phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

АЛБЕНА-пляжный курорт Болгарии.

Болгарский курорт Албена  принадлежит одному владельцу и назван в честь красавицы Албены – героини одного из литературных произведений известного болгарского писателя Йордана Йовкова, которая стала символом чистоты и красоты. Действительно, этот комплекс cтремится соответствовать своему названию и быть красивым, а главное, ухоженным.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>


Над побережьем Албены из года в год реет «голубой флаг» – награда, которой удостаиваются только самые чистые, благоустроенные, безопасные пляжи.  Курорт Албена расположен в северной части черноморского побережья Болгарии, между курортами Балчик (около 10 км) и Златни-Пясицы (Золотые Пески; 15 км). Благоприятный климат и неглубокое море делают Албену одним из самых популярных направлений для отдыха с детьми в этом регионе. Кроме пляжного отдыха, сезон которого длится с мая по октябрь, Албена предоставляет возможности для круглогодичного медицинского и оздоровительного туризма — на курорте есть минеральные источники и целебные грязи.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Город Албена – курортный комплекс в северной части болгарского побережья Черного моря. Входит в состав Добричской области, административным центром которой является город Добрич. Расстояние от Албены до Варны составляет 32 км, до Золотых Песков – 13 км, до курорта Св. Константин и Елена – 21 км, до Солнечного Берега – 124 км, до Несебра – 131 км, до Созополя – 179 км.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

<ВИЗЫ>

Отдых в Албене рекомендуют именно семьям с детьми, и не напрасно. Достаточно уже одного факта, что здесь находится самый широкий в Болгарии песчаный пляж с идеальным заходом в воду для малышей и чистым песчаным дном. Море у берега мелкое – как раз такое, чтобы научить ребенка держаться на воде.
Невероятное сочетание моря с уникальным природным заповедником «Балтата», примыкающим к городу, позволяет получить еще и эстетическое удовольствие от пребывания в этом месте. По вечерам приятно прогуляться вдоль набережной, подышать свежим, кристально чистым воздухом, а заодно и побаловать своих чад развлечением в виде каких-нибудь игр или аттракционов, которые здесь представлены в огромном количестве.

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

О том, насколько приспособлена Албена для детей, свидетельствует наличие более 20 оборудованных игровых площадок, детских бассейнов (практически в каждом отеле), луна-парка, батутов, пунктов проката велосипедов и машинок, водных развлечений на пляже, мини-клубов. Насыщенная детская культурная программа в любом сезоне включает в себя фестивали, конкурсы, тематические программы и многие другие мероприятия.

Кроме того, во время отдыха в Албене вы можете отдать своего ребенка в школу верховой езды или в дайвинг-центр. Детям, независимо от возраста, здесь будет всегда весело и интересно.

Албена построена исключительно как летний туристический комплекс, где все ориентировано именно на пляжный отдых. Соответственно, приезжать сюда можно только летом, которое длится здесь с конца мая до середины сентября.

Воздух в июне уже достаточно прогревается для того, чтобы загорать на пляже, но вода в море остается холодной. Если купаться очень хочется, рекомендуем выбрать для проживания отель или апартаменты с бассейном. Июньская погода иногда бывает дождливой (на такой случай можно запланировать поездку в Варну, где есть крытые игровые площадки для детей).

Высокий сезон в Албене начинается в июле и длится до конца августа. Это самые теплые месяцы, и море наконец успевает прогреться – да так, что дети не желают вылезать из него. В это время на курорте много отдыхающих, но на 5-километровом пляже может расположиться не одна тысяча человек.

Первые сентябрьские дни – бархатный сезон. Солнце не так припекает, как летом, а море остается теплым. Но иногда начало осени приносит холода и дожди, хотя, как правило, непогода начинается во второй половине сентября.

Нужно заметить, что отели Албены открываются уже в середине весны. Конечно, в мае еще рано загорать и купаться, но вот гулять по пляжу и дышать целебным морским воздухом – самое время. Чтобы не выяснять, хорошо ли маленький ребенок переносит жару, советуем запланировать отдых на последний весенний месяц.

В июле Албена принимает песенно-танцевальный фестиваль «Друзья Болгарии». И снова зрителей ждут ежедневные концерты, в которых принимают участие дети и подростки.
Умеренно-континентальный климат Албены – настоящий подарок для тех, кто хочет отдохнуть на море с малышом. Лето на курорте жаркое, но без чрезмерно высоких температур. Ребенку легко адаптироваться к летнему теплу, и акклиматизация проходит незаметно.
Море в Албене удивительное – спокойное, прозрачное, с пологим песчаным дном. Неудивительно, что дети первым делом спешат искупаться.

Албена – необычный курорт. В отличие от других маленьких курортных поселков, где отдыхающие начинают скучать уже на третий день, Албена радует большим выбором семейных развлечений. Особенное раздолье здесь для малышей: тут и детские площадки на каждом шагу, и луна-парк, и аквапарк. А вот аквапарк «Аквамания» порадует не только детей. Хотя их в первую очередь – большинство горок предназначено именно для маленьких гостей. А взрослые оценят слайд для рафтинга и крутой спуск «Свободное падение».

<ПРАВИЛА ВЫВОЗА ЖИВОТНЫХ>

В Албене создана хорошая база для того, чтобы освоить дайвинг. Инструкторы дайвинг-центра работают с новичками, в том числе с детьми. Также на курорте популярны прогулки на лошадях, причем в клубе верховой езды могут заниматься и малыши – их учат кататься верхом на пони. А еще с ребенком в Албене можно играть в большой теннис, футбол, волейбол, гандбол, гольф. Все спортивные площадки очень хорошо оборудованы и редко пустуют.


Отдых в Албене с детьми приносит настоящее удовольствие тем, кто мечтает о полном покое. Но вот если вы привыкли сочетать пляжные удовольствия и экскурсии, то достопримечательности придется искать за пределами курорта. И все же ответ на вопрос, что посетить в Албене с ребенком, есть: природный парк Балтата, примыкающий к курорту, сам по себе является большим музеем. По огромной зеленой территории проложены пешеходные тропы, вдоль которых установлены стенды с информацией о растениях и животных этой части Болгарии.

Зато в список, что посмотреть с детьми в Албене, можно смело включать музеи Балчика. Дорога займет всего 15 минут, и вы окажетесь в красивом старом городе. Его главные достопримечательности – исторический и этнографический музеи, резиденция румынской королевы Марии и ботанический сад. В саду, кстати, можно устроить настоящий детский квест: например, выяснить, почему виргинский можжевельник называют карандашным деревом и растут ли конфеты на конфетном дереве.

 

Поездка из Албены в Варну очень порадует вас, если программа «пляж – парк – детская площадка» кажется слишком уж однообразной. Здесь много мест, где будет интересно ребенку, и что приятно, почти все они сосредоточены в Приморском парке. Побывайте в маленьком зоопарке Варны, поаплодируйте талантливым артистам в дельфинарии Феста, посмотрите на обитателей Черного моря в Аквариуме, покатайтесь на лодке по озеру и порадуйтесь за детей, которые охотно кинутся скакать на батутах и кататься на каруселях «Детского городка».

Хотя летом в Болгарии обычно тепло и солнечно, все же иногда случаются дождливые дни. В этом случае от дождя можно спрятаться в одном из крытых развлекательных центров для детей. Например, в комплексе Capella Play родители могут играть вместе с детьми, чтобы малыши не пугались в незнакомой обстановке. А в игровом центре Kids Planet вы сможете посостязаться с ребенком в настольных и видеоиграх.
Неплохо провести время с детьми можно и в кафе-кондитерских (на болгарском у них вкусное название – «сладкарница»). В кафе Dodo, например, есть детский уголок. А в кондитерских «Крамер» готовят потрясающе вкусное мороженое.
В Варне можно провести можно целый день – и то едва ли хватит времени на осмотр четырех музеев, поход в аквариум и экскурсию по «Античной деревне». А ведь в Варне еще есть зоопарк, дельфинарий, игровые центры: сюда явно захочется вернуться.

Посетите  Ретро-музей. В нем собрана коллекция вещей, сделанных в соцстранах. Дети и не догадываются, что такое радиола или диапроектор, зато надолго прилипают к витринам со старыми игрушками.

Экспонаты Археологического музея относятся к далекому прошлому, когда на месте Варны стоял античный Одессос. Самая знаменитая экспозиция этого музея – золотой клад, пролежавший в земле около 7 тысяч лет.

Кажется, уже на этом месте вы перестанете расстраиваться, что посмотреть в Албене нечего. Но это еще не весь перечень достопримечательностей. Мальчишки с энтузиазмом отправятся смотреть на настоящие корабли, пушки и снаряды в Военно-морском музее. Этот музей расположен в Приморском парке, на территории которого также разместились вышеупомянутые варненский зоопарк, аквариум, дельфинарий и парк аттракционов – так что познавательная программа плавно перейдет в развлекательную. А еще в парке находится планетарий с современным оборудованием, уносящим посетителей в виртуальное путешествие по космическим дорогам.

Недалеко от Приморского парка вы найдете еще один музей – он понравится тем, кто интересуется историей медицины. Вход бесплатный, так что, возможно, вы захотите показать ребенку необычные снадобья, в лечебную силу которых верили знахари и целители.

В 10 км от Варны находится «Античная деревня». В этом музейном комплексе под открытым небом время течет вспять: на одном конце деревни 6 тысячелетие до нашей эры, на другом – Х век нашей эры. Здесь можно узнать, как жили фракийцы – ученые считают, что 49% генов достались современным болгарам именно от жителей Фракии.

Пользоваться пляжем Албены можно бесплатно. Оплачивается только пользование зонтиками и лежаками. Отели первой линии зачастую сами оборудуют ближайший участок берега – тогда для постояльцев использование лежаков и зонтиков становится бесплатным.
Семейный отдых в Албене может иметь и такой формат: родители отдыхают в отеле, а подросшее чадо – в детском лагере, в компании сверстников. На самом курорте и в соседнем поселке Кранево работает несколько лагерей разного профиля, в том числе международный лагерь «Бригантина». Качество и безопасность отдыха в болгарских лагерях оценивается высоко, а если вы будете отдыхать поблизости от ребенка, ваше сердце всегда будет спокойно.

Климатотерапия – использование для оздоровления благотворного болгарского климата – доступно всем без исключения отдыхающим в Албене. Тем не менее на курорте работает специализированный медицинский центр, предлагающий климато- и бальнеотерапию. В качестве главных лечебных факторов выступает приморский климат, минеральная вода, морские грязи и водоросли. Также на курорте есть три спа-центра, программы которых рассчитаны на взрослых.

Хорошие возможности для лечения созданы в Кранево, где открыты источники минеральной воды. Целебная краневская вода применяется при лечении заболеваний пищеварительной системы, органов дыхания, периферической нервной системы. В оздоровительном центре Кранево созданы хорошие условия для отдыха с детьми.

Также бальнеотерапевтические центры есть рядом с Албеной – в Золотых Песках, Балчике. Рядом с Балчиком расположен санаторный комплекс «Тузлата», специализирующийся на грязелечении.
Медицинские показания: заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и полиартриты, болезнь Бехтерева, дископатии, миозиты и фибромиозиты), заболевания периферической нервной системы, хронические гинекологические заболевания (лечение рекомендуется проводить в теплые месяцы), периферические сосудистые заболевания, кожные заболевания (псориаз, нейродермит, уртикарии, дерматиты и экземы, акне), хронические неспецифические легочные заболевания, эндокринно-обменные заболевания, гастроэнтерологические заболевания, физиопрофилактика.