автобусе.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Туристы приезжают сюда со всей Коста Бравы, ведь где еще за один день можно увидеть и полеты дельфинов, и сальто разноцветных попугаев, и прокатиться на множестве водных горок и серпантинов. Marineland – это парк «три в одном»: здесь есть дельфинарий (первый в Европе, где дельфины производят потомство в довольно большом количестве), зоопарк и водные аттракционы для детей и взрослых.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

В зоопарке живут калифорнийские морские львы, розовые фламинго, попугаи ара и какаду, ибисы, птицы-носороги, смеющиеся кукабурры и другие представители фауны (некоторые из них – исчезающие виды). Шоу с участием экзотических птиц проводится ежедневно в 11.00 и в 16.00, выступления морских львов – в 12.00 и в 16.30, дельфинов – в 12.30 (акробатические номера) и в 17.00 (изучение дельфиньего языка).

Из аттракционов самые экстремальные – Бумеранг (свободное падение с вертикальной горы), Черная Дыра (длинная и извилистая труба) и новинка парка – Торнадо (140-метровый водоворот).

Marineland находится в 5 км к юго-западу от Бланеса – в местечке Палафольс.

<ВИЗЫ>

В зависимости от пристрастий гости курорта могут прокатиться на катамаранах и скутерах, заняться виндсерфингом и глубоководным дайвингом. Глубоководная фауна побережья Бланеса удивительна и разнообразна: стайки разноцветных рыб, мурены, осьминоги, морские звезды и ежи. Многочисленные яхты и катера принимают на свой борт отдыхающих, чтобы продемонстрировать красоты побережья и познакомить с видами не только самого Бланеса, но и окрестных курортов.

Вдоль средиземноморского побережья Бланеса раскинулось всего около двух десятков гостиниц, небольших семейных отелей и гостевых домов в общей сложности на 5 000 мест. Курорт ориентирован на семейное размещение, поэтому услуги няни доступны в большинстве гостиниц. Размещение в Бланесе также возможно в апартаментах и в кемпингах уровня 2*.

Прибрежная зона Бланеса типична для большинства прибрежных городков с тем лишь отличием, что местный пейзаж оживляет небольшой островок у самого берега. На нем находится небольшая смотровая площадка, с которой открывается превосходный вид на панораму гор вдоль всего курорта и возвышающуюся над городом скалу, на вершине которой находится замок Сан-Хуан.

Лучшие виды на Бланес и окрестности открываются с высоты горы Сан Хуан. Экзотики добавляют руины старинного замка, воздвигнутого здесь в середине XII века. До наших дней уцелели лишь фрагменты древней крепости, зато прекрасно сохранилась сторожевая башня, пристроенная к замку Сан Хуан в XVI веке, в эпоху разгула пиратов.

Посещать эти места лучше всего на закате, когда город и бухта у подножья горы разгорается сотнями огней. Хотя, если взобраться на Сан Хуан в ясный солнечный день, отсюда можно увидеть даже холм Монтжуик в Барселоне.

Часовню Святой Варвары, расположенную на холме Сан Хуан рядом со старинным замком, вполне можно сравнить со средневековым паззлом. Ее так часто разрушали, а потом восстанавливали, что теперь трудно сказать, к какому веку принадлежат ее разные детали. Достоверно известно лишь то, что часовня древняя, сложена она в романском стиле и посвящена покровительнице Бланеса Святой Варваре.

Вокруг сохранились фрагменты других приходских построек, в том числе дом отшельника.

Этот красивый парк на горе, недалеко от порта Бланеса, придумал и воплотил в жизнь в начале XX столетия немецкий ботаник Карл Фауст, разумеется, не без помощи коллег из Европы. Добраться сюда можно как пешком от набережной у порта, так и на автобусе , который ходит каждые четверть часа из центра города.

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

У самого входа в сад кажется, что он маленький и абсолютно безлюдный, но это обманчивое впечатление: территория Маримуртры (Mar i Murtra – «море и мирт») занимает несколько гектаров, и посетители разбредаются по его аккуратным галечным дорожкам так, что совершенно не мешают друг другу любоваться местными красотами. А посмотреть здесь есть на что: более 3000 видов деревьев и кустарников тропической, средиземноморской и умеренной климатических зон, цветущих всеми красками радуги и расточающими сладкие ароматы, — пальмы, кактусы, юкки, гортензии, боккерни, фуксии, сосны, бамбук и жасмин. Для удобства изучения они разделены на секторы: флора Южной Африки, Мексики, Китая и Японии, Северной Америки, Канарских островов, Южной Америки и т.д. Около каждого растения – табличка с названием, страной происхождения и краткой историей.

Бродить по саду так увлекательно, что можно забыть о времени и провести здесь несколько часов – благо, в тени листвы совсем не чувствуется летней жары, да и ветер с моря приносит свежесть и влагу. В парке много скамеечек, пара прудов, а у моря – красивые белокаменные беседки, отлично подходящие для фото сессий на фоне морской лазури и уютной бухты Cala da Sa Forcanera. А еще здесь стоит круглая наблюдательная башня Mirador von Humboldt, названная в честь немецкого натуралиста Александра Гумбольдта. На эту башню можно подняться по небольшой лесенке и оглядеть оттуда открывающиеся просторы.

Скала Sa Palomera, разделяющая бухту Бланеса на курортную и портовую части, считается символом Коста Бравы. Именно с этого утеса, выдающегося в море и напоминающего латинскую букву V, и началось в свое время развитие знаменитого теперь курортного региона Испании.

Скала увенчана красно-желтым флагом страны и соединена с берегом узким перешейком. На вершину Sa Palomera, где оборудована удобная смотровая площадка, можно взобраться по вырубленным в камне ступеням. Отсюда открывается чудесная панорама на Бланес.

А в дни летнего фестиваля фейерверков именно отсюда запускают разноцветные шутихи и салюты. Стоит взять на прокат лодку на пляже, чтобы совершить коротенькую прогулку вокруг утеса и понырять в прозрачных водах со скал Sa Palomera.

Среди гигантских кактусов Пинья-де-Роса легко затеряться: площадь этого ботанического сада приближается к 50 гектарам, а вероятность столкнуться с такими же любопытствующими – к нулю: добраться сюда очень сложно. Тем не менее, это единственный ботанический сад в Испании, где растут исключительно кактусы, и один из лучших среди подобных на европейском континенте.

Ученые-ботаники собирали коллекцию Пинья-де-Роса по всей планете. А началось все в 1945 году с инициативы испанского инженера Фернандо Ривьере де Каральта, который на собственные деньги купил здешнюю землю и построил «город-сад». Кактусов – здесь более 7000 видов: высокие и коротышки, вытянутые и круглые, с острыми колючками и пушистые , которые даже хочется погладить, но лучше этого не делать.

От дворца виконта Де Кабрера осталось совсем немного – фасад XV века и высокая колокольня. Хотя фундамент этого сооружения гораздо старше и относится к XI веку. Но время и войны не пощадили дворец, возведенный в самом центре старого города Бланеса.

В наши дни у входа во дворец можно увидеть некоторые элементы декора, украшавшие замок в прошлые времена. Стоит обязательно подняться на уцелевшую колокольню, с которой открываются романтические виды на узкие улицы Бланеса, бухту и скалу Sa Palomera.

В самом сердце Старого города Бланеса, неподалеку от дворца виконта де Кабрера, высится готическая башенка фонтана Сан-Хоан, возведенного в начале XV века. Это каменное сооружение, выбеленное ярким солнцем, считается образцом каталонской готики.

 

Фонтан украшает остроконечный шпиль, вокруг которого помещены фигурки горгулий. Раньше восьмиугольная башенка, украшенная гербом семейства Кабрера, находилась в центре площади. Но потом фонтан перенесли поближе к зданиям.

Разнообразить пляжный отдых и побаловать детей можно в симпатичном Гномо-парке, расположенном в сосновом лесу между Бланесом и Льорет-де-Маром. Здесь есть все необходимое для самых неугомонных малышей: канатные городки, шалаши в кронах деревьев, аква-зона с бассейном и горками, трамплины, миникартинг и запутанные лабиринты.

Пока дети преодолевают полосу препятствий или резвятся в бассейне, взрослые могут расположиться на одной из площадок для пикника, поиграть в боулинг или пообедать в местном ресторанчике. По всему парку расставлены забавные фигурки гномов, от которых дети приходят в настоящий восторг.

Художественная галерея Аркада, основанная в 1991 году, располагается в сотне метров от центрального здания мэрии. Здесь периодически проходят выставки живописи, скульптуры, керамики и фотографии. Можно увидеть старинные снимки Бланеса и редкие работы художников.

В галерее можно приобрести часть экспонатов, поучаствовать в импровизированном аукционе или розыгрыше картин. Всем желающим предлагают стать членом художественного фонда и получить скидку на произведения искусства.

Площадь Испании — место в Бланесе, где собираются коренные жители города и куда заглядывают случайные туристы. Однако здесь стоит побывать, чтобы посмотреть на необычный монумент — металлическое копье, разбивающее сферу. Главные же достопримечательности площади — гранитные скамейки. Они сделаны из горного материала — мигматита, который хранит подробности рождения гранита, главного компонента земной коры.

Изюминка природного парка Кастель, расположенного по соседству с Бланесом на высоком холме городка Мальграт де Мар, — поразительные виды на город и морскую бухту. Кастель – симпатичный обширный сад, который по разнообразию флоры хоть и уступает паркам Бланеса, но производит весьма приятное впечатление.

Сюда стоит приходить за сумасшедшими панорамами, открывающимися с широкой и удобной смотровой площадки. А во время сиесты в тени высоких деревьев вполне можно устроиться на пикник.

В начале XVI века процветающий монашеский орден капуцинов получил в пользование небольшую церковь Святой Анны на высоком морском берегу Бланеса. Именно с этого храма началась история каталонского монастыря Святой Анны. Территорию обители значительно расширили, разбили вокруг живописные сады и парки. Монастырь Святой Анны процветал вплоть до печальных событий Гражданской войны. С тех пор эти земли находились в запустении.

Сегодня многие сооружения этого средневекового комплекса отреставрированы, а в зеленых садах обустроены зоны отдыха. Здесь хорошо гулять в жаркие часы сиесты.

Голландский клуб Arena – культовое место в Бланесе. На танцполах крупнейшей городской дискотеки умещается 1600 человек. В самом большом зале проходят тематические вечеринки и фантастические лазерные шоу с приглашенными ди-джеями-знаменитостями. В зале поменьше, оформленном в стиле фильма «Пираты Карибского моря», звучат хиты современной музыки, которые ближе к полуночи сменяются ритмами Electro и House. В общем, голландцы знают толк в веселье.

Las Vegas — один из самых популярных клубов Бланеса — это смесь зажигательных южных ритмов и дискотечной музыки. Здесь ежегодно выступают известные и не очень музыкальные бэнды, и веселье длится практически нон-стоп.

Самое интересное в клубе — регулярные ночные вечеринки и разнообразные тематические конкурсы, которые проводят приглашенные популярные диджеи. Во время таких мероприятий в воздухе витает безудержный драйв, и напитки льются рекой. На танцполе чаще всего звучат стили R&B, техно, поп, а среди публики превалируют голландцы и немцы.

В конце июля в Бланесе проходит традиционный международный конкурс фейерверка: городской пляж самого старого курорта побережья озаряется феерией разноцветных вспышек салюта. Это мероприятие насчитывает уже около сотни лет, ежегодно развлекая отдыхающих и демонстрируя самые современные разработки пиротехников.