phone +38(067)184-92-98(туры, трудоустройство, реклама)
access_time 10 00 - 18 00
location_on 01024,Украина,г. Киев, ул. Круглоуниверситетская,13, оф. 1

Аджария- пляжный курорт Грузии

Аджария – Автономная Республика Аджария в составе Грузии, расположенная на крайнем юго-западе Грузии. Круглый год утопающая в зелени и омываемая Черным морем, древняя земля, у подножия горных хребтов Малого Кавказа, необыкновенно красива и самобытна. Здесь царит великолепный мягкий климат и величественная природа.

<ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ МИРА>

На небольшом участке земли сосредоточены морские пляжи, горные хребты, бархатные леса, хрустальные водопады, каменные ущелья, бездонные озера, пенные реки и много других замечательных объектов природы. Особенно живописны знаменитые курорты Аджарии с прекрасными пляжами, привлекающие многочисленных туристов.  Аджария является одним из красивейших и древнейших уголков Грузии. Никакие политические или исторические катаклизмы не смогли изменить гостеприимных и миролюбивых граждан этого благословенного уголка Земли. Аджария  расположена в Юго-Западной части Грузии, на побережье Черного моря. Южная часть граничит с государственной границей Турции и проходит вдоль Чанских и Шавшетских хребтов, а с Востока -Арсеанским хребтом и его отрогами.

<ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ>

Площадь Аджарии 2,9 км. кв., что составляет 4,2% от территории Грузии. Население свыше 400 тыс.человек.

<ВРЕМЯ ПЕРЕЛЕТА>

Территория Аджарии явственно делится на две части: приморскую Аджарию, которая охватывает долины, низменности и нагорную Аджария. Приморская и нагорная части различны по своим природным условиям. Приморская отличается характерным для субтропического воздуха высоким термическим режимом. Нагорная же, где влияние Черного моря из-за горных преград ослаблено, значительно прохладнее и чем выше высота над уровнем моря, тем температура воздуха ниже.

<ВИЗЫ>

 

Прибрежная часть территории -Кобулетская и Кахаберская долины- низменности, а Месхетский , Шавшетский и Арсианский хребты образовывают Аджарскую котловину.

На прибрежной низменности   влажный, субтропический климат. Здесь теплая зима и горячее лето. В высокогорье климат влажный, зима в меру холодная, а лето короткое и теплое. На прибрежной полосе средняя температура лета +26°C, а температура воды в море 23-24°C.

Аджария богата природно-рекреативными ресурсами: полезный климат, теплое море, горы и низина, впечатляющие ущелья, лес, неповторимый  Ботанический сад, уникальные археологические , исторические и культурные памятники. Богатый фольклор, разнообразная кухня, гостеприимство — создают все необходимые условия для развития туризма.

<ОТДЫХ ПО СЕЗОНАМ>

На территории Аджарии на данный момент функционирует 6 курортов и 19 курортных мест, которые расположены, как на побережье, так и в горных районах.

Но не только наслаждение теплым морем, великолепными горными пейзажами и субтропической природой делает Аджарию популярным местом отдыха. Здесь отдыхающие могут с головой окунуться в уникальную экзотику этого края, выраженную в пестрой смеси восточных и западных культур – отведать вкуснейших национальных блюд, стать очевидцами традиционного быта гостеприимных аджарцев, насладиться осмотром памятников старины, приобрести самобытные сувениры.

<СТРАХОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ>

За последнее десятилетие в развитие туристической инфраструктуры Аджарии сделаны значительные инвестиции и сегодня она находится на новом витке своего стремительного развития.

Заново отреставрированные и вновь построенные санатории, пансионаты и гостиничные комплексы напомнят туристам в Аджарии атмосферу знаменитых средиземноморских мест отдыха. В городах и курортах Аджарии созданы прекрасные условия для всевозможных развлечений и спорта: скалолазания, охоты, рыбалки, пикников и водных видов спорта.

Отдых в Аджарии, которая знаменита и своими лечебными источниками, оставит самые приятные воспоминания у всех, кто решит провести незабываемые дни в солнечном крае Аджарии.

Разнообразная и богатая кухня Аджарии сходна с грузинской кулинарией, но в то же время обладает целым рядом самобытных и уникальных черт. Здесь сказались и климатические условия, и уклад жизни на высокогорье, и влияние соседней Турции.

В кухне горной Аджарии присутствует множество молочных продуктов: свои особенности есть и у аджарского сыра, у местных кислых сливок – «каймагхи», который служит приправой во многих блюдах. Щедро используется топлёное масло.

<ДОГОВОР С ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ>

Самое известное блюдо аджарской кухни, пожалуй, это хачапури по-аджарски: лепёшка в форме лодки, заполненная расплавленным сыром с желтком яйца, символизирующим солнце, в середине. Также популярны «борано» – обваленный в муке и обжаренный в топлёном масле сыр с зеленью, «синори» – закуска из домашнего творога и свернутых в рулетики тонких лепешек и «яхни» – тушеная говядина с размельченными орехами, с луком и чесноком. А ещё аджарская каварма и ачма.

Много рыбных блюд (форель, осетрина), из мясных продуктов предпочтение отдается мясу кур, индеек, перепелок, говядине и баранине. В аджарской кухне практически нет свинины, и конечно же, традиционные на Востоке сладости, также присутствует на аджарском столе – достаточно упомянуть баклаву и шакарламу.

Аджария — это один из главнейших районов древнего Колхидского царства ( VI — III века до н.э.). Прибрежные города Аджарии — Пичвнари, Батуми, Апсарос (Гонио) и другие играли важную роль в политической и экономической жизни Колхидского царства, а впоследствии и Иберийского государства, в составе которого также побывала Аджария.

В I веке н.э. на территорию Аджарии проникло христианство. Однако Турция, господствовавшая здесь на протяжении почти трех веков, усиленно проводила политику исламизации христианского населения. Сегодня мусульмане Аджарии составляют около 30%. Это в подавляющем большинстве жители сельской местности. Они строят и восстанавливают мечети. По последним данным в республике сейчас 62 мечети, в том числе всего одна в Батуми.

На юго-западе, в Аджарии, проживают коренные жители — грузины, насильно отторгнутые от родины и обращенные в мусульманство во времена турецкого господства. Аджарцы тем не менее сохранили черты национального характера и родной грузинский язык. Сейчас от остальных грузин их отличает лишь некоторые особенности быта и обычность.

 

Аджарцы, подобно остальным субэтническим группам грузин исторически исповедовали христианство. Значительное влияние на культуру края оказало вхождение Аджарии в состав Османской империи на протяжении трех веков. Аджарцы приняли мусульманство, но сквозь века пронесли своё национальное самосознание, сохранили свой язык и культуру.