phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

Батуми-пляжный курорт Грузии

Столица Черноморского побережья Грузии — город Батуми.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

 

Население 140 тыс. чел. Расположен он на юго-восточном побережье Черного моря. Первые поселения здесь возникли в конце VII — начале VI века до н. э. (греческие ионические фактории). Название Батуми произошло от греческого Батис — «глубокая гавань». Батуми как крупный портовый город был известен и в Древнем Риме под названием «Батоми».

<ДОГОВОР С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ>

Батуми — основные морские ворота Грузии. В приморской зоне расположены санаторно-лечебные учреждения. Действуют горные курорты. Главный черноморский курорт страны Батуми, подобен молодому вину: беззаботный, благоухающий, свободный и пьянящий.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Аджария, которая с давних времен была заселена этнической группой грузинского народа — аджарцами, одна из исторических провинций Грузии. Как свидетельствуют археологические раскопки, территория Аджарии была населена со времен новокаменного века неолита. В бронзовом веке, бассейны реки Чорохи и регион Чолоки — Очхамури были одними из мощных очагов грузинской металлургии.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

Во время существования легендарного Колхидского царства (VII-III вв. до н.э.) прибрежные города Аджарии — Пичвнари, Батуми, Апсарос (Гонио) и другие играли важную роль в политической и экономической жизни Колхидского царства.

<ВИЗЫ>

В Аджарии христианство распространилось рано. Это событие связано с именами Андрея Первозванного, Симона Кананийского и Мататы (I в. н.э.).

Во II веке Аджария входила в царство Лазики, которое было образовано в Западной Грузии после поражения римлянами понтийского царства и его царя Митридата VI Евпатора.

 

С середины XV века Аджария стала владением сильной феодальной фамилии Абашидзе. С 70-х годов XVI века Аджария оказалась в пределах границ османской империи и на долгое время оторванной от матери-родины.

В 1877-78 годах произошла очередная русско-турецкая война. Оттоманская империя вновь потерпела поражение.  Аджария быстрыми темпами стала продвигаться вперед по пути европейского развития. Еще в 1878 году Берлинский конгресс постановил, чтобы Батуми (порт, город и его окрестности) был объявлен порто-франко. Статус порто-франко город имел 8 лет (до 1886 года), и принес стране определенные блага. После обьявления порто-франко, Батуми, за короткое время стал третьим по величине городом Закавказья, а по значимости порта явился третьим в российской империи. Статус порто-франко способствовал быстрому привлечению в страну зарубежного капитала, началось промышленное развитие города, расширилась торговля. Значение города еще более возросло после того, как с 80-х годов XIX века Батуми по географическому расположению стал самым удобным транспортным узлом для вывоза бакинской нефти. В 1883 году Батуми железной дорогой связался с Закавказской железнодорожной магистралью.

Посредством Батумского порта внешнюю торговлю вели морские компании и общества, количество которых к 1913 году превышало 30, из них около 25 — зарубежные компании (в основном французские, английские, немецкие). В этот же период в Батуми действовали европейские торговые и промышленные фирмы, в том числе «О.Ф. Гилерт», «Сименс и Халске», «Шутц и Циммерман», «Варнеке и К», «Корнаро и К», «Братья Нобель» и т.д. Интерес европейцев к Батуми постоянно возрастал. В Батуми открылись консульства Англии, Франции, Испании, Генеральное консульство Турции, консульские агентства Германии, Австрии, Бельгии, США и Италии. В городе также открылись две православные, две григорианские и грузинская католическая церкви, три мечети, две синагоги.

Стало развиваться и сельское хозяйство. Особое внимание было уделено выращиванию технических культур. Раскинулись цитрусовые сады, общая площадь которых к 1913 году составила 262 га. В истории чайной индустрии именно в Аджарии было положено начало разведению чайных плантаций на прибрежной полосе.

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

Первые чайные плантации появились здесь в окрестностях Чакви в 1884 году, а в 1900 году на Парижской международной промышленной выставке чайная продукция .

Батуми — олицетворение современной Грузии. Здесь прекрасные пляжи , в отелях предлагают качественный сервис, а в ресторанах — вкуснейшие блюда национальной кухни.

В Батуми интересны Летний театр, знаменитые «Поющие фонтаны», дельфинарий, Приморский парк с пальмовой рощей, а также великолепный Национальный ботанический сад Академии наук Грузии, в котором содержатся более 5 тыс. видов субтропических растений.

Батумский дельфинарий, одна из главных достопримечательностей города, открылся в 1975 году. Именно дельфинарий обеспечивал туристическую привлекательность не только Батуми, но и всего региона. Даже в наше время, когда Батуми превратился в весьма фешенебельный курорт, застроенный дорогими отелями и полный мест отдыха и развлечений, дельфинарий до сих пор является визитной карточкой города, а дельфин – символом Батуми.

Туристов в Батуми привлекают не только хороший сервис, ласковое солнышко и чистейшие пляжи с прозрачной водой. Интерес представляет также богатая история этого места и любопытные достопримечательности.

Кроме того, в городе и окрестностях есть все возможности для активного отдыха — занятий дайвингом и водными видами спорта.