phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

АСКАНИЯ-НОВА -дендропарк.

.<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>
Дендропарк в Аскания-Нова является достаточно большой территорией , бывшим парком, непосредственно прилегающим к дворянской усадьбе семьи Фальц-Фейнов.

<ЗООПАРК АСКАНИЯ-НОВА>

На сегодня есть два варианта погулять по парку:

-по парку можно прогуляться в составе экскурсионной группы и получить общий обзор и интересную информацию с привязкой к конкретным ландшафтам и местам. Экскурсия проходит по маршруту охватывающему небольшую, но самую интересную и зрелищную часть  парка. Приехав первый раз в этот райский уголок стоит поучаствовать в такой экскурсии .
-во втором варианте, можно погулять по парку самим по тому маршруту, который интересен именно вам. Темп и время прогулки при этом Вы выбираете самостоятельно.

<ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>


Итак в настоящем время этот прекрасный уголок выглядит примерно так.
На удивление широкие грунтовые дорожки.расходятся сразу в нескольких направлениях. Они- чистые и опрятные, красиво расположились под кронами вековых деревьев.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>


Свое название «дендропарк» парк получил не случайно так , как на сегодня это- добротный ботанический сад. На его территории имеется очень большая и  коллекция различных деревьев несравненной красоты. Если вы не  ботаник по образованию помощь экскурсовода действительно будет неоценима.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

Продвинувшись от центрального входа в глубину парка на небольшое расстояние, перед Вашими глазами предстанет довольно странное строение- старая водонапорная башня, густо оплетенная плющом.

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

Изначально, во время постройки, ее хотели стилизовать  в виде рыцарского замка, добавив вторую декоративную башенку и зубчатые стены. Сейчас  внутрь этих строений туристов не пускают, но даже снаружи это все смотрится достаточно красиво.

<ПРАВИЛА ВЫВОЗА ЖИВОТНЫХ>


Дальше дорожка по которой Вы идете огибает  башню и перед Вами с  тыльной стороны открывается скульптурная композиция братской могилы. Тут во время Великой Отечественной Войны были расстреляны люди, многие из которых  так и остались безыменными.

<КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТМЕНУ И ЗАДЕРЖКУ АВИАРЕЙСОВ>


Пройдя еще немного, вперед Вы увидите невысокий забор с калиткой. Это — ограждение, отделяющее внутренний двор  помещичьей усадьбы от самого парка.


Вот так сейчас выглядит, разрушенная после революции и  восстановленная в наши дни , на деньги потомка прежних владельцев, барона Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна, бывшая дворянская усадьба.
Далее продолжаем знакомиться непосредственно с самим парком.

<СТРАХОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ>

Вот так выглядят цветочные плантации. В отличии от деревьев, цветы в парке представлены не сильно.
Дальше прогулка проходит вдоль очень живописных полянок и искусственных лесных опушек.

 
После того как дорожка делает очередной поворот, перед глазами, уже привыкшими к ограниченному близкими деревьями пространству, открывается достаточно большая поляна
Группа из шести сосен , находящаяся на этой поляне- своеобразная  визитная карточка  парка.

<ДОГОВОР С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ>

Вдоль этой «полянки» пролегла дорожка дорожка. По словам экскурсовода именно тут проходил «чумацкий шлях» , по которому телеги, запряженные волами, везли соль с соляных разработок на Сиваше. И ширина этой дороги в некоторых местах доходила до одного километра , а  вдоль нее росла трава высотой в два метра.

<ЗАКОН УКРАИНЫ «О ТУРИЗМЕ»>


Немного полюбовавшись простором, снова ныряем под кроны деревьев. И тут стоит рассказать о системе орошения парка. По всему парку, под деревьями, извиваются рукотворные ручейки.Иногда их искусственное происхождения  заметно, а иногда и нет. Порою кажется что это настоящий лесной ручеек.


В самом центре парка есть искусственно озеро-пруд с небольшим островом.На этом островке живет уже много лет семья диких гусей. Птицы в пруду полностью привыкли к частым посещениям туристов и поэтому живут полностью независимо, не обращая никакого внимания на зевак.

<ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ>


Еще в этом озере парка плавает много рыбы, которую никто кроме диких птиц  не ловит.

На одной стороне  озера имеется система небольших искусственных гротов, гармонично вписавшихся в пейзаж и выполняющих  чисто декоративную функцию.

<ОСТРОВ БИРЮЧИЙ>

<«МЕРТВОЕ МОРЕ» В ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ>


В прошлом же, когда среди дворян было повальное увлечение оккультными движениями, эти пещерки, судя по всему, выполняли еще и какую-то ритуально-обрядовую роль.
Это все напоминает Софиевский дендропарк в Умани. Там тоже Потоцкими,судя по всему с похожей целью, были созданы маленькие искусственные гроты, в чем-то они даже похоже внешне на гроты Аскании.
Еще одной интересной особенностью Асканийского дендропарка является  наличие в нем симпатичных, практически ручных, уток. Обычно в парках привычно наблюдать разных белок и голубей , а тут утки, вольно расхаживающие по территории ,почти как пражском зоопарке.

<КАЛАНЧАКСКИЕ ОСТРОВА(ПТИЧИЙ ОСТРОВ)>

В любом случае, пребывая в Херсонской области, Асканийский дендропарк является местом, достойным посещения, приятно радующим своей ухоженностью и аккуратностью. И, что самое главное, своей атмосферой.

<КИНБУРГСКАЯ КОСА>

<ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК НА АРАБАТСКОЙ СТРЕЛКЕ>

Тур, туризм, искусство путешествий, горящий тур, найти тур, купить тур